Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (108)

СОБЫТИЯ


«Ни одна страна мира не возбудила столько уголовных дел по торговле людьми, как Украина»

Многим нашим читателям нет нужды представлять Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Нину Карпачеву. Ее деятельность заслуживает не только внимания, но и глубокого уважения, так как затрагивает интересы людей, нуждающихся в немедленной помощи и поддержке.

15/1/2002

«Заграница» в февральском номере за 2001 год писала о том, как украинский Омбудсмен специально вылетала с комиссией в Грецию для того, чтобы решить проблемы украинцев, нелегально проживавших в этой стране. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Ниной Ивановной, тема которого – современное рабство.

– Нина Ивановна, как в Украине ведется борьба с таким беспрецедентным преступлением XXI века, как торговля людьми?

– Украина – одна из немногих стран мира, которая очень ответственно относится к вопросам борьбы с этим транснациональным преступлением. Еще в марте 1998-го Парламент принял закон, в который имплементировал лучшие, наиболее действенные нормы международных конвенций ООН по вопросам работорговли.

В свое время я обратилась к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой дать поручение МВД Украины создать специальные подразделения по борьбе с торговлей людьми. После нашей встречи Президент сделал соответствующее распоряжение. И сегодня можно говорить о том, что в Министерстве внутренних дел Украины и во всех его региональных структурах созданы такие подразделения. Таким образом, в Украине теперь существует аналог «полиции нравов».

С 1 сентября 2001 года вступил в действие новый Уголовный кодекс. В нем сохранена статья, устанавливающая криминальную ответственность за торговлю людьми. По этой статье за последние три года было возбуждено 125 уголовных дел. Ни одна страна мира, поверьте мне, не завела такого количества криминальных дел по указанному виду преступления. А это означает, что позорное явление – работорговля – весьма широко распространено в Украине – стране, через которую осуществляется транзит «живого товара» и самой являющейся своеобразным «донором». Поэтому следующим важным шагом в борьбе с этим злом стала разработка комплексной правительственной программы противодействия торговле людьми. Причем, в ней мы сознательно определили, что это не просто торговля женщинами или детьми как это трактуется в некоторых странах, а много шире – торговля людьми.

Таким образом, Украина сделала прогрессивный шаг, на несколько лет опережающий международные акты по этой проблеме. В том числе и конвенцию ООН о транснациональной организованной преступности, а также дополнительный Протокол к ней о предупреждении и препятствовании торговле людьми, открытые для подписания в городе Палермо (Италия) в конце 2000 года. Украина подписала оба вышеуказанных документа, и сейчас я, как Уполномоченный по правам человека, обратилась к Президенту Украины с просьбой рассмотреть вопрос о внесении их на ратификацию Верховной Радой.

– Какие страны считаются наиболее «криминогенными» в этом вопросе?

– Если говорить только о женщинах, то согласно данным международной организации La Strada, печальное первенство в заключении в сексуальное рабство украинок принадлежит Турции. Однако отчаявшиеся найти работу в своей стране украинские гражданки также часто становятся жертвами преступных синдикатов, действующих на территории Польши, Германии, Чехии, Македонии, Греции.

– Нина Ивановна, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте комплексной программы «Противодействие торговле людьми на 2002-2005 годы».

– Подобная программа уже действовала на протяжении двух лет. Срок ее окончен. И сегодня можно сказать, что большинство пунктов мы выполнили. А это, прежде всего, координация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, правозащитников, Уполномоченного по правам человека, народных депутатов Украины с общественными организациями (как нашими, национальными, так и международными).

Во время разработки первой такой программы нам большую помощь оказали ОБСЕ и представительство Международной организации миграции (МОМ в Украине). Сейчас к новому проекту программы мы подключили и Международную организацию труда (МОТ).

У меня состоялась встреча с Генеральным директором этой организации господином Кари Тапиолой, она прошла довольно конструктивно и взаимовыгодно для обеих сторон. Для нас это очень важно, так как до сих пор мы делали больший акцент на устранение негативных последствий, следов преступления, а сегодня сосредотачиваем усилия на превентивных мерах. В частности, работаем над тем, чтобы в нашей стране создавались новые рабочие места, рассчитанные на молодых женщин, живущих в сельской местности – наименее социально защищенной группе.

– Какие практические шаги уже сделаны для осуществления этого проекта?

– Мы разработали предложения для Министерства труда и социальной политики Украины, в которых предусмотрено ввести квоту на трудоустройство молодых женщин в тех регионах, которые более всего страдают от такого явления, как торговля людьми. Поэтому во время рассмотрения нового проекта комплексной программы «Противодействие торговле людьми на 2002-2005 годы» мы решили не задерживаться на центрах, а идти вглубь, в самые отдаленные регионы страны.

Кроме того, Президент Украины Леонид Кучма вскоре планирует провести очередное совещание с мэрами городов и, я думаю, что приму в нем непосредственное участие. Моя задача – обратить внимание властных структур на проблему работорговли.

– Как обстоят дела с защитой и реабилитацией жертв работорговли?

– Это еще один важный вопрос. В некоторых странах, например, в Италии, Голландии, Германии есть специальные программы защиты свидетелей. Независимо от национальной принадлежности или гражданства эти люди защищаются государством. И не только во время следствия и суда. Им предоставляется возможность устроиться на работу, а по окончании судебного процесса, если на родине существует угроза их жизни или здоровью, возможность остаться в этой стране на постоянное место жительства.

Поэтому я считаю, что украинская Фемида должна отнестись ответственно к тем 125-ти уголовным делам, находящимся в данный момент в производстве и о которых я говорила в начале интервью. Так как ни один свидетель у нас реально не защищен.

Для того чтобы решить эту проблему, я встречалась с членами комиссии Европейского Союза, которые занимаются вопросами борьбы с работорговлей. Переговоры прошли успешно, и Украине были выделены средства, в том числе и под программу защиты свидетелей по делам о работорговле. Средства передали представительству МОМ в Украине.

Говоря о реабилитации пострадавших, следует отметить, что очередным этапом осуществления программы станет создание приютов для женщин – жертв торговли людьми.

Сегодня мы работаем над расширением сети неправительственных организаций, задача которых – борьба с работорговлей. В составе Национального координационного совета по предотвращению торговли людьми, который третий год действует при Уполномоченном по правам человека, уже работают несколько таких структур. У них есть своя сеть, создана «горячая линия», консультационные отделы. Мы приветствуем и всячески поддерживаем их нелегкую работу. Однако нам всем необходимо сделать еще немало для того, чтобы с постыдной проблемой рабства было покончено раз и навсегда.

Беседу вела
Тамара ШАПОВАЛОВА.
(Специально для «Заграницы»)




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)