Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (110)

ШОПИНГ


Сувенир на грани лезвия

Долгие годы туристы останавливались у магазина Coutellerie du Mont-Blank в женевском аэропорту и десятками покупали швейцарские армейские ножи, чтобы привезти их домой в качестве сувениров для родных и друзей. Однако продажи красных ножей с белым крестом в подобных магазинах быстро пошли на спад, когда после событий 11 сентября в аэропортах по всему миру были введены строгие меры безопасности. Неожиданно, пишет New York Times, лезвия и острые предметы были запрещены для провоза в ручной клади.

1/2/2002

В первые недели после терактов «сюда вовсе никто не приходил», – рассказывает Женевьев Луизель, менеджер расположенного в аэропорту магазина, где продажи обычных и маникюрных ножниц тоже резко сократились. В магазине по-прежнему выставлены различные разновидности швейцарских ножей – от обычного складного до сложного SwissChamp с 33 приспособлениями. Однако, по ее словам, туристы и местные клиенты их теперь не покупают, по крайней мере, временно.

Victorinox – крупнейшая из двух швейцарских компаний, производящих этот товар – ежегодно продает 25 миллионов ножей. По словам ее директора по вопросам маркетинга Урса Висса, за последние три месяца прошлого года объем продаж сократился на 32% по сравнению с предшествующим годом. В целом за год продажи снизились на 11%. Они несколько повысились после того, как пассажиры приспособились к новым правилам безопасности и стали класть ножи в багаж или отправлять их домой по почте вместо того, чтобы пытаться пронести их в самолет.

Однако Victorinox, которой уже 118 лет, все еще не вышла на прежний уровень. 20% ее продукции, включая 800 разновидностей ножей, продается в Швейцарии. Тем не менее, половина этой продукции традиционно покупалась туристами, которые теперь больше не имеют возможности делать покупки в последний момент.

В США, которые являются крупнейшим рынком сбыта продукции компании, продажи сократились на 14% с конца сентября прошлого года, – сообщает дистрибьютер компании в США Swiss Army Brands. Более жесткие правила обеспечения безопасности, включая запрет на продажу ножей в беспошлинных магазинах аэропортов, привели к снижению продаж на 25% с ноября прошлого года.

У компании Wenger – конкурента Victorinox – продажи сократились на 8% за последние три месяца прошлого года, по сравнению с последним кварталом 2000 года, – подчеркнул президент компании Жак Соси. Основной доход компании приносят продажи ножей для мяса, а также армейских складных ножей.

Чтобы преодолеть дополнительные препятствия, созданные в аэропортах, приходится искать новые подходы, – признается президент Swiss Army Brands Джефф Тернер. «Мы считаем, что наша продукция относится к инструментам, а не к оружию, – отметил Тернер. – Свой складной нож я всегда ношу с собой и пользуюсь им ежедневно, однако обычно я использую в нем такие приспособления, как ножницы, зубочистка или открывалка. Так что возникает вопрос, можно ли иметь складной нож без ножа?»

Для начала компании надеются отучить клиентов делать покупки в последнюю минуту, чтобы они делали это заранее и упаковывали швейцарские армейские ножи в багаж, тем самым избегая их конфискации сотрудниками службы безопасности аэропорта. По словам официального представителя женевского аэропорта, в одном только их аэропорту были конфискованы сотни ножей. Кроме того, в следующем месяце Victorinox планирует выпустить новую модель ножа с закругленным концом, – объяснил Тернер.

У Wenger уже есть альтернативный вариант для продажи – так называемый нож в банке. Это нож, вставленный в твердую пластиковую трубку, на конце которой находится маленькая круглая консервная банка, которую можно открыть только с помощью консервного ножа. Такой нож стоит в женевском аэропорту примерно на 4,38 доллара дороже, чем базовая модель швейцарского армейского ножа (11,88 доллара). Однако, по словам Луизеля, их можно брать на борт, и они хорошо продаются.

Элизабет ОЛСОН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)