Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (108)

ЭМИГРАЦИЯ


Улетая, открой личико, приземлившись, покажи пальчики

Беженская квота, то есть число беженцев, которое Соединенные Штаты готовы принять из разных стран мира, обычно определяется до наступления нового финансового года – в конце сентября. В прошлом году из-за трагических событий в Америке эта процедура застопорилась, что вызвало серьезное беспокойство у кандидатов на получение беженского статуса, а также у организаций, защищающих права беженцев и обеспечивающих их переезд и обустройство.

15/1/2002

Одна из таких организаций – HIAS – The Hebrew Immigrant Aid Society (Общество помощи еврейским иммигрантам, которое на самом деле помогает в обустройстве на новом месте не только евреям, но большинству всех иммигрантов, въезжающих в Соединенные Штаты в статусе беженцев). HIAS вел продолжительные переговоры с госдепартаментом, с госсекретарем США, забрасывал тревожными письмами президента и министра юстиции с просьбой возобновить работу беженской программы.

Ведь вот что получилось. До конца сентября беженцы продолжали въезжать в страну – по квоте прошлого финансового года. Но поскольку новая квота не была подписана вовремя, Международная организация по миграции (МОМ), которая ведет дела беженцев с момента подачи ими заявления на получение статуса до въезда в США, прекратила выдавать им въездные пакеты с 1 октября (первого дня нового финансового года).

Накануне Дня благодарения (в прошлом году он пришелся на 22 ноября), то есть почти с двухмесячным опозданием, президент Буш наконец подписал соответствующий закон. Была определена квота, составившая 70.000 беженцев со всего мира – это самая низкая квота за последние десять лет. Однако квота, выделенная странам бывшего СССР, осталась на прежнем уровне и составила 17.000. Напомним, что среди жителей этих стран статус беженца могут получить евреи, евангельские христиане, украинские католики и члены украинской автокефальной церкви. И обычно почти вся «советская» квота выбирается.

Итак, закон подписан. Значит ли это, что заработает прежняя схема оформления и въезда в США беженцев, а те, кто уже оформил все необходимые документы, могут садиться в самолет? Оказывается, не все так просто. Новую ситуацию корреспонденту газеты «Иностранец», побывавшему в Нью-Йорке, разъяснила Марина БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ, директор Отдела HIAS по связям с русской общиной (Director of Russian Communications).

– Государственный департамент США, ответственный за беженскую программу, разослал всем заинтересованным организациям телекс, в котором сказано: до введения новых мер безопасности беженцы в страну впускаться не будут.

Что мы знаем сегодня? Есть много людей, которые успели пройти все интервью, кто-то даже получил на руки въездные пакеты, то есть, выражаясь нашим языком, они были travel ready – готовы к отъезду. Так вот, все они, по мнению американского правительства, в действительности к отъезду не готовы – их биографические данные подлежат повторной проверке. Их никуда не будут вызывать, им не придется производить никаких дополнительных действий. Это забота государственного департамента, СИН (Службы иммиграции и натурализации), ФБР и других организаций – они приступают к полной перепроверке сведений о новоиспеченных беженцах. Сколько на это уйдет времени, мы не знаем.

Перепроверяться будут не только те, кто travel ready, но абсолютно все лица, прошедшие интервью до 1 октября. В будущем всю эту серьезную проверку планируется проводить до прохождения интервью.

Кроме того, при отлете из страны исхода каждый беженец предстанет перед острым оком представителя американских властей – для дополнительного визуального осмотра. Цель его убедиться, что человек, садящийся в самолет, – тот самый гражданин, кому был дан статус беженца.

При прилете в Соединенные Штаты в аэропорту (видимо, это будет организовано только в Нью-Йорке, хотя пока точно неизвестно) всем беженцам предстоит пройти дактилоскопию. Какое агентство будет за это отвечать и какова техническая процедура, мы пока не знаем.

Соответственно, возникает ряд вопросов. По одной схеме, беженцы покупают авиабилеты сами или это делают их американские родственники, по другой – билеты приобретаются на ссуду (loan), предоставленную беженцу МОМ. С теми, кто пользуется ссудами, все просто – МОМ контролирует перемещение этих людей: знает, на каких самолетах они летят и когда. А что делать с людьми, самостоятельно покупающими себе билеты? Ведь невозможно проследить, откуда и когда они вылетают, куда и когда прилетают.

Скорее всего, решили мы, люди, купившие билет сами, въехать по нему в США не смогут. Но тогда они, видимо, потеряют деньги? Ведь мы здесь, в Америке, покупаем своим родственникам самые дешевые билеты, не подлежащие возврату или обмену. Думаю, такие же билеты покупают себе беженцы и в стране исхода.

В офисе МОМ нам объяснили: люди, купившие билет в Америке, могут позвонить в Нью-Йорк по телефону (212) 681-7000, а те, кто приобрели билет на территории бывшего СССР, – в Москву по телефону (095) 797-87-22 и получить там официальное письмо для предъявления в авиакомпанию. По утверждению МОМ, такое письмо является достаточным основанием для сдачи билета, который не подлежит сдаче.

Таким образом, ни при каких обстоятельствах обладатели въездного пакета не должны предпринимать попыток пересечь границу США, предварительно не связавшись с МОМ. Прецеденты уже были, закончились они печально: в страну их впустили, но статуса беженца они не получили – этот статус вступает в силу только на территории США. Но поскольку приехавшие не прошли необходимой теперь дополнительной перепроверки и других перечисленных выше процедур, то есть не выполнили новых требований программы, их беженский статус не действует. Их впустили в страну со статусом «пароль», а чтобы таки стать беженцами, им придется вернуться обратно в страну исхода, там дождаться результатов перепроверки и предпринять новое путешествие за океан.

Ни при каких обстоятельствах сейчас самостоятельно билетов покупать не следует. Все те, кто уже готов к отъезду, должны дождаться подтверждения из МОМ, что они прошли перепроверку. Те, кто готов к отъезду, но у кого уже на исходе 12-й выделенный им на сборы месяц, не должны опасаться, что из-за перепроверки они не уложатся в означенный срок и утеряют статус. Они могут по указанному выше телефону позвонить в МОМ и автоматически продлить срок отъезда. В обход МОМ им продления не получить.

Мы очень надеемся, что ближайшее время будут введены все новые меры безопасности и беженцы потихонечку поедут. Но поедут ли они только по ссуде МОМ или будет отработана какая-то другая система, мы не знаем. Скорее всего, можно будет ехать только по ссуде.

Продолжение следует.

Наталия ЗУБКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)