Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (104)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Трезвый взгляд на жизнь

В обязательный набор физиологических особенностей лондонца входят крепкие локти, – чтобы постоять за себя в метро, хорошие легкие – чтобы не задохнуться на запруженной машинами улице, сильные ноги – для успешного продвижения по карьерной лестнице и, конечно же, трезвый взгляд на жизнь.

15/12/2001

Как стало известно авторам этих строк из авторитетных источников, трезвый взгляд на жизнь обитатель Лондона развивает при помощи периодической утраты трезвости. Зеленый змий окрашен в Лондоне в устойчивые желто-коричневые тона. Половина из тех, кто тренирует трезвый взгляд на жизнь, покупает пиво. Под пивом разные люди понимают разного качества напитки, но сомнению не подлежит одно – пиво продается в пол-литровых кружках, а распивается в группах в среднем по пять человек.

Между пивом и боксом мало общего, однако и здесь и там – раунд (round). Это так: сначала я покупаю на всех, потом он, потом ты. Если ты будешь уклоняться, то тебя засмеют и больше в компанию не возьмут. Будешь ходить в винный магазин и тренировать трезвый взгляд в домашних условиях.

Распивочный календарь лондонца на удивление разнообразен. С одной стороны, в лондонском Сити не считается грехом выпить кружку пива за обедом, а деловую беседу совместить с походом в паб. Но это днем. Вечером картина другая. С понедельника по среду люди в костюмах и галстуках разбегаются по домам. В четверг самые нетерпеливые начинают подзуживать коллег.

В конце рабочей недели наступает прорыв, происходит то, что по-английски зовется Friday night, случается вечер пятницы. Галстук приспущен, как парус в шторм, кошелек набивается мелкими банкнотами, барные стойки берутся штурмом, как ворота противника. Напитки выносят над головой, как почетный трофей. В таких условиях трудно рассчитать правильную дозу и в пятницу вечером то тут, то там, прислонившись к фонарным столбам и фасадам зданий, стоят люди в строгих костюмах и с очень мутным взглядом.

Дэвид Полли работает в организации с загадочным названием «Группа Портмана», пропагандирующей здоровое потребление алкоголя. Он считает, что лондонцам не прочь взять пример с жителей Южной Европы и пить почаще, но мелкими дозами. «Мы рекомендуем людям рассчитывать свой питейный график на всю неделю, а не нагружаться под завязку в пятницу или субботу, – объясняет мистер Полли. – Раньше правительственные рекомендации по употреблению алкоголя советовали не пить больше 10 условных пинт пива в неделю. Многие понимали эти указания весьма буквально и выпивали по 10 кружек в конце рабочей недели. Поэтому три-четыре года назад власти решили установить ежедневные нормы».

Выпив, человек тянется к искусству. Со времен Диониса самой доступной формой искусства была песня и здесь лондонец не исключение. Правда, пятничный музыкальный репертуар оставляет желать лучшего: в основном это футбольные песни, от которых исполнители оставляют лишь общий мотив и отдельные слова.

Чтобы сделать пение более свободным, специально для футбольных фанатов была написана композиция, в припеве которой – одно единственное слово ­ «виндалу» (vindaloo). Это – название острого индийского блюда. Песня прижилась и в пабах. Это видимо оттого, что острая пища – излюбленное меню типичного пятничного выпивохи.

Лондонская питейная сцена консервативна. Утомительно-пестрые ковровые дорожки и скучные потолки из тисненого пластика оставались бы неизменными, не будь на свете женщин. Им тоже необходим трезвый взгляд на жизнь, однако развивать его по мужским правилам они отказались.

«Женщинам нужно место, где можно посидеть, где можно выпить бутылку вина, спокойно поговорить о моде или о чем они там говорят... Мужчинам все равно где пить, стоя ли, сидя, – главное, чтобы разговор шел. Дамам нужен комфорт и претензия на тонкость, отсюда – большое количество винных баров и питейных мест, слегка отходящих от английской традиции», – говорит управляющий пабом «Угольный погреб» Джон Смит. Смит решил понравится всем – на первом и втором этаже у него пивная, а в подвале – винный зал, обшитый дубом.

Лондон и все английское общество в целом энергично занято обсуждением вопроса о том, следует ли расширить питейные часы. Пабы и винные магазины закрываются в одиннадцать вечера, этот лимит был установлен во времена первой мировой войны, чтобы народ не терял бдительность и, не переставая, работал на благо победы.

Прошло восемьдесят с лишним лет и все уже, похоже, поняли, что излишняя бдительность только ослабляет нервы. А Британия все еще занимает второе место после Скандинавии по жесткости питейных законов. Блюстители нравов пугают нас нашествием пьяных толп и общим падением морали.

Однако, судя по опросам общественного мнения, лондонцам куда ближе точка зрения Антеи Смит. Это – мать Джона Смита из «Угольного погреба», но у нее свой паб – она командует заведением под названием «Веллингтон». «Если разрешить посетителям оставаться дольше, то пить в результате будут меньше, – считает она. – Потому что сейчас пьют как бы «с запасом», наперед. А потом получается, что в один момент на улицах вдруг оказывается масса разгоряченных граждан и иногда это просто взрывоопасно».

Модификация законов – дело в Англии чрезвычайно медленное, но, судя по всему, в ближайшие год­два процесс овладевания трезвым взглядом на жизнь будет упрощен и никто не погонит лондонца на улицу с колокольным звоном и криками «Пора, джентльмены!» в одиннадцать вечера. И труженики­финансисты и их подруги-финансистки сядут – кто с кружкой, кто с бокалом – и запоют не разухабистую футбольную песню, а что-нибудь посимпатичнее...

«Раньше правительственные рекомендации по употреблению алкоголя советовали не пить больше 10 условных пинт пива в неделю. Многие понимали эти указания весьма буквально и выпивали по 10 кружек в конце рабочей недели».

*Британская «Ассоциация за настоящий эль» подсчитала, что лондонцы платят за свою пинту (0,5 л) пива больше всех – 2 фунта 20 пенсов. Самая дешевая выпивка – у жителей графства Ланкашир – 1 фунт 69 пенсов за пинту.

*Выпить можно и после одиннадцати: лицензия на продажу алкоголя ночью есть у многих ресторанов и баров (но не пабов). Однако выпивка там стоит гораздо дороже, да и не во всякий бар пустят того, кто уже выглядит серьезно подвыпившим.

Олег БОЛДЫРЕВ,
BBC.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)