Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (109)

УЧЕБА


Менеджер третьего тысячелетия

«Земля наша велика и обильна...» И хоть в летописи говорится о соседях-россиянах, но и Украина может с уверенностью повторить это о себе. Да, земля наша велика, во всяком случае – достаточно велика для европейской державы. И обильна – сало, чернозем и прочие стратегические ресурсы. Ну, а что порядка в ней нет – это исторически уж так сложилось. Но, обретя независимость, очень не хочется, чтобы кто-то «приходил княжить нами». Может, хоть на рубеже третьего тысячелетия мы сумеем вырастить собственных «государственных мужей» и прочих менеджеров, заслугам коих будут завидовать наши западные соседи?

22/1/2002

Каким же быть ему, менеджеру третьего тысячелетия? Что должен он знать, чтобы безболезненно вписываться в интернациональную команду коллег по какому-нибудь глобально-международному проекту? А ведь иначе они, нынешние двадцатилетние, и не мыслят – только мир без границ и зарплата без потолка. Итак, кто и что об этом думает...

Я листаю интересный справочник – «Классификатор профессий». В нем, как в нашей жизни, переплетается прошлое с будущим и отчетливо видны изменения, происшедшие на нашем рынке труда за последние десять лет. Многие популярные и престижные сегодня профессии еще каких-нибудь десять лет назад вообще не существовали. Кто, например, слышал о финансовых аналитиках, биржевых маклерах или специалистах по public relations?

В то же время катастрофически «съежился» рынок труда для многих инженеров и учителей. Даже бухгалтеры и маркетологи, еще недавно вольготно чувствующие себя в вопросах трудоустройства, сейчас переживают «кризис спроса».

Окончание высшего учебного заведения сегодня перестало быть гарантией востребованности. Просто специалист становится... ненужным. Приходит время «работника умственного труда», как немного старомодно определил такого специалиста Питер Друкер. Это всесторонне развитый выпускник высшего учебного заведения, которому в течение жизни придется несколько раз менять профессию. Причем, если раньше предполагалась просто смена места работы (без профессиональной модификации), то сейчас речь идет об изменении сферы профессиональных знаний, о видоизменении или дополнении профессиональных навыков. Кто же сможет рассчитывать на успех в новом веке?

Западные аналитики рынка труда единодушны – успех ждет специалиста-»космополита», отлично владеющего двумя-тремя иностранными языками, прекрасно образованного, мобильного, креативного, психологически лабильного и моментально реагирующего на изменения.

Виктория Корнюш, психолог:

- Человек третьего тысячелетия не привязан так сильно, как наш современник, к месту жительства, дому, фирме. Возрастает общий темп жизни, мобильность. Ослабевают традиционные семейные связи. Будущее принадлежит так называемой «американской системе трудовых отношений» – интернациональная команда специалистов работает в течение некоторого периода времени (как правило, два-три года) над проектом, после чего может быть расформирована, и ее члены собираются в составе новых команд в любой точке земного шара. Как результат подобного подхода к трудовой деятельности, в будущем будет цениться умение работать в команде, высокая интенсивность творческого труда, креативная отдача.

Меняются и сами специальности. Попробуем «попасть в десятку» перспективных специальностей третьего тысячелетия. Итак...

Информационные технологии

«Сегодня деньги перемещаются со скоростью света. Информация же должна перемещаться еще быстрей», – так утверждают ведущие специалисты ... Всемирная Паутина насчитывает более миллиарда Интернет-страниц. А количество открытых и все открывающихся баз данных и архивов не поддается подсчету. Web-мастер – это одна из наиболее интересных и перспективных на сегодняшний день профессий. А по прогнозам специалистов, через десять лет одной из самых популярных и востребованных специальностей станет специалист в области Интернет-поиска информации.

Уже сегодня хорошо оплачиваются даже разовые работы по составлению бизнес-справок, досье на клиентов и партнеров, подбор официальной и не очень официальной информации, относящейся к намечающейся сделке и участвующим в ней сторонам. С развитием Интернет-технологий на Западе появилась новая специальность – Web-researcher, то есть специалист по «вынюхиванию» информации. Для них основополагающими данными является свободное владение европейскими языками и отличное знание механизма функционирования всемирных баз данных.

А заказы на поиск информации уже сейчас в Украине самые различные – от поиска возможных партнеров по производству бутылочной тары до СМИ-мониторинга известных политических лидеров в преддверии выборов. Скорость и качество работы Web-специалистов будет в недалеком будущем влиять на судьбы всего мира.

Роман Когут, исполнительный директор студии цифрового дизайна «WebHit», член жюри Всеукраинского конкурса «За достижения в области Internet»:

- Web-специалист – это специальность будущего. Она удивительно всеохватывающа. Если вы обладаете художественными данными, Web-дизайн позволит вам экономически выгодно самовыражаться. Если вы чувствуете в себе задатки администратора – пожалуйста: от модератора (специалиста по мониторингу сайта) до администратора виртуальной базы данных.

Даже грамотно составить текст для сайта, проверить и отредактировать контент (содержимое) – для этого требуется свой специалист. В настоящее время серьезные web-студии предлагают заказчику разработку бизнес-стратегии присутствия компании в Интернет. А при этом возникает острая потребность во всех web-специалистах – от дизайнера до клиент-менеджера.

В то же время Web-специалист – это очень динамично развивающаяся специальность – нужно постоянно знакомиться с новинками аппаратного и программного обеспечения, отлично разбираться в поисковых системах и механизмах, хорошо владеть технологиями баз данных, иметь представление о маркетинге и основах дизайна, профессионально работать с программами компьютерной графики.

К сожалению, в настоящее время мало где серьезно занимаются подготовкой такого рода специалистов. Сегодня Web-дизайном и Web-програмиированием занимаются, как правило, профессиональные программисты. А необходима комплексная подготовка!

Продолжение следует.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)