Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (109)

УЧЕБА


Шанс для «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» - 2

Вот сейчас, говорят, мало востребованы специалисты инженерного направления. Может быть, может быть... Но если вы – отличник, хорошо владеете английским (можно – немецким, а еще лучше – тем и другим «в совокупности»), тогда попробуйте обратиться в IAESTE – Международную Ассоциацию студентов, изучающих технические специальности.

22/1/2002

IAESTE была образована для обмена стажерами, для которых практический опыт необходим как дополнение к теоретическому образованию. Большинство предложений по обмену поступает по технологическим специальностям. Членами Ассоциации являются более 65 стран. Активное участие в деятельности этой организации принимают такие развитые страны, как Германия, Франция, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Нидерланды, Дания, Австрия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Япония и другие. Ежегодно более семи тысяч студентов и молодых ученых проходят стажировки за рубежом по линии IAESTE.

Основная цель Ассоциации – организация зарубежных стажировок в период длительных (обычно летних) студенческих каникул, поэтому продолжительность стажировок составляет 8-12 недель, однако она может быть и большей (например, до полугода и более). В обмене в рамках IAESTE могут принимать участие студенты, аспиранты и молодые сотрудники вузов, а также молодые инженеры и сотрудники заводов, предприятий и других организаций, прошедшие языковой тест.

Ассоциация состоит из локальных национальных комитетов, которые несут ответственность за организацию обмена в их странах. Делегаты от национальных комитетов всех стран-членов IAESTE составляют Генеральную Конференцию. Этот высший законодательный орган IEASTE обычно собирается через год (на одну неделю в январе) для принятия решений по важнейшим вопросам деятельности Ассоциации. Во время Генеральной Конференции или конференции по обмену, проводимой в годы между Генеральными, происходит обмен предложениями о стажировках между странами-членами IAESTE.

Страны-члены Ассоциации выработали соглашение по административной процедуре обмена студентами. Она является общей для всех стран. Для наиболее эффективной организации обмена используются стандарты IAESTE.

Каждая страна-член Ассоциации собирает предложения от вузов, промышленных, научных и других организаций для предоставления стажировок иностранным студентам и молодым специалистам. Стажировка является дополнением к университетскому или институтскому образованию. Принимающие предприятия выплачивают стажерам зарплату, способную покрыть стоимость жизни в течение периода стажировки. Этими предложениями страны-члены IAESTE обмениваются во время ежегодной январской конференции (Генеральной Конференции или конференции по обмену).

Локальные комитеты (комитеты в университетах и институтах стран-членов IAESTE) отбирают квалифицированных студентов и молодых специалистов для стажировок, полученных от других стран. Принимающие страны организуют все необходимые разрешения (визы, разрешения на работу и т.д.), а также проживание студента и культурную программу во время периода стажировки. Посылающие страны страхуют своих студентов от болезней и несчастных случаев.

Организация стажировок в летний период требует тщательной предварительной работы, обычно проводимой по следующему календарю:

Октябрь-декабрь: сбор предложений о стажировках для иностранных студентов от промышленных предприятий и других организаций.

Январь: обмен предложений с другими странами на ежегодной конференции Ассоциации.

Февраль-март: отбор студентов для зарубежных стажировок (через локальные комитеты IAESTE) и представление информации об отобранных кандидатах принимающим странам (через национальный комитет посылающей страны).

Апрель-июнь: организация виз, разрешений на работу, проживания стажеров и т.д. принимающими странами.

Июнь-октябрь: обычный период для стажировок, изменяющийся от страны к стране.

Неужели все так просто? Да нет, не очень. Дело в том, что подобные стажировки по условиям Ассоциации должны быть «взаимообратными»: то есть, отправляя одного студента из Украины в какую-нибудь страну, мы должны быть готовы принять на стажировку к нам иностранного студента. «Стоимость обеспечения стажировки иностранного студента в нашей стране в течение месяца составляет примерно 300 долларов. Поэтому, чтобы отправить наших студентов на зарубежную стажировку, мы настаиваем на спонсорском взносе», – говорит Секретарь Национального Комитета Украины, профессор НТУУ «КПИ» Тамара Григорьевна Стрижак.

Тем не менее, каждый год около сотни украинских студентов технических специальностей отправляется на стажировки в разные страны мира по программе IAESTE. Будущие инженеры-механики, электрики и физики едут в Германию; биологи и компьютерщики – в Австрию; специалисты по материаловедению – в Швейцарию; химики – в Великобританию.

По словам Тамары Стрижак, для наших стажеров наиболее серьезным барьером является... плохое знание иностранного языка. Все международные проекты предполагают свободное владение английским языком. Даже комплект документов, которые должен заполнить претендент, не переводят на русский или украинский. Приезжающие к нам иностранные стажеры бегло общаются на трех-четырех европейских языках, а русский язык изучали факультативно и горят желанием его совершенствовать. А вот наши... Поэтому украинские претенденты обязательно сдают экзамен по иностранному языку – беседа, письменный перевод, чтение, аудирование.

По результатам стажировки студенты пишут отчет, в котором обязательно оценивают полезность и эффективность выполняемой работы, уровень руководства, бытовые условия и условия проживания и отдыха. То, что наши стажеры приобретают отличный опыт работы с новейшим оборудованием во время зарубежной практики, бесспорно.

Сложнее дела обстоят с организацией стажировок для иностранных студентов. Дело даже не в плохих бытовых условиях. Долгое время в силу сложившейся экономической ситуации Украина была не столь привлекательной для иностранных стажеров – технологии и оборудование – устаревшие, научные кадры значительно поредели, руководство стажировкой – формально. И только сейчас, с постепенным возрождением исследований в области химии, биологии, восстановлением технологического потенциала к нам начинают направлять зарубежную молодежь. А это, в свою очередь, увеличит число мест и для наших стажеров.

Как все это работает?

Наверное, вы согласились с мыслью, что международные студенческие организации – это неплохо. Тогда возникает законный вопрос: как же попасть в эту «святая святых» простому смертному студенту?

Очень просто – достаточно прийти и поговорить. Или написать. Или связаться по e-mail. Нет, я не хочу утверждать, что именно Васю Пупенко из Тетиевской Академии бизнеса ждут, не дождутся в мировом студенческом сообществе. Просто нет там никаких экзаменов – приходи, слушай, выбирай, что тебе по душе, – и работай.

И еще один момент. Вот, например, Ассоциация ELSA выступает за «a just world in which there is respect for human dignity and cultural diversity.» А члены AIESEC верят, что, наконец, «there is opportunity to develop proactive leaders with a vision for Ukrainian society within the global community». Ах, вам непонятно? Вам нужен перевод? Тогда вынуждены вас огорчить: знание иностранного языка (хотя бы одного) – необходимое условие для того, чтобы успешно влиться в ряды международных студенческих организаций.

Разумеется, никто не потребует от вас никаких справок об окончании языковых курсов – просто «безъязыкие» имеют мало шансов на участие в международных проектах, будь то стажировка, конференция или просто обмен впечатлениями с коллегами.

Зачем это надо бедному студенту?

Что дает студенту участие в международной организации? Ну, вообще-то это «круто» – быть членом элитарной организации, название которой с трудом выговаривают менее продвинутые одногруппники. Но если серьезно – это необходимость что-то делать, учить иностранный язык, хорошо разбираться в основах будущей профессии, иметь организаторские способности. Да хотя бы просто быть интересным собеседником – и не только «дворового» масштаба!

Специальная информация для ленивых и хитрых: просто получить членский билет и с ним тихо «слинять» не получится, – во всех организациях есть испытательный срок для кандидатов. И если ваша цель – «капусты нарубить» поболее, тоже огорчим: не выйдет. Все, что вы приобретете – это опыт общения с коллегами из разных стран, возможности посетить интересные семинары и конференции, языковая и профессиональная практика, полезные знакомства и связи.

Участие в международных проектах – будь то программа студенческого обмена или международная конференция – значительно расширяет общий кругозор, способствует налаживанию контактов, которые смогут помочь в дальнейшем. На Западе все работодатели знают о существовании международных студенческих организаций и с одобрением относятся к аппликантам, которые попробовали свои силы в этих организациях. У нас на Украине это пока еще ново. Но, может, вы и работать будете именно там, на Западе?

Адреса для молодых, настойчивых, одаренных

LOCAL COMMITTEE AIESEC KYIV
Office 104, 9, Illinska str, UKMA, Kyiv, Ukraine
Tel: (044) 238-28-59, Fax: (044) 410-36-05
E-mail: aiesec_kyiv@ukr.net; www.aiesec.kiev.ua

IAESTE Ukraine
Prof. Tamara Strizhak
Office 328, 37, Peremogy str, 03056, Kiev, Ukraine
Tel: (044) 441-19-51, 241-76-20; Fax: (+380-44) 244-64-71
E-mail: stri@aer.ntu-kpi.kiev.ua

ELSA – Донецк
г. Донецк, ул. Челюскинцев, 198-а
Донецкий университет, экономико-правовой факультет, ауд. 539
Тел./факс: (0622) 55-85-79; E-mail: elsadonetsk@natavlad.donetsk.ua

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)