Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (104)

РАБОТА


«Не начинайте дела, конец которого не в ваших руках»

«Каждый человек имеет право на свободу передвижения», – гласит Всеобщая декларация прав человека. Подобные принципы заложены в конституциях всех цивилизованных стран и Украина не исключение. И границы у нас прозрачные. И прописку вроде как отменили. Езжай! Хочешь – отдыхай, хочешь – работай. И едут. Причем львиную долю тех, кто воспользовался своим правом на свободу передвижения, составляют гастарбайтеры – граждане, которые пересекают границу Украины исключительно с целью заработать денег.

15/12/2001

Короче говоря – доколе?

Сегодня бодриться как-то не хочется – то ли куражу нет, то ли надоело. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли, плевать в один и тот же колодец, считать по осени до тошноты похожих друг на друга цыплят? Хочется большими буквами, на весь газетный разворот написать: «Земляки!..» (впрочем, все остальное я выразил в заголовке, подключив к благому делу мудрого историка Василия Ключевского). Это его слова.

Ладно, давайте меньше слов. Лучше еще раз попытаемся выяснить: что ждет того или иного специалиста (и неспециалиста), который уже оказался за рубежом или планирует сделать это в ближайшее время?

Работы хватит на всех?

Всезнающие американцы, проанализировав около 250 занятий (приблизительно 7 из каждых 8 рабочих мест), пришли к выводу, что опасаться рабочему человеку нечего. Если есть образование, специальность и желание трудиться – без работы не останешься. И не только в Украине или Соединенных Штатах. Везде нужны не только высокопрофессиональные специалисты, но и простые работяги, за которыми закреплены уборка улиц, вывоз мусора, чистка колодцев, ремонтно-дорожные работы или доставка почты. В этом плане отсутствие диплома о высшем образовании не является помехой в поиске простой, но неплохо оплачиваемой работы.

С другой стороны, после известных событий 11 сентября во всем мире наметилась тенденция к росту безработицы. Значительно пострадал туристический бизнес, авиаперевозчики, страховые компании и другие финансовые институты. В одной только Германии сегодня насчитывается 4 миллиона официально зарегистрированных безработных. И речь идет не о топ-менеджерах или IT-специалистах, не о математиках или биологах, на которых сохраняется стабильный спрос. А ведь еще недавно все та же Германия кичилась цифрой 0,7 – количеством рабочих мест на одного немца. То есть у них не то что безработица, а сплошной недобор наблюдался. Поэтому и были разработаны программы привлечения в страну малоквалифицированной рабочей силы.

Да, сегодня ни одна европейская страна не обходится без услуг иностранных наемных рабочих, в некоторых государствах они приносят в бюджеты до 50% всех доходов. Поэтому, правдами и неправдами попав за рубеж, наш работяга с голоду не помрет. Хотя...

Авось!

Простой обыватель в большинстве случаев не знает, где и как можно трудоустроиться за рубежом, куда обращаться в поисках работы. И что обидно, в стремлении к цели наши соотечественники бывают весьма неразборчивы в выборе посредников в таком деликатном вопросе, как трудоустройство «там». Многочисленные фирмы, занимающиеся этим бизнесом, имеют не очень хорошую репутацию, и часто бывает так, что, назанимав доллары и отдав крупную сумму какому-нибудь агентству, незадачливый претендент на работу остается и без денег, и без работы. Но даже оформив документы в надежной фирме, можно просто не получить визу в консульстве. Однако выезжаем же мы!..

Как показывает практика, нынче наиболее популярный вариант оказаться за рубежом и там же трудоустроиться – это въезд в ту или иную страну по туристическим визам. И здесь складывается очень интересная картина: некоторые агентства налаживают неформальное трудоустройство своих ввезенных «туристов» на временную работу, а дальше все зависит от самого гастарбайтера. Если он оправдывает себя, то работодатель сам легализирует статус его пребывания в стране (что бывает крайне редко), если нет – то «се ля ви».

Намного увереннее чувствуют себя те, кто легально въехал в страну и легально устроился на работу. Легальное трудоустройство за границей всегда начинается с открытия рабочей визы. Здесь будет уместно объяснить, рабочие визы – это въезд в страну на условии законного трудоустройства.

Если неформально поделить рабочую визу на две категории, получится следующее: первая – ходатайство работодателя на право трудоустройства в данной стране человека, имеющего определенные таланты (супер-специалист), вторая – определяет все остальные квалифицированные (подчеркну) специальности.

Так вот, в большинстве стран за первую категорию работодатель ходатайствует довольно относительно, а в некоторых странах даже не соприкасается с Министерством труда. Что же касается второй категории, то работодатель должен убедить это уважаемое министерство, что работа иностранцу будет предоставлена только после того, как ни один (в полном смысле этого слова!) житель данной страны ему не подойдет. Можете себе представить, какие требования к кандидату он предъявляет, и какая его ждет зарплата? И вот, когда последний французский (итальянский) или немецкий (норвежский) бомж отвернет свой нос от подобного объявления, наступит очередь для вашего официального трудоустройства. Гордитесь! Минимальная заработная плата вам обеспечена.

И еще несколько слов о легальном трудоустройстве. Информация к размышлению: сравните такие цифры. По данным Министерства труда и социальной политики Украины, сегодня в нашей стране лицензию на право трудоустройства за рубежом имеют около 1.400 субъектов предпринимательской деятельности. Реально же работает примерно половина из них, но и это – 700 фирм. Для сравнения: в России подобные лицензии имеют 400 субъектов, а, например, в Литве – аж 10 (!).

А теперь немного отдышитесь и посмотрите на таблицу №1. Здесь представлены цифры официальной статистики за первое полугодие 2001 года. Согласно представленным в Минтруда отчетам фирм, занимающихся трудоустройством наших граждан за рубежом, за первые шесть месяцев текущего года легально трудоустроено 20.130 человек. Но это «сухая» статистика. Для того чтобы получить более-менее реальное представление о рынке зарубежного трудоустройства украинцев, необходимо перемножить их – нет, не на 5 и не на 10, а на все 100. Тогда мы и выйдем на 2,5 миллиона наших «заробитчан», – а именно такой цифрой оценивается трудовая армия украинских гастарбайтеров.

Продолжение следует.

Александр ПРОВОЗИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)