Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (109)

УЧЕБА


На учебу за границу – почти бесплатно - 2

22/1/2002

Дешево не значит плохо

Средний бюджет французского студента, согласно данным Министерства образования Франции, составляет от 30 до 72 тысяч франков. При этом львиная доля расходов – это проживание, питание, транспорт и карманные расходы. Само же обучение в государственных университетах и высших школах стоит 800-3500 франков в год. Это, безусловно, не те деньги, которые пришлось бы заплатить за английское или американское образование. А поступив во французский вуз, можно подавать заявку на стипендию.

Обращаться за «вспомоществованием» следует во французское посольство. А если посольских стипендий не хватит – непосредственно в университет. Такое денежное пособие может полностью компенсировать стоимость обучения – оно составляет 3.500-6.120 франков в год. Предусмотрены и стипендии, покрывающие расходы на проживание.

Швейцария из нашего далека представляется очень дорогой страной. И действительно, стоимость жизни там высока. Зато обучение в швейцарских университетах стоит поистине смешные деньги – не более 700 швейцарских франков (CHF) в семестр. А если поступить в школу гостиничного хозяйства, то часть расходов на обучение можно покрыть за счет оплачиваемой практики, которую студенты в обязательном порядке проходят в течение двух семестров. Можно получить и грант на образование в Швейцарии: они выдаются сроком на академический год лицам с высшим образованием, желающим пройти последипломную программу.

Обучение в университетах Италии теоретически бесплатное, но на практике каждый студент должен внести налог на обучение. Размер налога зависит от доходов семьи, справку о которых необходимо представить в университет. Тем, кто этой бумажки не предъявит, платить приходится по максимуму. Хотя и максимум в государственных университетах не выглядит непомерными поборами: например, в римском университете Sapienza это $3.000 в год. А вот минимальный – всего $500. При высокой успеваемости могут и вовсе освободить от налога. Студентам, проучившимся не менее двух лет в отечественном вузе, достаточно сдать экзамен по итальянскому языку – и добро пожаловать в Италию.

А вот чтобы поступить в испанский вуз, придется приложить немало усилий: вступительный экзамен selectividad – едва ли не самый сложный в мире. Знать необходимо не только испанский язык, но также историю и культуру Испании: это входит во вступительные требования для иностранцев, даже если вы собираетесь учиться на математика или инженера. Зато высшее образование в Испании относительно недорогое: в государственных вузах обучение на бакалавра может стоить от $700, а на магистра – от $1.000 в год. Сюда, разумеется, не входит жилье, питание и прочие расходы.

В Швеции университетское образование бесплатное. Но необходимо ежегодно платить взносы в Студенческий союз в размере 1,5 тысяч шведских крон (SEK) в семестр. Расчетная стоимость академического года, включая все расходы, составляет около 63 тысяч SEK (24 тысячи на еду; 21 тысячу на проживание; 3 тысячи – взносы в Студенческий союз; 3,6 тысяч на экскурсии; 2,5 тысяч на медицинское обслуживание и страховку; телефон, телевизор, газеты – 4, 4 тысяч и еще 4,5 тысяч SEK, которые уходят на одежду, хобби и развлечения). Можно, конечно, жить и экономнее: не болеть, одежду привезти с собой, а на экскурсии не ездить. Кстати, знание шведского языка при поступлении в вуз не требуется – можно обойтись английским.

Учить язык – дорого? Ничего подобного!

Чтобы поступить в зарубежное учебное заведение, необходимо хорошо знать иностранный язык. Как правило, это язык страны, где вы будете учиться, или английский, на котором порой преподают в вузах Германии, Голландии, Швеции, Испании.

Учить язык для академических целей предпочтительнее за рубежом. Но многих отпугивают цены, хотя совершенно зря. Конечно, языковые курсы в Британии или США – это роскошь. А вот в некоторых других странах они стоят едва ли не меньше, чем у нас. Это касается, в частности, Мальты, Австралии и Новой Зеландии (правда, в последние две страны много денег съест дорога). Обучение английскому в Ирландии также станет вам дешевле, чем в Англии. А во Франции, Испании и Италии недорогие языковые курсы есть в каждом городе, так что если вам потребуются языки именно этих стран, проблем с поиском не будет.

Кроме того, во всех странах есть совсем дешевые или вовсе бесплатные варианты изучения языка, о которых мало кто знает. Некоторые школы предлагают недорогие вечерние курсы (например, в британской школе Frances King такая программа стоит 60 фунтов за две недели). Накануне праздников и важных событий, а то и без всякого календарного повода, делаются специальные предложения (цена на иные курсы может снижаться до 50%). Но и это еще не все.

В большинстве языковых школ мира имеются курсы подготовки учителей родного языка как иностранного. Будущим учителям, ясное дело, нужна практика. Но кто захочет, чтобы на нем экспериментировали за его же деньги? Поэтому стажеры дают всем желающим бесплатные уроки. Как правило, такие занятия служат дополнением к основному курсу (вы платите, скажем, за стандартный курс, а получаете интенсив).

Но самые экономные сразу записываются только на курсы со стажерами. В таком случае деньги придется тратить только на проживание (в среднем от $100 за неделю в семье, полупансион) и карманные расходы. Важно только учитывать две вещи. Во-первых, немногие языковые школы афишируют курсы со стажерами, так что их придется поискать. Во-вторых, стажер сам еще только учится, и неизвестно, получится ли из него хороший преподаватель. Если повезет, вам достанется талантливый стажер. А если нет – человек, которому вообще не дано кого-либо чему-либо учить.

Конечно, начинающим лучше заниматься дома; но если у вас уже есть определенные знания, то на краткосрочных курсах вы вполне сможете навести на них лоск. (Кстати, каждая последующая неделя на курсах обычно стоит дешевле предыдущей). А о деньгах, потраченных на билет, не жалейте: пусть они станут первой инвестицией в ваше обучение за рубежом. Все равно ведь оно обойдется вам дешево. Или бесплатно.

Мария СТЕПАНЕНКО, Ольга БАРАШ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)