Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (105)

СОБЫТИЯ


И мудрый дед, и красная девица – все с удовольствием читают «Заграницу»

Да, задали вы, уважаемые читатели, работу нашей, как видим, не менее уважаемой редакции! Всего мы получили 542 анкеты. Скрупулезно их разобрали, старательно систематизировали, занесли в компьютер, затем внимательно изучили, статистически обработали и вот, знакомьтесь – ваш портрет!

22/12/2001

Восток-Запад, Север-Юг

Ну, во-первых, мы полностью оправдываем звание всеукраинского еженедельника: нас читает вся страна – от Киева «до самых до окраин». По числу читателей лидируют Киев, Львов, Днепропетровск, Харьков, Полтава. Но есть и такие населенные пункты, которые автору настоящего обзора стали известны только из анкет. И там нас покупают, читают и даже выписывают. Радует, что много анкет прислали те, кто совсем недавно познакомился с газетой. А знакомство с «Заграницей» происходит довольно обыденно: «на туристической выставке», «увидела в руках у молодого человека», «киоскер посоветовал», «знакомые дали» и даже «в больнице соседка дала почитать». Это приятно.

Большинство наших читателей (61%) приобретают еженедельник в киосках «Пресса» или на газетно-журнальных раскладках – «надежнее», «проще», «вынужден отказаться от подписки в связи с частыми переездами». Жаль! Дело в том, что многие материалы печатаются с продолжением, и, пропустив один номер, читатели потом шлют отчаянные письма с просьбой выслать недостающий им экземпляр. Зато подписчики (39%) верны себе и нам, а 86% из них твердо обещают подписаться и на следующий год.

Пионеры и пенсионеры

Во-вторых, нас читает вся семья – от самых молодых («14 лет, школьник») до людей почтенного возраста («86 лет, на пенсии»). Это тоже приятно. Большинство наших читателей – люди молодые – 25-35 лет (37%) и 36-45 лет (19%), работающие.

Чем занимаются читатели «Заграницы»? К категории «специалист» отнесли себя 29%, к госслужащим – 18%, 12% занимаются предпринимательством. Предпринимателей «догоняют» студенты и школьники, их 11%. А вообще, среди наших читателей – руководители, рабочие, домохозяйки, пенсионеры, безработные...

36 человек на экземпляр

Кстати, один номер «Заграницы» обычно читают несколько человек. Многие делятся своей газетой с друзьями и сослуживцами. А читательница Л. Резникова, например, даже высылает некоторые публикации дочери в Германию. Мы не поленились и подсчитали, что в среднем один экземпляр «Заграницы» – это 4,68 «человеко/номера». Но рекорд в этом отношении, безусловно, принадлежит читателю В. Жокевскому из Хмельницкого – он утверждает, что его «заграничный» номер читают 36 (!) человек. Прямо газета «Искра» получается! В каком же состоянии этот номер последний, 36-й читатель, получает, товарищи?!

Умники и умницы

Еще приятно осознавать то, что мы почти одинаково интересны и мужчинам (53%), и женщинам (47%). И еще – нас читает народ образованный («образование высшее» – 67%), умный и эрудированный (именно такой можно сделать вывод из ваших замечаний и пожеланий!). А это обязывает: для умных писать трудно, но приятно. Как вам, например, совет читателя И. Максимова «дать информацию о ПЕН-клубах». Или вот: «Предлагаю рубрику «Юриспруденция» – законы зарубежных стран, о которые «спотыкаются» славяне» (В. Пивоваров). Ну, братья-славяне спотыкаться умеют! Но мысль интересная. Кстати, многие из наших читателей настоятельно советуют почаще и побольше публиковать ссылок на Internet-ресурсы по образованию и работе за рубежом. И не только на русском языке. Вот так-то!

Что кого волнует

Что же волнует наших уважаемых читателей? Если в трех словах, то это работа (42%), учеба (28%) и эмиграция (22%). Ну что ж, для того мы и существуем, чтобы стараться говорить с вами на эти наболевшие темы. Лично меня радует именно такое процентное распределение ваших интересов: если все выедут на ПМЖ, то кто тогда нас читать будет?

Теперь о работе. Читатели «Заграницы» с нетерпением ждут от нас любых сообщений о трудоустройстве за рубежом, «так как достоверной информации мало, и рассредоточена она по разным газетам». Просят публиковать рейтинги рекрутинговых фирм (хотя бы киевских); рассказы людей, побывавших на заграничных заработках; «позорный список» фирм-обманщиц; советы для легалов и нелегалов и многое другое.

Медики интересуются вакансиями для медработников, учителя – для работников нивы образования, IT-специалисты просят не распыляться, а почаще публиковать именно их вакансии, инвалиды ждут побольше рассказов о жизни и работе их сотоварищей за рубежом... Студенческая братия мечтает стать детьми капитана «гранта», выспрашивает о программах студенческого обмена, о сезонной работе-подработке, au-pair'ных вариантах. Кстати, не пропустите первый номер «Заграницы» следующего года. Мы подготовили специальный материал по этой теме.

Учиться хотят всему – от английского языка в Ирландии до вокала в Италии. Некоторые читатели предлагают ввести курс бизнес-английского, другие – почаще публиковать информацию о радиоуроках иностранных языков. Серьезных волнуют проблемы признания наших дипломов за границей, легкомысленных больше интересуют вопросы студенческих каникул или «шары» за рубежом. Показателен в этом отношении успех нашего спецвыпуска, посвященного изучению иностранных языков (см. «Заграница» №40, октябрь 2001 г.), его отметили в своих анкетах 22% респондента. Учтем! Точнее, уже учли (см. один из будущих январских номеров).

Те, кто подумывает о том, чтобы искать счастья в иных краях, более строг и требователен. Для них важны вопросы «паспортоведения» (как оригинально назвал эти проблемы читатель С. Степанов), получения виз, различные виды эмиграции (например, вопрос «экологического убежища»). Вплотную к ним примыкают просьбы подробнее рассказывать о работе посольств; о том, как и на каком транспорте лучше всего добираться «туда»; какие текущие изменения произошли в законодательстве разных стран.

Читателей волнует, как перевести деньги за рубеж, как пользоваться дорожными чеками и пластиковыми карточками и многое-многое другое. Остро стоит вопрос о «выживании за рубежом», о том, как вести себя «там». Но самой ценной является информация, которую можно почерпнуть из рубрики «Личный опыт»: рассказы «вьючных людей» и «берлинских нелегалов» – на первом месте читательского рейтинга.

Темы разные нужны...

О серьезном поговорили. Теперь – о разном. Наши читатели (а особенно читательницы) – люди любознательные и любопытные. Первые просят рассматривать «особливості християнських, мусульманських та інших поїздок» (С. Ладыка), писать о «народных умельцах, об интересных коллекциях» (Е. Капустян), о «национальных особенностях характера жителей разных стран» (В. Демьянов), «о воспитании детей за границей» (Л. Резникова). Вторым более интересно то, какими иностранцы видят нас, что собой представляет брак и развод в разных странах. Очень им хочется прочитать о комических случаях с путешественниками, даже рубрику предлагают – «Чайник» за рубежом» (А. Ящук). Есть и вот такой интерес: «хотелось бы иногда читать о постсоветской мафии в Европе и Северной Америке» (А. Дегтяренко).

Веселые просят побольше конкурсов и викторин – это так увлекательно! Хозяйственные довольны рубрикой «Гид гурмана» – позволяет и рецептом оригинальным гостей удивить, и светскую беседу поддержать. Кстати, был в редакции недавно такой случай. Одна читательница пришла к нам специально за номером «Заграницы», в котором рассказывалось об особенностях венгерской кухни и приводились оригинальные рецепты. А так как приближался день рождения ее сына, мама была решительно настроена побаловать его именно «заграничным» пирогом. А вы говорите – работа, визы!..

Любовь – тоже из разряда вечных вопросов. Наших читательниц интересует, каким брачным агентствам можно доверять, какие документы нужны для выезда по «визе невесты», как живут простые люди в далеких странах, что по чем там, существуют ли какие-нибудь секреты заграничного воспитания детей, куда отправить чадо учиться или отдыхать. А еще – «отношение взрослых детей к родителям – кто, где и в каких условиях живет» (Н. Дедова). Или вот, например, о «менталитете женщин за рубежом» (В. Янова). И это тоже учтем, вот увидите!

Отдельный разговор – о предприимчивых. Ну, нет им покоя ни днем, ни ночью! Хотят информацию о ведении бизнеса в Европе, о предложениях зарубежных фирм, о кредитовании фермерских хозяйств и освоении новых земель (А. Гетьман). Вот и рубрику предлагают открыть – «Международные биржи. Обзор (AEX, LMB и т.д.)» (И. Стеч). Лично мне из перечня только «т.д.» и понятно. Но в редакции и поумней люди найдутся, так что, может, рубрике и быть.

Среди стран, пользующихся любовью и популярностью у наших читателей, лидируют США, Германия, Англия, Канада, Ирландия и Австралия – своеобразные украинские колонии как для эмигрантов, так и для гастарбайтеров. Дальше с большим отрывом идут экзоты-экстремалы – Белиз, Гайана, Гвиана, остров Мен и... СНГ. А если серьезно, то основная масса наших соотечественников интересуется культурой, образом жизни, достопримечательностями таких стран, как Индия, Китай, Япония, Индонезия, Греция, Новая Зеландия и др.. При этом далеко не каждый из отметивших их когда-нибудь там побывает. А значит, «Заграница» для них – добрый Иван Сусанин, который заведет, покажет и расскажет. Шутка.

Наши «минусы»

«Хотелось бы, чтобы номера были более тематическими, полностью посвящены отдельно взятой стране» (О. Стрелец). Трудно угодить, но попробуем.

Половина наших респондентов настоятельно требуют вернуть рубрику «Страна ответов». Читательница К. Положишник жалуется: «Задавала вопросы, а ответа нет. А раньше отвечали». Раньше и почта была не такая обильная, а нынче не справляемся. Это и хорошо, и плохо. Исправимся.

Мужчины сетуют – нет материалов о спорте, военном деле, науке и технике, мировых открытиях... Ох-хо-хо... Наш директор по маркетингу и распространению тоже забрасывал удочку насчет спортивной рубрики. Вот и греческое посольство приглашает обсудить вопросы организации Олимпиады-2004. Ладно, обсудим, решим.

«Хочется, чтобы «Заграница» стала толще» (И. Борович). Ну, это мы с дорогой душой! Первый номер 2002 года будет 20-полосным. А так, особых претензий вроде и нет. Здорово!

Семейный портрет в интерьере «Заграницы»

Если представить наших читателей членами одной семьи, то получается такая вот картина. Городская семья среднего достатка, живо интересующаяся обстановкой в мире и уважающая книги. Папа и мама – выпускники «советских» вузов. В настоящее время – сотрудники фирм или госслужащие. Мама собирается получить второе высшее, папа никак не заставит себя пойти на курсы английского. Дочь вот-вот окончит среднюю школу. Родители серьезно подумывают о том, чтобы организовать ее обучение за рубежом. Подыскиваются варианты бесплатного обучения.

Сын 14-ти лет не «отлипает» от компьютера, который ему подарил дядя Коля, второй год работающий на буржуя в Германии. Дядя Коля – программист, поэтому перед тинэйджером проблема выбора специальности не стоит. Кстати, похоже, именно он и подыщет этот вариант для своей вредной сестрицы, если его хорошенько попросят.

...За окном тихо падает снег. Папа перевернул последнюю страницу «Заграницы» и бросил ее на стол. Кошка подскочила со своего законного места под настольной лампой и, увидев, что опасности нет, принялась вылизываться.

- Алексей, что дядя Коля пишет из Германии?

- Прислал поздравление с Новым годом и обещал на Рождество приехать в гости.

- Эх, а может, рванем этим летом в Европу?! – папа мечтательно откинулся на спинку дивана.

- До лета еще дожить надо, – выглянула из кухни жена.

- Ха-ха-ха! Доживем! Заграница нам поможет!..

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)