Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (108)

ТУРИЗМ


Умный в гору не пойдет – 2

Любители горных лыж нередко задают вопрос – а где самый лучший снег в мире? На первый взгляд, вопрос праздный. Ведь «лучший» – понятие весьма субъективное.

15/1/2002

Куда податься, чтобы покататься

Обратимся к авторитетам. Известная российская чемпионка, победительница Кубка мира Варвара Зеленская «лучшим» считает снег в горах Японии. Именно здесь, в Нагано, она побеждала в скоростном спуске на этапе Кубка мира, на японский снег возлагала большие (увы, не оправдавшие себя) надежды на зимних Олимпийских играх 1998 года. «Климат здесь, как у нас на Камчатке: снег плотный, достаточно влажный, – рассказывала горнолыжница. – Он соответствует моему стилю катания».

А вот суперзвезде, олимпийскому чемпиону и абсолютному победителю Кубка мира австрийцу Херманну Майеру нравится снег жесткий, как чистый лед. Это снег высокогорья его родных Альп, где готовят специальные трассы – «бетонные» спуски Кицбюэля и Шладминга, Санкт-Антона и Инсбрука. На мягком, пушистом снегу с его стилем езды ему просто нечего делать.

А именно таким снегом славятся Скалистые горы США возле города Солт-Лейк-Сити, где в начале февраля 2002 года пройдет зимняя Олимпиада. И хотя снежные условия здесь считаются идеальными – за год выпадает несколько метров исключительно сухого, чистого и «быстрого» снега – многих «звезд» это место не устраивает. Итальянская суперчемпионка, победительница Олимпийских игр в супергиганте Изольда Костнер также считает, что снег в Солт-Лейк-Сити «не для нее».

Но давайте опустим планку требований, предъявляемых к снегу суперчемпионами, и посмотрим на интересующий нас предмет глазами среднего горнолыжника. Итак: куда податься, чтобы хорошо покататься? Конечно, в Альпы, где есть все, чего только может пожелать горнолыжная душа.

Начнем с Австрии, скажем, с Тироля и известного горнолыжного региона Арльберг. Расположение горных цепей здесь таково, что снег буквально засыпает местные курорты – дома и горы стоят «по брови» в снегу. Когда едешь от Инсбрука к швейцарской границе вдоль Штубена, Цюрса, Леха, кажется, что горы «распухли» от снега. Вот где раздолье любителям целины и всех разновидностей фрирайда!

Прекрасен снег в центре Австрии – на ледниках Штубая, Капруна, Хинтрука – и в противоположном ее конце на границе с Италией – в Каринтии. Здесь более мягкий климат, горы стоят в окружении гигантских озер, не замерзающих даже зимой. А катание продолжается с декабря до середины апреля.

Всего несколько десятков километров южнее, и вы попадаете в итальянские Доломиты, признанные самыми красивыми горами Европы (с шенгенской визой – час езды на автомобиле). Горы – перья, горы – бастионы, горы – замки, самая изощренная фантазия не в силах соперничать с «творческой выдумкой» здешней природы! И снежные условия под стать красоте гор: сотни километров прекрасно обработанных трасс, обширные поля нетронутого снега. На ледниках, таких, как Мармолада, можно кататься круглый год. Кстати, отсюда рукой подать до Венеции – всего полтора часа на машине.

Рассказывая о снеге Италии, нельзя не упомянуть о Червинии, где катание проходит на высоте от 3.500 метров на склонах высочайших альпийских гор Монте-Роза и Маттерхорн. Здесь спуски длиной до 15 километров дадут вам опробовать всю снежную палитру – от сухого пульвера на Плато-Роза до искусственного снега у финиша.

Из итальянской Червинии плавно по снегу «перетекаем» в швейцарский Церматт. Благо, для этого даже не надо снимать лыжи: поехал с плато налево – спустился в Италию, поехал направо – оказался в Швейцарии. Граница здесь смешная: подобие бельевой веревки с цветными флажками, протянутой на высоте 3.000 метров по гребню плато. Оказывается, снег может приобретать и «национальные» различия. Со швейцарской стороны он как-то строже, организованнее: более четкие края трасс, глубже следы ратраков, ярче указатели. Да и структура другая – снег здесь суше и вроде легче. Впрочем, эта «национальная особенность» связана с северной экспозицией склонов. В регионе 250 с лишним километров трасс (вместе с Червинией, кататься можно в обе стороны по одному абонементу).

Самая длинная трасса, 7 километров с перепадом высоты 2 километра, выводит почти в центр Церматта, над которым нависает величественная пирамида Маттерхорна. Каждый вид курорта – как старинная почтовая открытка. Автомобильное движение запрещено, по улицам ездят электробусы и кареты.

Вроде бы красоты и особенности пейзажа к снегу не имеют отношения, но как сказать. Ведь вспоминая о морской стихии, мы не отделяем ее от скальных фиордов Скандинавии, экзотических берегов Африки, коралловых рифов Австралии. Так и катание с гор. В Шамони громада Монблана (4.807 метров) неотъемлема от роскошного спуска по Белой Долине с Эгю-дю-Миди вдоль голубого ледника Мер-де-Гляс: 22 километра с перепадом высоты 1.600 метров!

Хотя качество снега бывает не ахти: сверху сухой фирн, в середине спрессованный снег, прикрывающий ледниковые трещины (иногда они обнажаются, поэтому без гида там не катаются), внизу – снежная каша (южный склон). Но зато сколько эмоций от окружающих гор! Не напрасно по качеству катания регион Шамони, получивший название «Страна Монблан», считается лучшим горнолыжным местом в мире для внетрассового катания «по пудре». Есть здесь классический массив Гран-Монте, для «большого спорта» – трассы на Лез-Уш, для «середнячков» – Бревант. Всего же в «Стране Монблан» 680 километров трасс со снегом – на все вкусы.

Любителям «жесткого» спортивного катания во Франции можно посоветовать регион «Эспасс Килли» («Страна Килли») и, прежде всего, высокогорный Тинь, украшением которого является мужская олимпийская трасса Беллевар. А вот для солнечного комфортного катания лучше всего подходят лазурные Альпы, находящиеся всего в семидесяти километрах от Ниццы. Здешние курорты славятся обилием солнца – 300 дней в году – и обилием снега. В Изоле, например, его выпадает до 10 метров в год. Причем снег превосходный: сухой, не тающий даже при плюсовой температуре, что объясняется низкой влажностью воздуха при достаточной высоте катания.

Поезжайте в горы и смело окунайтесь в стихию снега. И если вы ее полюбите, она непременно ответит вам взаимностью и подарит одни из самых прекрасных мгновений в вашей жизни.

Юрий ЦЕНИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)