Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (104)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


За работой надо съездить

Людям, умеющим пользоваться Интернетом, удается иногда находить работу самостоятельно – по каналам этой «всемирной паутины». Конечно, для этого необходимо иметь доступ к компьютеру, немного усидчивости, сообразительности и сносно владеть английским языком.

15/12/2001

О том, что в Канаду скопом приглашают всех грамотных программистов, не знает только неграмотный программист. В Австралии же предпочтение отдают одиноким женщинам с детьми – для улучшения демографических показателей. Там, видимо, недостаток женского пола и много зрелых холостых мужчин. А в Америку приглашают всех гениев подряд. А как быть рядовому гражданину, не обремененному гениальностью? Свою историю поиска работы за границей рассказала девушка, не пожалевшая денег на проезд для собеседования – как говорится, себя показать и воочию подтвердить свою квалификацию.

- Как профессионал, имеющий опыт работы крупье, я разослала факсы с резюме и сопроводительными письмами по всем агентствам, занимающимся поиском персонала на круизные суда, которые нашла через Интернет, – начала свой рассказ Ирина. Далее – «скупой телеграфной строкой».

Среда, через месяц

Через месяц пришло несколько ответов со стандартной благодарностью за внимание, с заверениями, что мои данные занесены в базу и при наличии вакансии меня обязательно оповестят. Отличался от других ответов лишь один – из городка Лидс, Англия. Менеджер судоходной компании писала, что приглашает меня на собеседование. Мол, наниматель должен убедиться, что мой профессиональный уровень – не «лажа».

Письмо пришло в среду, а собеседование было назначено на ближайшую субботу. Поездка, естественно, за свой счет.

Думала я недолго – пять минут: надо быть идиоткой, чтобы отказаться от приглашения одной из солиднейших круизных компании мира.

Четверг

Письмо-приглашение оказалось убедительным аргументом, чтобы уже в четверг получить визу в английском посольстве. Я объяснила служащему на английском, куда и зачем еду. Он взглянул на письмо и попросил зайти за визой в 16:00. Оставалось занять 800 долларов на дорогу и купить билет.

Пятница

В этот день с сумкой на плече и с отутюженным костюмом в чехле я была в Лондоне. Надо было еще добраться до Лидса (400 км от столицы), найти отель и выспаться, чтобы утром свежей предстать перед комиссией.

Приехала в Лидс поздно вечером. Шел дождь, было холодно. К счастью, вовремя вспомнила, что в любом европейском городе есть справочная, которая поможет сориентироваться на местности и подсказать адрес ближайшего отеля. Нашла телефон, набрала номер справочной и честно сказала, что сама я не местная, где бы мне переночевать?

Отель оказался баром, где на втором этаже хозяева сдавали комнаты для постояльцев вроде меня.

Суббота

Утром меня накормили завтраком и показали автобусную остановку. Автобус я ждала довольно долго. Не потому, что его не было – автобусы шли один за другим. Просто я не знала, что надо поднимать руку, будто ловишь такси, а то водитель думает, что ты просто так торчишь на остановке – воздухом дышишь.

Собеседование прошло успешно. Вопросы были в основном на тему «почему вы хотите работать на нашем корабле». К моему внешнему виду и профессионализму претензий не было. После собеседования сказали, что я зачислена в штат и могу ехать домой и ждать звонка.

Вернувшись в бар, обнаружила, что я там больше не живу: броня снимается в 18:00 и на моей оплаченной койке уже кто-то лежит.

На улицу меня не выкинули, а положили на пол диванные подушки и разрешили остаться на ночь. За этот сомнительный комфорт я отдала 14 фунтов, не считая трех за броню.

Воскресенье

В воскресенье за завтраком меня накормили непрожаренным яйцом с бубликом и выпроводили в аэропорт.

Это было в январе прошлого года. В марте я уже считала фишки и благодарила клиентов за чаевые в казино белоснежного лайнера, курсирующего по Карибскому морю.

Записал Александр БЕЛЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)