Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (108)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


«А там – на четверть бывший наш народ»

15/1/2002

«В Израиле все необычно»

Мое знакомство с Израилем началось уже на борту «Боинга» авиакомпании «Эль-Аль».

– Шалом, дорогие друзья, – на хорошем русском языке поприветствовала нас стюардесса. – С наступающим 5762-м годом!..

– Что такое? – не понял я. – Неужто ослышался?

– В Израиле все необычно, – пояснила стюардесса. – Вы, например, пишете слева направо, а мы – справа налево. У вас национальность ребенка записывается по отцу, а у нас – по матери. У вас в Киеве сейчас минус два, а у нас – плюс двадцать шесть...

Девушка охотно продолжила бы этот занимательный перечень, но виновато улыбнулась – служба.

Уже ступив на землю Израиля, я часто вспоминал ее фразу: «В Израиле все необычно». И убеждался в этом на каждом шагу. Здесь щедро плодоносит выжженная пустыня, а современный небоскреб мирно уживается рядом с приземистым строением, имеющим многовековую историю; здесь стройные девушки ходят с автоматами за спиной, а по субботам, когда у нас шумят улицы и рынки, здесь все словно вымерает – святой день.

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, Владимир Высоцкий произнес (точнее, пропел) в 1977 году. За истекшее время удельный вес выходцев из Украины, России и других стран СНГ заметно вырос, став внушительной силой в израильском обществе. По оценке местных демографов, общее число тех, кто прибыл из бывшего СССР, уже превысило один миллион человек.

Верные советским традициям, «русские» активно влияют на все сферы внутренней жизни Израиля. Они создали свою партию, получившую более десяти мест в Кнессете (парламенте). А их лидер Натан Щаранский, который некогда сидел в Лефортово, получил ключевую должность министра промышленности и торговли.

Благодаря эмигрантам (здесь их называют репатриантами), Израиль получил и мощный приток интеллектуальных сил – то богатство, которое на вес золота ценится в любой стране мира. И не случайно Щаранский, встретившись с очередной группой репатриантов, сказал слова, ставшие крылатыми: «В Израиле нет полезных ископаемых. Наши ископаемые – это ваши мозги». Грубо, но точно.

И всю эту массу людей – и интеллектуалов, и работяг, и бывших «цеховиков», и пенсионеров – надо было обеспечить всем, что необходимо человеку, и, в первую очередь, – жильем.

Что такое «арнона»?

В этой связи вспоминаю командировку в Одессу, предпринятую незадолго до поездки в Израиль. Человеку искушенному сразу бросилось в глаза, что «жемчужина у моря» не в силах решить ни одну социальную программу: ходят троллейбусы, окна которых заколочены фанерой, и вовсе не ходят пароходы, ибо их просто нет (и это в Одессе!); разрушаются фасады старых домов, и замерло строительство новых; на улицах и во дворах кучи мусора, а запаха акаций и не слышно. На все вопросы моих коллег-журналистов чиновники из городской мэрии отвечали спасительной фразой: «Нет денег. Городская казна пуста».

В Израиле другая картина: ни один город, ни один населенный пункт не страдает от отсутствия денег. Деньги есть. И подчас их так много, что любой город, помимо общегосударственной, устанавливает и свою, местную социальную «корзину» – довольно приличное денежное пособие для каждого из эмигрантов, кто прибыл в их город для проживания.

Наличие денежных средств в городском бюджете обеспечивает муниципальный налог – арнона. Арнона – это ежегодный налог на недвижимость, который обязаны платить все жильцы и владельцы квартир, домов, вилл, производственных и складских помещений в городах и поселках Израиля. И если арнона предоставляет кому– то льготы, так это новым репатриантам: за квартиры площадью до 80 кв. метров они в течение первого года жизни вообще ничего не платят, а начиная со второго и «на всю оставшуюся жизнь», могут претендовать на скидки, которые, как правило, предоставляются.

Понимая значение льготной арноны для эмигранта, у которого от всех забот голова ходит кругом, Министерство абсорбции Израиля выпустило пособие на русском языке «Это вы должны знать уже сегодня». Читая его, можно «подковаться» теоретически, однако куда убедительнее выглядит практика: в пригороде любого большого города вам покажут заброшенные бараки. И пояснят: «Когда-то здесь жили эмигранты из СССР. Теперь все они переселились в благоустроенные отдельные квартиры».

Предприниматели

Аркадий Спектор принял меня на своей вилле в уютном городе Сдерот, что невдалеке от Средиземного моря. У него трое детей: двое сыновей и гордость семьи – дочь Эйнат. Каждому из них в доме отведен... отдельный этаж.

Смотрю на окружающую меня роскошную обстановку, а Аркадий предваряет вопрос словами: «Как я cмoг так «раскрутиться»?» Он немногословен и говорит неторопливо.

– Родом я из Черновцов. В Израиль прибыл вместе с родителями еще в середине 70-х. Работал в мастерской у отца, а потом, когда стал ухаживать за киевлянкой Витой Дижур, понял, что профессия слесаря – это далеко не то, что нам нужно. Надо было что-то предпринимать. К учению душа не лежала, решил попробовать себя в бизнесе. Человек я достаточно смекалистый и наблюдательный, поэтому сразу подметил: «новые», что приезжают в Израиль изо дня в день, поначалу совершенно не употребляют в пищу местные деликатесы – питу, шаурму, мушмулу, мухшар и многое другое. Что можно предложить бывшим соотечественникам? Ну конечно, вареники. А еще пирожки, пельмени, пончики...

Своей идеей я сразу же поделился с Витой. Она поняла все. Замесила и раскатала тесто, а я с энтузиазмом крутил мясорубку... Наутро мы пошли в кварталы, где селятся новоприбывшие. Успех превзошел все ожидания. На следующий день мы снова пришли, и вновь все повторилось.

Тогда я взял ссуду в банке и закупил автоматы АЖ-3 и АП-ЗМ киевского завода «Продмаш». А у них фантастическая производительность! И дело пошло. Да еще как!

Сегодня Аркадий владеет мини-фабрикой по производству свежих и замороженных котлет, пельменей, вареников, пирожков, пончиков. Обслуживает 70 продуктовых точек Средиземноморского побережья и главного города Юга – Бэер-Шевы. Виктория, безоговорочно поверившая в его успех, стала ему верной женой и матерью троих детей.

– Как вы думаете, – продолжает Аркадий, – почему евреи потянулись в Израиль?

– Да это и так понятно: историческая родина, земля обетованная...

– Это – идеология, – возражает он. – Мы ехали потому, что были одержимы идеей открыть свое дело. Сво-е, понимаете? Как вы думаете, – вновь говорит он, – почему евреи так мало приезжают сейчас?

Я молчу.

– Да потому, – говорит он, – что в Украине, в России – везде, где был СССР, теперь можно открыть свое дело. И жить безбедно. Если, конечно, у человека есть голова и немного везения.

Продолжение следует.

Анатолий СИГАЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)