Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (11)

СТРАННИКИ


УВИДЕТЬ И РАССКАЗАТЬ

«Чому Африка?» – спросили в феврале три парня с высоты киевских бигбордов у озябших пешеходов и торопливых автомобилистов. «Чому, чому...», – бормотали киевляне, торопясь на работу, в магазин, домой. – «Тому що там тепло!» «Чому Африка?» – спросили члены команды «Equites» у журналистов, заныриваясь по очереди в ледяную прорубь Алмазного озера. «Потому, что вам делать нечего, ребята!» – отвечали «акулы пера», предпочитая оставаться на берегу.

25/12/2009

«Чому Африка?»

«Чому Африка?» – вывел лазер на экране перед собравшимися на встречу с командой дипломатами, чиновниками и бизнесменами. «?!!!!» – подумали сдержанные дипломаты...

На вопрос «Зачем команда «Equites» (Голтис, Александр Комаров, Константин Могильник) собралась в путешествие по Африке (70.000 километров по периметру континента)» существует несколько ответов-предположений. Например – «ребята раскручивают чей-то брэнд». Или «это будет грандиозное телешоу». Или «хронические путешественники нашли спонсора и развлекаются на свой лад».

Когда нас, журналистов, приглашали на очередной «Шаг навстречу Африке», в тусовке острой на язык братии можно было услышать и не такое. Однако время шло, «мероприятие», так сказать, продвигалось по плану и вот, наконец, с рулежных дорожек вы вывернули на взлетную полосу – до начала Большого Африканского Перехода остаются считанные дни, а вопрос «Чому Африка?» до сих пор многим не дает покоя.

Итак, «Чому?»

ГОЛТИС

– Одно из направлений нашей экспедиции – научно-исследовательская работа. Например, в ходе путешествия по африканскому континенту мы будем изучать возможности человеческого организма в различных климатических зонах, его способность адаптироваться к экстремальным условиям. Ведь, как известно, Африка буквально кишит различными инфекциями, бактериями. Все члены команды прошли специальную подготовку по уникальной программе. Поэтому и мне, как ее автору, и медикам полученные результаты будут весьма небезынтересны.

Второе направление – этнографические исследования. Для этой цели мы составили специальные анкеты, которые будут заполняться во время встреч с различными народами и племенами. Мы будем описывать обычаи, культуру, ремесла, так как мы планируем пройти через малоизведанные территории.

Следующее – сбор информации о флоре и фауне. Мы не будем засушивать бабочек и жуков, но фотографирование и съемка на видео экзотических видов также входит в задачу нашей экспедиции.

Кроме того, планируется погружение в глубоководные озера, расположенные в кратерах потухших вулканов. Нам не известны случаи, чтобы до нас это делали. Давайте представим себе альпиниста, который взбирается на высоту 3-4 тысячи метров, транспортируя на себе еще и акваланг. Зрелище настолько комичное, насколько и нереальное. Мы физически готовимся, чтобы выполнить эту задачу.

Еще одно направление – географическое. Надо ли говорить, что карта Африки лишь приблизительно отражает то, что там есть...

САША

– Действительно, если посмотреть на самую подробную карту Африки, мы увидим пусть негустую, но сеть дорог, мосты, нанесенные города и населенные пункты... Но дело в том, что все эти карты несут на себе информацию примерно 30-40-летней давности. С начала 60-х годов, когда практически все африканские страны обрели независимость и оттуда уехали европейцы, вследствие нескончаемых войн, революций и прочих катаклизмов, экономика континента пришла в упадок. За дорогами, которые нигде, как в Африке, нуждаются в постоянном уходе, никто не следит, и поэтому многие из них просто исчезли с лица земли.

Взять, к примеру, Анголу. В этой стране осталось примерно 10% от существовавших ранее дорог. Кроме того, в прошлом году сильнейшим наводнением снесло 3 оставшихся действующих моста. В результате, сегодня во всей стране восстановлен и действует всего один железнодорожный мост, по которому пустили и автомобильный транспорт. И остальные страны не исключение.

Поэтому одной из важнейших задач нашей экспедиции являются географические и картографические исследования. Вероятнее всего, по окончании экспедиции, именно украинские картографы будут располагать наиболее свежей и достоверной информацией об этом континенте.

КОСТЯ

– Характер нашей экспедиции экогуманитарный. Наша задача – в ходе путешествия документировать экологические и гуманитарные бедствия, которые происходят на африканском континенте. Эти исследования станут лакмусовой бумажкой для любой страны мира. Ведь все процессы, происходящие на Земле, тесно взаимосвязаны. В рамках нашей акции создан «Equites-форум», задача которого с помощью всех имеющихся современных средств (Интернет, телевидение, печатные издания) рассказать, донести до широкой общественности те сведения, которые обычно если и известны, то только узкому кругу специалистов. Для этого была выбрана такая форма, как телевизионное шоу – возможность в игровой, легкой, доступной форме донести послание до людей. Кроме того: развлекая – обучать...


Резюмируя все вышесказанное, можно теперь сделать вполне определенные выводы. В августе стартует беспрецедентный по масштабам и авантюризму Африканский Переход, который осуществит команда «Equites», состоящая на «все сто» из украинских ребят. Голтис, Александр, и Константин прошли специальную подготовку по уникальной методике. Каждый из них владеет знаниями и навыками, которые в основном недоступны городскому жителю.

Благодаря современнейшим средствам связи, которыми обеспечена команда, жители Украины смогут непосредственно принять участие в телешоу, которое будет регулярно выходить на протяжении всего путешествия. Украинские телезрители увидят кадры, которые никто до них не видел, смогут соприкоснуться с жизнью континента, о котором большинству известно только по сказке «Айболит».

А о том, как экипирована команда, и что они могут делать самостоятельно, без посторонней помощи, читайте в наших следующих номерах.

«Заграница» №29(82), 2001 г.

Александр ПРОВОЗИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)