Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (105)

ТУРИЗМ


17 МГНОВЕНИЙ ЗИМЫ

Алекс – Юстасу: «Место встречи – у входа в музей Сегантини, Санкт-Мориц. Время встречи 12:00. Опознавательные знаки: пастор будет в красной вязаной шапочке. Вам предписывается надеть черную широкополую шляпу. Пароль: «Далеко ли отсюда до отеля «Соглино»?» Ответ: «Около 5 километров».

22/12/2001

Кто или что такое Сегантини? Разновидность швейцарской коровы или итальянского сыра? Шифровку явно готовил идиот с университетским образованием... Штирлиц поморщился, съел несколько конфет знаменитой марки «Sprungli» и допил кофе. Боже, переть аж в Санкт-Мориц из-за этого тупицы пастора! Полчаса самолетом или часа три на автобусе прямо от вокзала в Цюрихе. А так хочется прогуляться по Банхоффштрассе, купить пару-другую швейцарских часов, помакать сухарики в расплавленный сыр («фондю»), заесть все свиной ногой с бочковым пивом.

Но нет! Долг – прежде всего! Мимо памятника Песталоцци, через сказочно-живописную речку Лиммат, быстренько на Шпигельгассе, 14 – поклониться дому, где до 1917 года жил Ильич с Надеждой Константиновной! Ну и мемориальную доску придумали эти швейцарские гномы: «Фюреру русской революции», другого слова найти не смогли, гады! Не задерживаться, не поворачивать головы, никаких эмоций – вдруг сзади Мюллер! – пешком к автобусу.

Путь пролегал через туннели, по великолепным извилистым дорогам, с остановками у кафе, затаившихся среди сосен, запорошенных снегом. «Проклятая шпионская работа! – думал Штирлиц. – Сейчас взять бы старые динамовские лыжи и с радисткой Кэт махнуть сюда хотя бы на недельку. А тут этот разгильдяй пастор украл у немцев новый дешифратор и не знает, как его переправить нам!»

Санкт-Мориц расположен на высоте 1.800 метров среди огромных снежных гор почти рядом с итальянской границей. Он считается самым престижным и дорогим горнолыжным курортом в Швейцарии и, наверное, во всей Европе. Зимний туристский сезон обычно начинается с середины декабря, когда все надежно покрыто снегом, и тянется до марта. Эти благодатные альпийские края называют «Крышей Европы», солнце ослепительно сияет там 332 дня в году.

Самым фешенебельным районом в Санкт-Морице по праву считается Сувретта, где в собственных виллах попивают винтажные вина Берлускони, Ротшильд и многие сильные мира сего, паблисити тут не приветствуется, но известно, что некоторые звезды круглый год арендуют люксы в классных отелях.

«Жалко, что я не освоил горные лыжи, все работа и работа!» – думал Штирлиц, с завистью глядя на подъемники по обе стороны дороги.

Санкт-Мориц – это сердце огромного организма, отсюда можно на подъемнике или на канатке взобраться на Corvatsh (3.451 метров), Furischellas (2.331), Nair (3.052), Corviglia (2.488), Diavolezza (2.978) и на массу других вершин. Никаких проблем с обучением, арендой лыжного оборудования, везде стильные ресторанчики с альпийской кухней. Между прочим, дважды Санкт-Мориц был центром зимних Олимпийских игр, тут проводятся мировые чемпионаты по лыжам и особенно бобслею (очередные соревнования намечены на 2001 и 2003 годы). Бобслей в Санкт-Морице – явление уникальное, тут прошло 30 чемпионатов мира, и в отличие от трасс в других странах, лед тут естественный.

В школе КГБ бобслею не обучали; Штирлиц вздохнул – так захотелось промчаться со свистом по морозцу. Естественно, в Звенигороде, подмосковной Швейцарии. Правда, в Санкт-Морице для тех, кто не прошел подготовку, имелись бобслей-такси, управляемые водителями. Эх, если бы не встреча с пастором...

Хотите поиграть в крокет на льду живописного озера? Милости просим! Хотите покатать по льду камни, играя в шотландский кёрлинг? Пожалуйста! Только для мужчин: тоббоган, в защитном шлеме, пузом на железные санки – и на дикой скорости вниз по льду! На замерзшем озере Санкт-Мориц проводятся скачки, и ставки делают немалые, да и собачьи бега тут в большом почете, а рядом в Сильваплане ежегодно проходят турниры по зимнему гольфу.

А какое наслаждение проехать по горной железной дороге! Живописные, словно игрушечные, экспрессы то тянутся, то бегут меж белых великанов. Железная дорога соединяет высокогорные точки, из Санкт-Морица можно пересечь Альпы через виадуки и туннели, с севера на юг, подобно перелетным птицам, сначала к вечным льдам глетчера до самого Alp Grum, затем в Poschiavo и через изогнутые виадуки Brusio в теплые низины Тирано (438 м) и Лугано (378 м). Не менее прекрасен маршрут на Церматт (1.604 м): из окошка видны средневековые замки и монастыри, тропы, по которым бродили еще римляне, снова ледники и вечные снега... Если к этому букету удовольствий добавить изысканный обед с недурственным швейцарским вином, местным сыром и голландской сигарой под управлением добродушного официанта в национальном костюме, то можно считать поездку визитом в рай.

«Пожалуй, стоит взять сюда жену с детьми, – думал Штирлиц, – одному сыну уже 7, другому 5 лет, в конце концов, если будут капризничать, здесь чудесный клуб-отель для детей, за ними присмотрят. (Тут он вспомнил анекдот о том, что не видел жену 10 лет, и сильно расстроился.) Да ну их к черту! И занудную Кэт, вечно занятую передатчиком, и слезливую жену, и вообще всех баб! Проведу явку с пастором, а потом арендую старинные швейцарские сани с холеными лошадками и кучером или покатаюсь верхом, как в юности у себя в деревне!»

Но вот и остановка Санкт-Мориц, пора выходить. Где же место явки – музей сыра Сегантини? Вот он! Правда, Сегантини оказался великим итальянским художником, но это дела не меняет. Вон плетется и старая задница – пастор Шлаг, только не в вязаной шапочке, а в буденовке – вечно у него беда с конспирацией! Огромный рюкзак за спиной, лыжи в чехле... Хорошее здоровье у старикана, поработал бы, как я, на Лубянке...

- Далеко ли отсюда до отеля «Согли-но»? – спросил Штирлиц.

- Максим Максимович, друг мой закадычный, как я рад вас видеть!

- Почему отзыв не по паролю?! Опять нарушаете конспирацию?

- Да не сердитесь, батенька! Посмотрите, какой я вам притаранил дешифратор! На днях слямзил в гестапо... А насчет конспирации вы не правы: для легенды я прихватил с собой лыжи и, зная, что вы поленитесь позаботиться о собственной легенде, взял еще одну пару для вас!

- Что же, мы будем кататься с этих пиков на обычных лыжах?! – испугался Штирлиц.

- Эх, батенька, плохо вы знаете местную агентурно-оперативную обстановку! Ведь по льду озера Санкт-Мориц проложены великолепные лыжные трассы для марафонов, тут гораздо лучше, чем у вас в Подрезково! А план убийства Гитлера мы обсудим на «философской тропе», расположенной на высокогорном плато Муоттас Мурагл, там вырезаны в камне цитаты из Сократа и Сартра... Если не желаете туда подниматься, то можно совершить прогулку прямо отсюда: мимо знаменитого дома Хайди до Саластрейнс! Туда и обратно полтора часа! Кстати, можно пошептаться и в библиотеке...

При слове «библиотека» Штирлицу стало дурно: ведь он не брал в руки ни одной книги со времен средней школы.

- Знаете, пастор, давайте пойдем в местное казино, оно славится на всю Швейцарию. А сначала в бар – выпить за нашу победу...

- В какой гостинице будем ночевать? «Албана»? «Швайцерхофф»? «Карлтон»?

Штирлиц промолчал: он знал, что Центр скорее удавится, чем санкционирует командировочные свыше 20 долларов в день.

- Швейцария совсем не такая дорогая страна, как ее малюют, – словно читал мысли разведчика пастор Шлаг. – Тут вполне можно снять номер на двоих, начиная с 60 долларов.

Штирлиц молча проследовал в бар. Как обычно, достал из портфеля бутылку «Московской», два граненых стакана, сельдь атлантическую (слабого посола), завернутую в газету «Правда» Подошел официант, и для легенды пришлось заказать по кружке пива в качестве «прицепа».

Михаил ЛЮБИМОВ,
полковник КГБ в отставке.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)