Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (106-107)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


КАК КАЗАКИ НА БАЛКАНАХ МИР ОХРАНЯЮТ

«Я выезжаю к «Ягуарам», – так говорят в штабе Международных сил по поддержанию мира в Косово (КФОР), когда собираются посетить украинско-польский батальон. «Ягуар» – позывной этого совместного миротворческого подразделения.

10/1/2002

ПОЗЫВНОЙ – «ЯГУАР»

Украинский миротворческий контингент в Косово располагается в двух военных лагерях – в «Золотом Льве», что находится поблизости населенного пункта Рака и в селе Брезовица. В первом находится штаб и так называемый национальный элемент обеспечения. Во втором – первая и вторая специальные роты украинско-польского батальона. На плечи последних ложится основная боевая задача украинских миротворцев в Косово.

Первое впечатление о Брезовице – курортная зона. В принципе, таковой она и была до начала войны. Неподалеку лыжный курорт, который не функционирует вот уже десять лет. Сейчас его отремонтировали и планируется, что там будут отдыхать военнослужащие многонациональных сил КФОР в Косово. Так что у наших ребят есть шанс вновь проторить лыжню по косовским склонам. А погодные условия это позволяют – уже в начале декабря снега в некоторых местах было по пояс. В высокогорные села и хутора без хорошей машины не добраться.

Местная природа вдохновляет на написание пейзажей. Домики и учреждения оформлены в национальном стиле. Очень красиво. Не хочется даже осознавать, что здесь до сих пор льется людская кровь. Присутствие военных буквально на каждом шагу вызывает неприятное ощущение, – не то чтобы страх, а какую-то жуть. После того, как вникаешь в сложившуюся ситуацию, понимаешь – сербское население здесь обречено...

Сейчас они выживают за счет международных организаций, которые защищают их, предоставляют работу и социальные гарантии. Однако, несмотря на то, что конфликт между албанцами и сербами фактически локализован, периодически здесь кого-то убивают или похищают. Поговаривают, что в здешних горах, как раз на границе с Македонией, есть базы Косовской освободительной армии, боевики которой, по мнению большинства местного населения, и виновны в происходящем насилии.

Именно по этим горам проходят маршруты патрулей украинского национального контингента. Причем, порой приходится подниматься на высоту более двух тысяч метров. Для наших же ребят такие условия патрулирования уже привычны. Ведь службу здесь несут бойцы второй специальной роты, созданной на базе Хировского аэромобильного полка. У этих ребят отличная горная подготовка, а командует ими майор Виктор Копачинский.

ДОРОГА ДЛИНОЙ В 20.000 КИЛОМЕТРОВ

Одна из основных боевых задач украинского контингента – конвой. Плановый конвой проводится трижды в неделю. Наши миротворцы сопровождают колону сербских автомобилей на территорию Югославии практически через все Косово, то есть через албанские территории.

Конвой начинает формироваться около четырех часов утра. Проверяются документы у пассажиров и сами машины. И только после этого колона выдвигается.

Обычно украинские миротворцы сопровождают до 30 различных автомобилей. Обязательно соблюдается последовательность: после двух-трех сербских машин следует КФОРовский «Хаммер» или БРДМ (боевая разведывательно-десантная машина). И вот такая колона петляет по горным дорогам. Должен признать, что глядя со стороны – это впечатляющее зрелище.

Во время передвижения оружие «Хаммеров» направлено в сторону гор. При въезде в населенный пункт стволы направляются в сторону домов. Это чтобы у кое-кого не возникло желания, например, обкидать камнями сербские машины или, не дай Бог, обстрелять. Подобные эксцессы случаются довольно часто. Правда, пока только с камнями.

Если возник конфликт, в дело вступает группа быстрого реагирования, машина которой замыкает колонну. Конфликт моментально гасится (подготовка к подобного рода ситуациям у украинцев отменная), а нарушители порядка задерживаются и передаются в руки полиции. Пока группа быстрого реагирования действует, колона продолжает свой путь. Во избежание неприятностей останавливаться конвою запрещено.

Всего, с начала выполнения миротворческой миссии, украинцы провели 147 конвоев. Было перевезено более 14 тысяч человек. Только на выполнении этого задания водители «накрутили» на своих спидометрах по 20 тысяч километров каждый. А ведь помимо этого необходимо осуществлять патрулирование местности и неплановые конвои. Поэтому дневной «наезд» иногда доходит до 500-600 километров.

ВЫСОТА ПОЛОЖЕНИЯ

Чек-поинт – «Снежный леопард» – расположен на высоте приблизительно 1.900 метров. Это самый высокогорный укрепленный пост НАТО в Косово. Он разделяет зоны ответственности украинского и немецкого национальных миротворческих контингентов. Службу тут несут украинские солдаты и бойцы Бундесвера. За четыре месяца здесь проверено более полутора тысяч машин, сейчас их поток будет ограничен – с таким обилием снега на горных дорогах ездят только в случае крайней необходимости. Но все равно, расслабляться никто не собирается.

На пост заступает одно отделение от роты и несет службу в течение недели. А когда снега особенно обильны, ребятам приходится задерживаться и дольше, – ситуация это позволяет. Немецкий штаб находится гораздо ближе украинского и подвоз всего необходимого удобнее осуществлять с немецкой стороны. Вот и выходит, что питаются украинские и немецкие миротворцы с одного котла. Да и вообще, между представителями Вооруженных Сил Украины и Бундесвера полное взаимопонимание. Языкового барьера практически не существует, а отношения сложились весьма дружественные. Очень часто на дежурство заступает немецкий рядовой Сергей Драйбер, проживший когда-то 15 лет в России. Практически все свое свободное от несения службы время он проводит с нашими солдатами. И честно признает – уровень подготовки украинцев намного выше, чем у его сослуживцев.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ»

Украинец без сала – это как итальянец без спагетти. Поэтому к «заграничной» жизни наши миротворцы подготовились серьезно – каждый взял с собой по хорошей банке сала. Были заготовлены и другие продукты из национального рациона. И теперь на столах всегда есть сало, чеснок, квашеная капуста. Остальные продукты получают на американской базе «Бондстилл».

Кормят здесь сытно и вкусно, меню самое разнообразное (сам столовался несколько дней). Но есть одно блюдо, по которому наши миротворцы сильно соскучились – жареная картошка. Ну просто невозможно одновременно приготовить ее столько, чтобы накормить весь батальон! Зато повара нашли альтернативу – «чанахи».

В украинском миротворческом контингенте есть еще так называемая третья рота. Располагается она в лагере «Золотой лев» и входит в состав национального элемента обеспечения. Ее «личный состав» – пять самых любимых для украинца животных – свиней. Блюда из них станут украшением стола на предстоящие церковные и государственные праздники. Одну хрюшку поберегут для ротации – чтобы было что передать новому составу украинского миротворческого контингента.

«МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ» БАТАЛЬОНА.

Немаловажную роль играют отношения с местным населением. Непосредственно в Брезовице работает группа по связям с общественностью, задача которой – установление связей с местным населением и организациями. Возглавляет ее подполковник Николай Бондарь. В предыдущих составах украинского миротворческого контингента подобного подразделения не было и группа Николая Бондаря, состоящая из трех человек, начала работу практически с нуля. Были собраны данные о количестве и составе населения, почти ежедневно проводятся встречи с главами сел и хуторов. Благодаря этому, наши миротворцы знают настроения людей, оказывают помощь беднейшим слоям местного населения, выезжают в высокогорные села для оказания медицинской помощи.

Сербы относятся к украинским миротворцам с нескрываемой симпатией. В местных «кафанах» (кафе) угощают «кафой» (кофе) и норовят угостить чем-нибудь покрепче. Но...

«КФОР-2001»

Он касается всего личного состава многонациональных сил КФОР в Косово. И немудрено – при каждом воине находится боевое оружие. Неизвестно, на какие подвиги может потянуть захмелевшего миротворца. Однако «этим делом» там не злоупотребишь: нашей «оковитой» там нет, а местный «натурпродукт» под названием ракия является обыкновенным самогоном. Его крепость превышает 50 оборотов и отдает он тем, из чего и приготовлен – сливой, виноградом и пр.

В Брезовице как раз напротив расположения украинского контингента выстроилось несколько ларьков. Ассортимент у них одинаков – сигареты, чипсы, «сникерсы» и местная достопримечательность – ракия в литровых бутылках с большим деревянным крестом внутри. Когда интерес приезжих к такой таре ослаб, то для привлечения клиентуры (а здесь в отеле «Нарцисс» проживают еще и представители различных международных организаций) местные торговцы придумали рекламный трюк: на кресте появилась надпись «КФОР-2001».

ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

Старшина Андрей Бербых, заместитель командира взвода 2-ой специальной роты, раньше работал в школе учителем музыки. Попутно освоил специальность церковного дьяка. Сам по себе это очень интересный человек, кажется, что он состоит из одних положительных качеств – один из лучших военнослужащих батальона, мудрый командир, талантливый музыкант. Да и просто приятный собеседник.

Здесь, в Косово, с разрешения командования батальона он каждое воскресенье проводит богослужения. Теперь свободные от нарядов солдаты могут получить свою частичку духовности. Народ-то, в основном, с Западной Украины, а там отношение к религии серьезное.

Сам Андрей молится за возвращение на истинный путь воюющих здесь людей, молится за Украину, за батальон и верит, что благодаря его молитвам все будет хорошо.

ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ

Одним из преимуществ службы в миротворческом контингенте является не только солидное материальное обеспечение, но и возможность набраться опыта. Те же военные водители в Украине не могут получить такую практику – на учете каждая капля горючего. Здесь же горюче-смазочными материалами полностью обеспечивает НАТО: сколько необходимо для функционирования подразделения и выполнения задач – столько топлива и получай. К тому же есть возможность освоить новые образцы военной техники. Взять те же «Хаммеры», подаренные нашим Вооруженным Силам американцами. Хоть они и транспортные, уступающие по мощности боевым, но по словам наших миротворцев, превосходят по своим тактико-техническим характеристикам наши боевые машины.

Другие плюсы службы в составе миротворческого контингента, – конечно, же, материальные. Солдат получает ежемесячно около $500, должностной оклад офицеров доходит до $800. А полученный статус участника боевых действий, дает право на определенные льготы в Украине, что тоже значительно улучшит материальное положение их семей. Кстати – и приобретенный здесь опыт намного увеличивает шансы каждого из ребят попасть в следующую ротацию в один из трех миротворческих контингентов в Сьерра-Леоне, Ливане или опять же – в Косово.

Юрий КАРИН.
Специально для «Заграницы».
(Киев – Приштина – Брезовица – Киев).




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)