Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (106-107)

ТУРИЗМ


Острова: красивы и богаты

Карибские острова отличимы от всех остальных мест на свете сразу, с первого взгляда и с первого вдоха густого, настоянного на цветах и свежем бризе воздуха. Они все еще хранят дух эпохи великих открытий и пиратские тайны. Яркие лица, яркие улыбки, яркая архитектура, старинные форты, бронзовые пушки, легенды о спрятанных где-то здесь сокровищах, ветхие карты старого Флинта с крестиками кладов. Их названия звучат музыкой, волнующей и зажигательной, как креольские песни, блюда местной кухни остры и ароматны.

10/1/2002

В Карибском море расположены два архипелага: Большие Антильские и Малые Антильские острова. К Большим относятся Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико и Гаити, а к Малым – нидерландские Аруба и Кюрасао, венесуэльская Маргарита, Сент-Винсент и Гренадины, Гренада, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Сент-Люсия, французские Мартиника, Сен-Мартен и Гваделупа, Доминика, Сент-Китс и Невис. Не считая всякой мелочи.

ОТКРЫТЬ КИНГСТОН?

Ямайка в семь раз меньше своего соседа Гаити. Это совершенно опьяняющее место. Ритмы рэгги, травка, воздух, море – все сводит с ума, голова идет кругом, и начинаешь понимать, что весь мир вращается вокруг этого клочка суши, где царствует любовь. Там в ходу только два слова: «любовь» и «нет проблем», а местное население составляют веселые нищие, которые непрерывно фестивалят и радуются жизни. Куда бы вы ни попали, вам непременно встретится поющий, пританцовывающий и отбивающий ритм на консервной банке ямаец. Этот дух беззаботного веселья передается и гостям в отелях, хотя все отели спрятаны за оградой.

Современная столица Ямайки называется Кингстон. Но о ее существовании многие туристы не то что не вспоминают, а вообще не догадываются. Зачем им открывать для себя какой-то Кингстон, если они оказались на веселом Острове Любви!

ОСТРОВА СВОБОДЫ

А есть совсем другие пляжные острова – без суперотелей и суперцен, но с такими же точно пальмами, сумасшедшей луной, пляшущей в прозрачной воде лагун, смешными маленькими хижинами, где останавливаются бродяги, хиппи и безродные космополиты, дети цветов, граждане мира и настоящие глобтроттеры. Это культовые места со своей особой атмосферой, с остановившимся временем, с жизнью босиком, с потрясающим ощущением полной свободы. Это настоящие острова свободы, и Куба со своим Фиделем к ним ну никак не относится!

Один из таких островков свободы – венесуэльский Лос-Рокес. Он входит в одноименный архипелаг-заповедник с полным набором лагун, атоллов, разноцветных кораллов и беззаботных людей со всего света. Единственное, чего нет на Лос-Рокесе – кокосовых пальм. Зато есть колонии коричневых пеликанов.

Отелей на острове тоже нет. Все живут в «поусадах» – маленьких семейных пансионах с добрыми хозяйками и компанейскими псами. Разноцветные домики единственного поселения украшены рогатыми раковинами и выбеленными на солнце корягами, улицы засыпаны песком. На острове нет ни одной машины, единственный местный транспорт – тележки для чемоданов. Скорее всего, даже одна тележка. Ее счастливый обладатель – свободный человек Виктор, хозяин пса по имени Тарпун. Вдвоем они встречают самолеты с туристами, прилетающими с пиратского острова Маргарита. А утренний самолет на Маргариту заполняют дети – они летят в школу. Добраться до Лос-Рокеса можно самолетом с Маргариты или из Каракаса.

Трудно сказать, во сколько обойдется путешествие – каждый выбирает свою программу, совмещая беззаботную лень среди моря с посещением водопадов Канаймы или дельты Ориноко.

КАНАРЕЕЧНАЯ РОДИНА

Пожалуй, только один архипелаг, предназначенный для возвращения в лето из нашей зимы, подкупает не сногсшибательной экзотикой, а старым добрым европейским шармом. Это испанские Канары. Есть особая прелесть в том, что на Канарах еще витает дух патриархальности, еще сохраняются пасторальные сюжеты в пастельных тонах, и осколки прошлых эпох бережно хранятся среди современных реалий. Там надо только отойти подальше от пляжа – и вы окажетесь в деревне, где на главной площади под раскидистыми платанами целыми днями сидят старики с шахматами, с собаками и стаканами душистой ратафии. На такой площади обязательно стоит павильон с кофеваркой и бочкой вина, и это место называется «пауза», а если площадь совсем крошечная – «паусита».

На Канары нужно поехать, чтобы увидеть, в какую яростную белую пену разбиваются о черные лансаротские скалы высокие атлантические волны, каким изумрудным шлейфом ложатся они на желтый фуэртевентурский песок, какие золотистые сумерки окутывают склоны притихших вулканов Тенерифе, когда в сиреневом небе диковинными птицами проплывают парапланы.

На острове Лансароте, который придумал и разрисовал, как умел, безумный художник Манрикес, еще не остыли разноцветные вулканы. Там в подземной пещере живут крохотные слепые крабы, а пейзаж напоминает то инопланетный мир, то морское дно. Фуэртевентура создан специально для серфингистов – там дуют сильные правильные ветры, и огромные океанские волны накатывают на песок, принесенный из Сахары, и посреди барханов торчат отели, сплошь заставленные серфами и парусами. А Гран-Канария – и вовсе не остров, а материк в миниатюре, где есть свои вулканы, пустыни, тропические сады и белые кубики домиков – марокканских домиков с испанскими балконами.

Перелет без посадки на Мальте занимает 6 часов, а неделя в 3-звездном отеле стоит $500-700.

ИНДИЙСКИЕ БРАТЬЯ

Индийский океан горазд выплевывать из своих недр исключительно райские кущи. В нем находятся острова Индонезии, Малайзии и Таиланда, а также Шри-Ланка, Мадагаскар, Сейшелы, Мальдивы и Маврикий. Из них самые райские – последний славный триумвират.

О Маврикии идет слава курорта изысканного и утонченного. Наверное, потому, что там находится рекордное количество того, что называют эксклюзивными суперотелями. То есть буквально, что ни отель – то произведение искусства и первая строчка мировых рейтингов. На Маврикии есть где загорать, плавать и нырять, есть на что любоваться в смысле природы: имеются в наличии причудливые силуэты гор, водопады и изумрудные долины, заросшие сахарным тростником. Жизнь туристов сосредоточена почти исключительно в отелях, большинство гостей никогда не выходит за гостиничную территорию. За забором отеля можно найти немало интересного: в парке Casela обитают две тысячи птиц, в том числе знаменитые розовые голуби, в парке Domaine du Chasseur живут олени, дикие кабаны, обезьяны и редкие птицы. В столице Порт-Луи, кроме рынков специй и ювелирных магазинов, есть ботанический сад Pamplemousses и Сад орхидей.

• Подробнее обо всех изюминках отдыха на этом экзотической острове вам поможет узнать туроператор по Маврикию. Зайдите на сайт www.diamond-tours.ru и вы найдете много интересной и полезной информации для своего путешествия!

Сейшелы – для тех, у кого душа более романтическая. Для тех, кому красивые закаты могут искупить некоторые отельные неудобства типа медлительного сервиса. То есть сами-то отели на Сейшелах замечательные, но работают в них замедленные, ленивые люди, которые не понимают, зачем нужно торопиться. Правда, есть там один отель с высоким уровнем сервиса, называется «Лемурия». Сервис в «Лемурии» особенный только потому, что весь его обслуживающий персонал привезли с Маврикия. Но для тех, кто может не торопиться, Сейшелы станут воплощением красоты и романтики. Сейшелы – не то что очень романтическое место, а прямо-таки совсем романтическое. И там не просто красиво, а удивительно красиво!

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)