Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (106-107)

ТУРИЗМ


СЕРЕНАДА СОЛЕНОЙ ДОЛИНЫ

После того как отшумели рождественские и новогодние праздники, наше внимание приковано к странному и весьма любопытному городу, который находится почти в самом центре Соединенных Штатов, вдали от шумных и всемирно известных американских мегаполисов. Если бы не зимняя Олимпиада, которая начнется 8 февраля 2002 года, то о 180-тысячном Солт-Лейк-Сити, расположенном у подножья двух горных кряжей, знали бы только любители горнолыжного спорта да знатоки извилистых троп, уходящих в пропасть отвесных каньонов.

10/1/2002

НА МОРМОНСКОЙ СТОРОНЕ, НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ

Штат Юта, столицей которого является Солт-Лейк-Сити, место в США особенное. Казалось бы, здесь все стандартно-американское, но на самом деле строго подчинено образу жизни и обычаям мормонов. Солт-Лейк-Сити был основан ими более 150 лет назад, по преданию, в самой красивой в округе долине, где удобнее всего, как им показалось, было ожидать второго пришествия Христа.

Кроме религиозных причин, выбор места для города был обусловлен и близостью Большого Соленого озера. Его густая, в восемь раз превышающая по солености Мировой океан, вода привлекает ежегодно на свои болотистые заводи более двух миллионов различных перелетных птиц. Большое Соленое озеро – самая обширная акватория между Тихим океаном и Великими озерами, находящимися на границе Канады и США. В окрестностях этого водоема полное раздолье и птицам, и зверью. Вокруг Солт-Лейк-Сити под почти всегда ясным небом высятся два горных кряжа – к востоку горы Уосатч, а к западу – вершины горной гряды Окиррх. Во всем мире склоны этих гор известны как лучшие в США места для катания на горных лыжах.

Если кататься на лыжах особенно не тянет, то гости Солт-Лейка могут посетить два Национальных парка – Арч и Бриси Каньон. Однако находятся они достаточно далеко от столицы штата, так что дорога только в один конец может занять несколько часов езды на машине.

Но не только озером да покрытыми снегом склонами славен Солт-Лейк. На протяжении уже более 20 лет он стабильно входит в первую пятерку лучших для жизни городов Северной Америки. А население Солт-Лейка по всем медицинским показателям считается самым здоровым на территории Соединенных Штатов (чуть дальше мы расскажем – почему).

Столица Юты – город более чем религиозный. В самом Солт-Лейк-Сити мормоны, проповедующие учение церкви Иисуса Христа святых последнего дня, составляют 40 процентов населения. Их главный жизненный и религиозный принцип – проповедь преимущества группового единства над индивидуализмом, а также социального и материального равенства всех людей. Кстати, население Солт-Лейка – самое молодое в США: в Юте зарегистрирована наиболее высокая рождаемость в Америке, а средняя мормонская семья насчитывает шесть и более детей. Правда, штат при этом лидирует по количеству судебных процессов о многоженстве. Брачный возраст здесь – 16 лет, а число 13-летних девочек-мам – самое высокое по всей Америке (кстати, зачастую их мужья – 50-60-летние мужчины).

ХОР У КАПИТОЛИЯ

От аэропорта Солт-Лейк-Сити до центра города – Соборной мормонской площади – минут 15 езды на такси. К играм отцы города подготовили более 6.000 гостиничных номеров, что будет явно недостаточно. Так что в самом Солт-Лейке в феврале будут жить те, у кого много денег и кто зарезервировал свои номера за полгода. Еще дороже будут стоить номера в отелях «Мариотт», «Хилтон», «Эмбасси Свитс». В окрестностях Солт-Лейка есть также около двух десятков недорогих отелей, но тем, кто не позаботился заранее о проживании в дни игр, придется добираться в Солт-Лейк из мотелей и отелей соседнего с Ютой штата Вайоминг. Важно учесть и тот факт, что игры пройдут не только в Солт-Лейке, но и в городках Парк-Сити, Прово, Хебер-Сити и Огдене. Все это – 30-40 минут езды от Солт-Лейка на машине.

Если вам все же удастся разместиться в гостинице именно в Солт-Лейке (ожидается, что стоимость номеров во время игр будет от $260 до $480 за одноместный маленький номер), то одно из первых путешествий советую совершить на Соборную площадь. Там, в самом большом мормонском храме в мире, можно послушать и мормонский хор, и песнопение под орган. В храме – потрясающая акустика, которой нет ни в одном подобном сооружении ни в Америке, ни в Европе. Рядом с Соборной площадью находится один из самых красивых в Америке музеев Антропологии и истории, где хранятся 30 скелетов динозавров, славится также и оригинальный планетарий Хансен.

Не менее колоритен и местный Капитолий, построенный в 1915 году. Он сооружен в стиле американского ренессанса, а его ротонда – точная копия Капитолия в Вашингтоне. Капитолий Солт-Лейка находится всего в двух кварталах от главного Олимпийского стадиона, где пройдут церемонии открытия и закрытия игр.

Кстати, меры безопасности, которые будут предпринимать во время Олимпиады власти штата, начиная с тщательных проверок в аэропорту и заканчивая просвечиванием всего и вся на самих спортивных сооружениях, – по мнению специалистов, самые жесткие за всю историю олимпийского движения.

ЕСЛИ ТЕБЕ ПУРИТАНИН ИМЯ, ИМЯ КРЕПИ ДЕЛАМИ СВОИМИ

К услугам гостей в Солт-Лейке будут открыты 327 ресторанов и 29 пивных баров. Но сразу предупреждаю – пиво там будет безалкогольное. Кроме того, учтите – заказывать места даже в маленьких ресторанчиках надо заранее, поскольку гостей в феврале ожидается много и даже с дежурной едой (кроме стандартного фаст-фуда) могут возникнуть проблемы.

Если вам после вкусного обеда-ужина захочется выпить ну хотя бы чего-нибудь, то на это вряд ли стоит рассчитывать. В Юте фактически царствует сухой закон. Но и это полбеды – здесь не пьют не только водку или виски, но даже кофе и чай. Что же остается? Фруктовые соки, муссы, молочные коктейли. А заедать все это у мормонов принято сдобными кремовыми пирожными и булочками (вы помните о титуле самого здорового города в Америке?). Так что тем, кто собирается согнать на Олимпиаде собственный вес, лучше от подобных «сладких заходов» воздержаться.

Что касается пива, то его в Солт-Лейке подают только в частных клубах, да и то только постоянным членам этих заведений. На время Олимпиады планируется сделать послабления – клубы будут продавать временное членство, а в залах клуба можно будет надеяться отыскать «Гиннесс» или «Хайнекен». Советую проверять все заранее – далеко не каждый клуб подает пиво своим членам (а то купите временное членство, заплатите за него $60-70, а после этого в закрытом для посторонних глаз зале вам таинственно подадут... все тот же апельсиновый или морковный сок).

Не надо забывать, что Солт-Лейк-Сити находится на высокогорье, поэтому выпивка по клубной карточке или прикладывание к привезенной из дому бутылке водки ни к чему хорошему для здоровья не приведет.

Да, еще серьезно подумайте о курении. О нем, скорее всего, придется забыть так же, как и о выпивке. С курением во всей Америке давно уже идет борьба, а в Солт-Лейке – особенно. Курить во всем штате Юта нельзя нигде – ни в помещении, ни на улице. Можно опять-таки купить членство в клубе и покурить там, но так же, как и в случае со спиртными напитками, о сигаретах спрашивайте заранее – далеко не все клубы в Солт-Лейке одобряют курение. Хочу предупредить тех, кто попытается курить на балконе гостиницы: если это заметит кто-то из американцев, то немедленный звонок в полицию почти гарантирован. За подобное нарушение в Юте – штраф $150.

В целом же штат Юта и ее столица – потрясающе красивые места для отдыха. К сожалению, обычно те, кто приезжает смотреть Олимпиаду, отдыхать не имеют ни времени, ни желания. Но те, у кого будет два-три свободных дня, могут посетить горнолыжные базы или прокатиться на санях с горных трасс национального парка Арч. Впечатлениями запасетесь надолго – даже если вам за время пребывания в столице зимней Олимпиады 2002 года не удастся ни чайку с виски выпить, ни на гостиничном балконе покурить.

Юрий СИГОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)