Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (105)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Чешский замок ищет русского хозяина

Цены на недвижимость в Чехии ежегодно растут в среднем на 12,5%, но по сравнению с западноевропейскими выглядят привлекательно, в том числе и для наших граждан. На днях чешский сенат одобрил поправку к закону о валютном регулировании, разрешающую иностранным компаниям, работающим в Чехии, покупать недвижимое имущество и землю в этой стране. Риелторы считают, что для физических лиц из стран СНГ ничего не изменится: чтобы купить жилье в Чехии, нашим соотечественникам придется регистрировать местную фирму.

22/12/2001

Чешский сенат одобрил поправку к закону о валютном регулировании, которая разрешает иностранным фирмам, работающим в Чехии, покупать недвижимость и землю в этой стране, сообщили на днях информагентства. Исключением являются только леса и сельскохозяйственные угодья. Если эта поправка будет подписана президентом, то она вступит в силу с 1 января 2002 года. Пока же, согласно чешскому законодательству, приобретение недвижимости разрешается только чешским физическим и юридическим лицам. Для преодоления этого ограничения иностранные покупатели местных квартир, особняков и отелей должны зарегистрировать в Чехии фирму, и только тогда можно получить вид на жительство.

«Эта поправка ровным счетом ничего не меняет в технологии приобретения иностранцами жилья в Чехии, просто таким образом совершаются попытки привести местное законодательство к общеевропейским стандартам, – говорит директор чешской компании Prazska opora s.r.o. Илья Ткачев. – Во-первых, поправка еще не одобрена президентом, во-вторых, после вступления Чехии в ЕС в 2004 году правила покупки недвижимости иностранцами могут даже несколько ужесточиться».

Чехия, будучи в Евросоюзе, сможет иметь право на некоторые временные исключения из принятых в ЕС правил и возможность этим воспользоваться, в частности, отложив принятие закона о продаже земли и недвижимости иностранцам минимум на 4-6 лет, пока цены максимально не приблизятся к западноевропейскому уровню.

По словам Ильи Ткачева, сегодня для граждан стран бывшего Союза существует два варианта покупки недвижимости в Чехии. Первый – регистрация местной фирмы, которая занимает в общей сложности три месяца и стоит $2.500, а оформление вида на жительство на каждого сотрудника – $500. При этом появляется возможность все расходы на содержание недвижимости переложить на фирму.

Второй способ – фиктивный брак, который обойдется от $10.000 до $12.000 и даст право на ПМЖ и на оформление недвижимости в личную собственность. «Никаких подвижек в сторону продажи недвижимости иностранцам в Чехии в обозримом будущем не наблюдается, – говорит представитель ассоциации агентств «Восточная Европа» в Москве. – Как физическое лицо, иностранец может быть лишь хозяином квартиры в кооперативе, но это не будет его частной собственностью, а также у него не будет основания для получения годовой визы».

Согласно официальной статистике, к началу 2001 года в Чехии имели право на постоянное или долговременное проживание около 16.000 россиян, большинство из них обосновались в Праге. По сведениям Prazska opora s.r.o., многими чешскими объектами владеют украинцы, которых здесь насчитывается около 60.000. Самые дорогие районы – Прага и Карловы Вары. Карловы Вары на 75% – «русская территория», где нашим соотечественникам принадлежит большинство отелей. В Праге сейчас двуспальную (по-нашему – 3-комнатную) квартиру можно купить за $30.000-35.000, а 1-комнатную – за $15.000-18.000. Естественно, самыми дорогими вариантами являются реконструированные старинные особняки, расположенные ближе к центру в Праге-1, Праге-2. Одним из самых престижных считается район Прага-6.

Чехия знаменита своими замками и по их числу – около 4.000 – занимает первое место в мире. Разумеется, далеко не все они находятся в хорошем состоянии. Однако, помимо заброшенных винных погребов, замки имеют значительные земельные участки с прудами и строениями. Многие из них были национализированы после второй мировой войны, а после 1990 года по реституции возвращены потомкам исторических владельцев и нуждаются в реконструкции, после которой могут быть использованы как отели и частные дома.

Замок площадью более 2.000 кв. м можно приобрести за $700.000-800.000 с учетом того, что еще порядка $400.000 нужно будет вложить в реконструкцию. «Первые «новые русские», устремившиеся за недвижимостью в Чехию, скупали жилье в основном в центре, – говорит Илья Ткачев. – Теперь же среди них растет спрос на жилье в пригороде, в колоритных местечках с парками и прудами, где разводят карпов». Хотя в исторической части Праги рядом со Староместской площадью с ее знаменитыми ратушными часами квартиру купить по-прежнему непросто, предложений мало. К примеру, 3-комнатная квартира площадью 95 кв. м в доме, где жил Франц Кафка, будет стоить свыше $250.000. По прогнозам риелторов, после вступления Чехии в ЕС цены еще вырастут.

За последние 5-7 лет на окраинах Праги построено немало коттеджных поселков. Цена квадратного метра в 2-6-комнатном коттедже колеблется от $300 до $1.000. В Чехии есть так называемые рядные дома (на манер таун-хаусов). Подобное жилье дешевле отдельных коттеджей. В Праге, если речь идет о новостройке, оно обойдется в $55.000-100.000 в зависимости от количества комнат (от 2 до 6), и в $45.000-50.000 на вторичном рынке. Становится тенденцией приобретение иностранцами, в том числе россиянами и украинцами, небольших земельных участков в 500-700 кв. м и строительство домов с целью их последующей перепродажи. В Праге и ближайшем пригороде строительство семейных домов «под ключ» общей площадью от 160 до 420 кв. м обойдется в $300-350 за кв. м.

В небольших городах Либерец, Кладно, Табор цены на недвижимость и стоимость жизни ощутимо ниже, чем в Праге. В хорошем состоянии двухэтажный дом с пятью комнатами и участком земли 700 кв. м в городе Кладно, расположенном в 20 километрах от столицы, можно купить уже в 1,5-2 раза дешевле, чем в Праге. Несколько выше расценки на недвижимость неподалеку от немецкой границы, в городе-курорте Теплице, а также в Ческе-Будеёвице. Пользуются спросом дома на юге Чехии (например в Чешски Крумлове), где большая часть городской недвижимости уже скуплена австрийцами и немцами. В сельской местности (тоже, как правило, вполне обустроенной) владельцем хорошего дома с 4-6 комнатами и участком от 4 до 11 соток можно стать за $20.000-40.000 в радиусе 50 километров от Праги и за $15.000-25.000 в более отдаленной провинции.

Ежегодный налог на недвижимость в Чехии зависит как от площади жилья, так и от региона, где находится собственность. По мере удаления от Праги и Карловых Вар расходы на ее содержание существенно снижаются. В Праге владелец собственного дома ежемесячно платит около $100 за коммунальные услуги, а также налог на недвижимость, составляющий около $50 в год.

По оценкам чешских агентств недвижимости, примерно каждая пятнадцатая квартира в столице Чехии сейчас сдается. Аренда элитного жилья в Праге или Карловых Варах, так же как и в нашей столице, – удовольствие дорогое: однокомнатные квартиры в старом городе площадью 60-90 кв. м порой сдаются за $600-1.000 в месяц. Цена за аренду 6-комнатной виллы в престижном районе доходит до $3.000-8.000.

Впрочем, трехкомнатный домик площадью до 100 кв. м в Праге-6 реально снять и за $500, а небольшую студию в Праге-2 рядом с метро – за $300. Типовое жилье без дорогого ремонта меньше подвержено росту арендных ставок: полупустая квартира-студия с «встроенной» в гостиную кухней в нескольких автобусных остановках от конечной станции метро обойдется в $150. Трехкомнатную квартиру с мебелью и телефоном в том же спальном районе хозяева сдадут за $300 в месяц.

• При проведении ремонта вы можете придать своему жилью стильный аристократический вид. Для этого достаточно использовать arlin обои, которые отличаются не только оригинальным эффектом тканевой поверхности, но и своим богатым видом. Обои Arlin создаются из натуральных волокон (джут, лен, хлопок, шелк), иногда используются и искусственные ткани. Разнообразие различных типов фактур и оттенков таких обоев впечатлит любого!

Этаж в коттедже, состоящий, как правило, из 2-3 комнат, кухни, с частью приусадебного участка и местом для стоянки автомобиля стоит от $300-500 ежемесячно и выше. Отдельный коттедж из 2-3 уровней, 5-10 комнат, двух и более санузлов, нескольких кухонь, с участком земли (бывает с бассейном, сауной и т.д.), гаражом на 1-3 машиноместа сдается от $800-2.000 в месяц.

Аренда коммерческой недвижимости (офисов, складов, магазинов, ресторанов и т.д.) даже на одинаковые по площади объекты в одном районе стоит по-разному, в зависимости от их местоположения. Средняя цена «квадрата» офисной площади в хорошем месте – $10-20 в месяц. Стоимость аренды виллы или дома гораздо выше и очень индивидуальна: цена может быть $1.000, $5.000 в месяц и выше.

Людмила СОБОЛЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)