Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (106-107)

ТУРИЗМ


Немножко лета в райском уголке

Есть в слове «остров» что-то магическое. Казалось бы, как просто: клочок суши, окруженный водой! А оказывается – совсем не просто. Это слово тянет за собой другие хорошие слова: вдруг появляются остров счастья и остров мечты, остров желаний и остров надежды. И тропический рай – это тоже остров. Мы все иногда завидуем Робинзону Крузо, особенно когда за окном лежит снег, а до весны еще жить и жить...

10/1/2002

ПРО ВКУС И ЦВЕТ

Знаете ли вы: если все на свете острова, нанесенные на карты, сложить вместе, они составят территорию площадью более чем девять миллионов квадратных километров. И будет она пестрой, как лоскутное одеяло, потому что нет на свете двух одинаковых островов, даже если находятся они в одном море и в одной стране, на расстоянии пятиминутного полета чайки.

Острова различаются, например, по цвету. Самые зеленые находятся в Индийском океане и в южной части Тихого, а также в Карибском море, серые каменистые попадаются в Атлантическом океане и на тихоокеанском севере, а еще в Средиземноморье. Самый желтый на свете остров называется Фуэртевентура и принадлежит Канарскому архипелагу. Там ярко-желтые песчаные барханы подходят прямо к бурным океанским волнам, а когда из Африки дует самум, заполняют собой воздух. Но это бывает только летом, зимой эта мини-пустыня ведет себя вполне пристойно. Мальта тоже заметно отдает желтизной, только это цвет не песка, а камня, из которого построены дома, крепости и состоит сам остров. А на Карибах желтый цвет вообще отсутствует – там над белым-белым песком склоняются зеленые-зеленые пальмы. Есть еще острова разноцветные: это Маврикий со своими знаменитыми «многоцветными землями», Гавайи или канарский Лансароте, слепленный из розовых, лиловых, черных и зеленых вулканических пород.

Точно так же различаются острова по вкусу и запаху. Индонезийский Ломбок – это острый перчик чили, который встречается повсюду: в полях, в лавках, на вывесках и на тарелках. Ямайка сладко пахнет марихуаной, ромом и любовью, сводя с ума всех гостей. Не менее сладостные Сейшелы оставляют на губах ощущение ликера из ореха коко-де-мер. У Кипра вкус лукумии с фисташками, хотя весь он пропах душистой бараньей «клефтикой». Греция пахнет чабрецом и полынью. Мальта имеет вкус темного пива, Сардиния – овечьего сыра и настойки из ягод мирта. А пахнет Сардиния эвкалиптами, которыми засажена половина острова. Мадейра пахнет лавровым листом древних лесов «лаурисильва», хотя ее столица Фуншал названа португальским именем сладкого укропа фенхеля. Ну а вкус Мадейры-мадеры можно не напоминать.

ПОЙМАТЬ МАРЛИНА И ВЕТЕР

Все острова можно аккуратно разложить по полочкам, учитывая их предназначение в природе – в человеческой природе, разумеется.

Полочка с островами-музеями останется для летнего пользования: на ней окажутся Мальта, Сардиния и прочее Средиземноморье – колыбель европейской цивилизации, Туда же отправится Мадейра – как музей природы. Зато на зиму нам останутся беззаботные острова-баунти, где пальмы склоняются над изумрудными лагунами и у людей есть только одна забота: смотреть, как бы не упал на голову кокосовый орех. К таким райским кущам мы отнесем острова Юго-Восточной Азии, Океании, Индийского океана и Карибского моря, все эти гипнотические Багамы, Сейшелы, Мальдивы, Бермуды, Гавайи, Большие и Малые Антильские, все эти Пхукеты и Самуи, Кубы и Ямайки, Таити и Гаити, Маврикии и Мадагаскару, все эти Бали и австралийскую мелюзгу.

Понятно, почему туристов интересует рейтинг отелей на Мальдивах и зачем нужны тропические острова: чтобы пережить долгую зиму. Вот так отправляешься туда на неделю-другую, а потом до самого лета перебираешь воспоминания о рае, как разноцветные жемчужины.

Впрочем, у каждого из тропических островов есть свое предназначение. Некоторые из них предназначены для рыбалки. В этом ряду достойное первое место занимает Маврикий с его голубыми марлинами. Именно там был установлен мировой рекорд: выловлена рыбина весом 550 килограммов. «Ее судьба была оставаться в темной глубине океана, вдали от всяческих ловушек, приманок и людского коварства. Моя судьба была отправиться за ней в одиночку и найти ее там, куда не проникал ни один человек», – писал когда-то Хемингуэй. Теперь на марлина в одиночку не ходят – ходят на мощных катерах с целой командой. Сезон охоты на марлина – с октября по апрель. В это же время к острову подходят огромные тунцы, меч-рыбы, барракуды, дорада. Второе знаменитое рыбное место – Карибское море, собственно и прославленное Хемингуэем.

Лучшие острова для подводного плавания находятся в южных широтах, где живут разноцветные кораллы. Самые лучшие – все Мальдивы, малайские Сипадан и Тиоман, Таити с Бора-Борой, австралийские Хайман, Гамильтон и Лизард на Большом Барьерном Рифе, Сейшелы, Сент-Люсия и ее соседи в Карибском море.

Ловить ветер зимой нужно на Гавайях – это ведь и есть родина виндсерфинга. А еще – на канарской Фуэртевентуре, на карибских Арубе и Барбадосе, где дует специальный атлантический ветер «пониэнто», а также на Гаити и островах Зеленого Мыса (Кабо Верде). Понятно, что все эти острова-для настоящих мужчин.

Есть еще прославленные острова, прочно связанные с какими-нибудь хорошими именами. Вроде Таити, который невозможно представить без Поля Гогена. Или Ки-Уэста из числа Флоридских Ключей, который навсегда останется островом Хемингуэя. Там толпы туристов перемещаются из дома-музея с его выводком кошек к причалу, от которого уходил в море катер старины Хэма, поклонницы подвешивают к потолку его любимого бара свои бюстгальтеры, а мужчины, отрастив седые бороды и облачившись в грубые свитера, устраивают фестивали двойников.

КАК, ВЫ НЕ БЫЛИ НА ТАИТИ?

Самыми далекими (по объективной причине) являются для нас тропические острова Французской Полинезии. Находятся они в юго-восточной части Океании, стало быть, – в Тихом океане, за экватором, у линии перемены дат. Поэтому все встречающие там Новый год всегда были первыми, кто делает это на нашей старушке-планете. Эти острова собраны в несколько архипелагов: Туамоту, Тубуаи, Маркизские, острова Общества и даже острова Россиян, где есть атоллы Кутузова, Барклая-де-Толли, Румянцева, Лазарева и других соотечественников. Самыми знаменитыми из всех, а вернее, чуть ли не единственными известными широким слоям общества можно назвать Таити и Бора-Бору.

Специальные прививки не требуются, потому что вирус на Таити только один, он поражает всех без исключения и лечению не поддается. Болезнь называется нирвана, она же лень, расслабленность и умиротворенность – то есть, попросту говоря, полнейший пофигизм. Этой опасной болезнью осчастливлено все местное население, передается она при первом же взгляде на безмятежных таитян и безмятежные бирюзовые воды лагун. Любой путешественник, приехавший на Таити, тут же забывает о времени и о делах.

В общем, Таити – это там, где женскую грудь прикрывают половинки кокосов, а чресла – солома, где Поль Гоген рисовал смуглых красавиц с цветами в волосах и записывал в дневнике: «Здесь, подле моей хижины, в полном безмолвии, я грежу о буйных гармониях среди опьяняющих меня запахов природы». Музей Поля Гогена, как и единственный международный аэропорт, находится в столице Таити – Папеэте.

ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ЛУНЫ

По соседству с Французской Полинезией находятся Гавайи. Разница в том, что визу нужно получать американскую и лететь через Штаты, а не через Париж. Потому что Гавайи – это пятидесятый штат США.

Архипелаг состоит из 24 островов – с горами до четырех тысяч метров, с бессонным городом Гонолулу, с гавайскими гитарами, которые здесь называются «укулеле», и с вездесущим сладким ароматом белых цветов плюмерии. В «Парке вулканов» на Большом острове спокойно, по-домашнему извергаются вулканы и живут лунные пейзажи. Как говорят местные жители, там снималась высадка американских астронавтов на Луну. А еще говорят, что в администрацию парка каждый день приходят со всего света посылки – это туристы присылают обратно лаву, взятую из здешних мест. Вулканическая богиня Пеле насылает на любителей сувениров неприятности до тех пор, пока они не вернут лаву на место.

Гавайи – не только культовое место серфинга, но и царство пляжей, их там около 1.600. Среди них есть настоящие шедевры природы: знаменитый Вайкики на острове Оаху, где расположены 90 гостиниц, Пуналуу с черным песком на Большом острове, Вайнапанапа с красным песком на острове Мауи, и красивейший Лумахаи на острове Кауаи.

Единственный недостаток Гавайских островов – уж очень далеко до них лететь. Десятидневный тур стоит примерно $3.000.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)