Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (105)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Если друг оказался вдруг - 2

Но вот, представьте, все проблемы остались позади – Золушка и принц поженились! И Золушка из кухни попала во дворец. А опыта жизни во дворцах и общения с дворцовыми жителями у нее не было. Принц все время занят – надо государством управлять. А на Золушку косятся – то не так сделала, там не то сказала... Каково-то ей, бедной, приходится?

22/12/2001

Золушкины метаморфозы

Вот что говорит по этому поводу психолог Виктория Корнюш: «После заключения брака мы меняемся. Это не хорошо и не плохо – это правда жизни. Дело в том, что период влюбленности – это такое приподнятое состояние души, ощущение себя как бы все время «на цыпочках». А, согласитесь, так долго не простоишь – устанешь. Поэтому каждый из нас «соскальзывает» в свою привычную психологическую нишу – кто-то бросает диету и начинает понемногу переедать, кто-то залазит в удобный халат и тапочки, кто-то бросается в вихрь магазинов... Кстати, заморский муж тоже хочет отдохнуть от своего «праздничного» жениховского имиджа. Вот тут-то мы начинаем присматриваться друг к другу повнимательнее...»

И вот, когда нарядное платье ты вешаешь в шкаф, а туфли на высоких каблуках меняешь на тапочки, он с удивлением начинает к тебе присматриваться: эта, что ль, жена? Конечно, когда так ведет себя Сережка, муж соседки Зинки, мы не удивляется: он-то что, он из Жмеринки, только год как в Киев приехал, чего с него взять-то? А вот когда так начинает себя вести вымечтанный иностранный принц... Но, может быть, и они в чем-то правы?

«Я иногда читаю форум, где американские мужчины обсуждают женитьбу на наших женщинах. Так вот, многие из них обеспокоены состоянием зубов наших соотечественниц. Пишут, кто сколько потратил «зелененьких» на дантиста для жены или невесты. А некоторые иностранные женихи обвиняют ВСЕХ наших женщин в нечистоплотности и халатном отношении к гигиене полости рта. Дошло до того, что один с позволения сказать «жених» предложил идею для брачных агентств – выставлять на обозрение не только фото женщин, но и фото их зубов с прилагающимся к фото анамнезом.

Со слов этого гражданина поиски жены в Интернете – то же самое, что и покупка коня (лошади) на базаре, ведь только дареному коню (лошади) в зубы не смотрят, а невеста из «наших» влетает в копеечку. Так что, лучше заранее «make sure», что она – все, о чем только мечтал, плюс хорошие, здоровые зубы».

А вы как думали? Они ведь тоже почему-то суженых-ряженых аж за тремя морями ищут! Значит, у них тоже есть какой-то образ славянской жены? Мечта какая-то!

«Любой мужчина может жить в раю или в аду. Рай – это японская жена, китайский повар, британский загородный дом и американский заработок. Ад – это китайский заработок, британский повар, японский крошечный домик и американская жена» – так утверждает американская народная мудрость. Вот под стереотип «японской жены» – тихой, домовитой, покладистой, надежной, аккуратной – и подбирают заморские принцы наших Золушек. Но парадокс-то в том, что бурную деятельность по поиску заграничных мужей развивают, как правило, женщины энергичные, уверенные в себе, знающие иностранный язык и умеющие пользоваться Интернетом. То есть полная противоположность ожидаемому патриархальному образу «поселянки»! К тому же, те средства, которыми располагал жених на Украине, именно там кажутся очень впечатляющими, а у него дома вы с удивлением замечаете, что уровень его жизни весьма скромен. Вот и готов конфликт «взаимных ожиданий»!

«Я уже 2,5 года живу за границей, и опыт общения с иностранными мужчинами у меня очень большой. Кроме того, у меня здесь полно подруг, вышедших замуж за иностранцев. По моим наблюдениям – едут искать себе жену за океаном только те заграничные «прЫнцы», которых по тем или иным причинам забраковали местные невесты. Нормальные мужчины их (невест) у себя дома находят! Поэтому, уважаемые невесты, постарайтесь удостовериться, что у избранника все в порядке не только с психикой, головой и сексуальным здоровьем, а также что он не будет вас бить, унижать и шантажировать отправкой на родину за малейшее непослушание и неповиновение. А еще он может погнать вас на следующий день после приезда на работу (без знания языка), дабы помочь ему, заграничному «прЫнцу», расплатиться с долгами, оставленными после первой жены».

Как жить в «стране далекой»?

Понятие «с милым рай и в шалаше» осталось для многих наших невест в далеком прошлом. Как считает сотрудник одного брачного агентства, около 80% украинских женщин подразумевают под счастливым браком наличие приличных денежных сумм у жениха. Такие, как правило, выходят замуж за первого встречного с иностранным паспортом. А когда желаемое не совпадает с действительным, то «обманутые» дамы проклинают свою судьбу и кричат, что их предали. В оставшиеся 20% входят разочарованные в отечественных кавалерах (они, как правило, настроены прагматично, планку не завышают и сложившимся браком всегда довольны), ищущие свою половинку по всему свету (эти женщины обычно ведут очень долгую и подробную переписку и редко выходят замуж) и искательницы новых ощущений, не знающие точно, что они ищут и зачем.

Итак, если, приехав за границу, вы обнаружили, что импортный муж «пьет, бьет и мотивирует», то... Плюнув на извечный славянский вопрос «Кто виноват?», попробуйте сами себе ответить на вопрос насущный – «Что делать?»

«Все очень просто – берешь ноги в руки и идешь в ближайший магазин работать. Ничего не нужно иметь с собой, кроме Social Security Card и ID. На работу можно выйти на следующий день. Выселить из дома он не имеет права – его самого можно выселить в три секунды, если начнет нарываться на жесткие действия. После первой получки (максимум спустя две недели) – снять дешевую квартиру. Ну, и начать жить самостоятельно.

Очень невредно пойти в DA office – там есть лоеры (юристы) от community, которые объяснят, как развестись и что можно получить в смысле материальной помощи в первое время. Даже, по-моему, в телефонном справочнике что-то есть в смысле советов по телефону. Ну и в Интернете, конечно. Главное – не сидеть, сложа руки и побольше узнать о своих правах в этой стране».

«Многие иммиграционные адвокаты (адреса есть в любом телефонном справочнике) дают первую консультацию бесплатно. И еще – у вас есть шанс выиграть дело, если ваш муж физически abused вас или вашего ребенка, и вы сможете доказать это. Если муж издевается над вами и ничего не делает для того, чтобы вы получили «зеленую карту», то в ваших интересах... пару раз получить от него по морде! Только не забудьте сразу вызвать полицию и снять показания. Я слышала много раз, когда женщины именно на этом основании и получали «зеленые карты».

Даже иммиграционные чиновники говорят, что невесты-иностранки рвутся в Северную Америку на замужество тысячами, прорываются десятками, а находят семейное счастье только единицы...

Все вроде хорошо, но...

«Быт? Я могу кратко описать быт средней семьи здесь: работают оба, оба оплачивают ссуду в банке на дом. Надо учитывать также, чтобы кто-то забирал ребенка из садика или школы, ведь работа обычно заканчивается позже. Тот, кто быстрее заканчивает работу, делает покупки. Ужин готовит один или другой, дети укладываются спать совместными усилиями. В субботу-воскресенье отец ведет малышей гулять, пока мама готовит обед. Стирка – стирает, слава богу, стиральная машина; глажка почему-то всегда женщинам достается. Уборка квартиры – оба. Гулять? По крайней мере, тщательнейшим образом скрывается и не приветствуется. При разводе дети чаще остаются с матерью, соответственно, дом или квартира тоже за ней. Ну, а муж продолжает выплачивать свою часть ссуды в банк, кроме алиментов на детей и пенсии бывшей жене, если та не работает».

Вот, собственно говоря, и все. Страну проживания читатель может проставить сам, на свой вкус. Учитывать надо и то, что женщина сразу попадает на ступеньку ниже своего социального (не финансового, – попрошу не путать!) статуса – работа у нее, как правило, не престижная и не денежная. В такой ситуации женщина заранее попадает в проигрышное положение. Отвратительна подленькая мысль – не понравлюсь, он меня назад отошлет. Такой червь сомнения может сглодать даже самые искренние и теплые чувства. Вообще ощущение того, что ваш муж – ваш царь и бог (финансовый, по крайней мере), для женщин, воспитанных в традициях развитого социализма, трудноприемлема. Ну, а там, на диком Западе – «кто девушку кормит, тот ее и танцует». Намного счастливей браки с иностранцами, если женщина встречает их там, сама работая и будучи, так сказать, на равных с избранником.

«Я пришла в Канадское посольство еще в середине 90-х и открытым текстом сказала, что хочу иммигрировать. Тогда мне было чуток за 30, теперь под 40. Официально подала на независимую профессиональную иммиграцию и таким образом уехала. Потом уже в Канаде встретила мужчину. Он – американец. Понимаю, звучит банально, но мы поженились. И потом пошла в монреальское посольство США, где мне оформили green card как жене американца.

В свое оправдание могу сказать, что в США я не стремилась, американского жениха на въезд туда не искала. Да и вообще вначале принимала моего ухажера за канадца. Уж не знаю, поверите вы или нет, но это правда. И, что вам, наверное, покажется совсем невероятным, я не одна такая. Я лично знаю наших женщин, которые выезжали именно своими силами. Ну, а проблемы семейные решались как-то сами собой. Принцы сами находились».

Очень трудно перескочить в иную социально-культурную среду. И это не пресловутые «языковые проблемы». Наши женщины в подавляющем большинстве превосходят своих иностранных мужей по образовательному и культурному уровню. Ну, а интеллектуалкам лучше сразу искать мужа среди богемы. Иначе...

«Мне кажется, даже за большой любовью я не смогла бы уехать. Потому что через два дня я просто взвыла бы – хотя бы оттого, что, например, на мою цитату про «пиНжак с карманАми» или «дИтям – мороженое, а его бабе – цветы» никто не реагирует».

Выходить замуж или не выходить, ехать или не ехать – решать надо самой. И решать не сгоряча – чтобы бывшему парню насолить, подругам нос утереть или детей в люди вывести. Наша жизнь – это билет в один конец, и спрыгнуть с подножки набирающего скорость поезда бывает ох как нелегко. Поэтому работники брачных агентств советуют придерживаться следующей схемы отношений.

Первый этап – переписка, телефонные переговоры, приезд жениха. Если после личной встречи не наступило резкое прозрение одной из сторон, – значит, можно считать, что пара имеет шансы на счастье.

Следующий этап – ответный визит невесты, принятие решения и оповещение об этом друг друга. На этом этапе важно увидеть жениха в его естественной среде обитания – как выглядит его дом, как к нему относятся окружающие, как он себя ведет, кто его родственники и т.п. Если увиденное вселило в невесту оптимизм, тогда – назад, на родину, для оформления документов.

Последний этап – подготовка необходимых бумаг, приезд жениха и оформление всех документов, совместный отъезд, свадьба.

Но это идеальный вариант развития отношений. В жизни часто все складывается по-другому. На что же все-таки стоит обратить внимание? Во-первых, необходимо хранить все полученные вами от жениха письма. Во-вторых, прохождение собеседования в посольстве значительно облегчается, если вы проходите его вместе с вашим избранником. И, наконец, очень желательно иметь письмо, где ваш жених ясно и недвусмысленно просит вашей руки и сердца.

Конечно, романтических особ покоробит подобная предусмотрительность! Но, положа руку на сердце, много ли романтиков читает такие статьи?

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)