Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №50 (103)

ТУРИЗМ


Кабачковая игра -2

По самой французской улице в Праге, которая называется Парижской, пройдем в Йозефов, или Еврейский, город, в гости к Голему. Евреи в Праге жили с Х века, и по размерам их квартал уступал только варшавскому, но в XIX веке квартал снесли. Почему снесли, почему не пощадили старых стен? Да потому что евреям власти не разрешали варить пиво.

14/12/2001

«Доктор»

Оказывается, в Праге есть связь между варкой пива и сносом домов. Пражане считают, что их город сохранило именно пиво. Ярлыки на право варки выдавали не хозяину, не семье, а дому. А пивоварами тогда были все чехи – кто для себя варил, кто на продажу. Чтобы не платить за новый ярлык, хозяева всячески берегли дом-правообладатель и старались сохранять его в неизменности, чтобы мытарь ненароком не придрался.

Старые еврейские дома снесли, но кладбища и синагоги сохранились. Именно в Праге находится старейшая в Европе действующая синагога, ее построили в 1270 году. Синагоги и кладбища не пострадали и во время Второй мировой: Гитлер собирался открыть в Праге «музей исчезнувшей нации». Старое кладбище в Йозефове – одно из самых больших еврейских кладбищ мира. Намогильные камни на нем стоят с XV века, а могилы расположены в двенадцать слоев. За кирпичными стенами похоронены до 200 тысяч человек.

На кладбище есть могила рабби Лёва бен Бецалеля, известного каббалиста и чернокнижника. По легенде он был творцом Голема – оживающего глиняного работника. Рабби придумал что-то вроде микрочипа. Вставишь – Голем работает, вынешь – обездвиживается. Однажды рабби Лёв забыл вынуть из Голема микрочип, и тот принялся разрушать еврейский квартал. Пришлось Голема успокоить навсегда, и его глиняные останки сохраняются в Староновой синагоге, а на улице продаются мелкие глиняные и хрустальные големы по цене $10. Хотя свой роман «Голем» Густав Мейринк написал девяносто лет назад и слава его в прошлом, но сувенирные големы активно раскупаются. Говорят, если повезет, или после двадцатой кружки пива, можно увидеть, как заполночь Голем карабкается по вделанным в стену металлическим скобам на крышу.

Рядом со Старым кладбищем находится дорогой винный погребок «У Голема», здесь большой выбор кислых южно-моравских вин. А пить пиво мы пойдем к Карлову мосту.

Прага – город алхимиков. В Средние века только в Праге им обеспечивали заступничество от инквизиции. На Карловой площади отыщем так называемый «дом Фауста», теперь здесь аптека. На самом деле Фауст был немцем, а это дом алхимика Келли. Шарлатану на родине, в Англии, отрезали уши и нос, а в Праге уже безносому и безухому император подарил отличный дом. Келли в этом доме продал душу дьяволу. Однажды он исчез, и пражане посчитали, что состоялось перенесение Келли в ад через дымоход.

По пути к Карлову мосту в любой из полутора десятков забегаловок выпьем новомодного пива «Доктор» свитавского пивзавода. Пиво темное, густое, чуть сладковатое и крепкое: алкоголя 5,7 процента. В него добавлены разные колдовские травки – ятрышник, розмарин и плаун. Споры плауна любили использовать колдуны и алхимики. Эти споры жирные, мелкие и невидимы на ладони. Колдун разводил руками над угольками – и вдруг вспыхивало жаркое пламя. Современные алхимики со свитавского пивзавода аттестуют пиво «Доктор» верным бальзамом от всех болезней, в том числе от всяких сердечно-сосудистых проблем, артритов, а также рекомендуют для повышения потенции.

«Вельвет»

На Карловой улице в XVI веке было впервые замечено самое опасное из пражских привидений – сумасшедший брадобрей. По одной легенде брадобрей – действительно брадобрей, а по другой – алхимик, который пытался из волос златокудрых девушек сделать золото. На Карловой улице хватает бомжового вида личностей, отличить же брадобрея от бомжа невозможно.

Пражский Карлов мост – самый красивый из старых пешеходных мостов Европы. И, вероятно, самый крепкий. Дело в том, что первый камень в основание моста был заложен в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Средневековые алхимики и астрологи, а таких в Праге в те времена было немерено, выяснили самый благоприятный момент для постройки. Проверьте сами – порядок цифр получается вполне подходящий: 135797531 – все цифры нечетные, причем сначала возрастают, а потом убывают. Почему цифры подогнаны нечетные, сейчас уже никто точно не скажет, но как бы то ни было, мост стоит уже 600 лет и простоит по астрологическим расчетам еще 400.

На Карловом мосту есть свой магический центр – статуя католического святого Яна Непомуцкого, покровителя тайных любовников. По легенде у Яна Непомуцкого вырвали язык, а самого сбросили с моста за то, что он не выдал каких-то знатных любовников – чуть ли не саму королеву и ее пажа. Часть статуи, а именно собачонка, сидящая у ног святого, блестит от многочисленных прикосновений. Гиды утверждают, что достаточно левой рукой дотронуться до собачонки и загадать любовное желание, как вскоре оно обязательно сбудется. Но при чем тут собачонка, гиды не объясняют.

Перешли Влтаву – и попали в Мала Страну. Направо и налево – самый романтичный район Праги. А щель между домами на Cihelna – самая узкая улица в Праге. Она настолько узка, что при входе установлен светофор: если входишь, включи красный, иначе не разминешься со встречным прохожим. Речка Чертовка – рукав Влтавы, в переводе «чертовка» – ведьма. Здесь сохранилось мельничное колесо, и ближе к вечеру сюда стягиваются привидения утопленников.

Ресторан «Чертовка» – самый знаменитый из пражских ресторанов. Его посетили английская королева, музыканты «Роллинг Стоунс» и AC/DC, Брюс Уиллис и множество других VIP, назовите любого, не ошибетесь. Ресторан считается дорогим: $20 – хороший обед с пивом. На блюда цены примерно такие: лосось, карп или форель – 300 крон, копченая свиная отбивная – 300 крон, штрудель – 70 крон.

В «Чертовке» выпьем бархатного пива «Вельвет». Это пиво новое и относительно дорогое (400 г – 50 крон). «Вельвет» газируют и подают в изящном бокале, как шампанское. Берешь в руки бокал – и пиво будто кипит.

«Велкопоповичский козел» и «Крушовице»

Остров Кампа прославил водяной Кабоурек. По описанию очевидцев, это мокрый гражданин в зеленом пальто и с водорослями на шляпе. На острове несколько пивных. Кабоурек может зайти в любую, но обычно заходит в «У золотых ножниц», там музыка потише. Пивная недешевая, пиво здесь 40 крон кружка, но на острове Кампа дешевле не найти. Летом Кабоурек пьет светлое пиво, а начиная с ноября, только темное и только «Велкопоповичский козел».

Впервые пиво сварили на заводе в Великих Половицах в XIV веке, но современный «козел» моложе – его варят с 1871 года. «Козел» бывает темный, темный специальный (5,5 процента алкоголя) и «козел премия». Многие спрашивают, почему символом велкопоповицкого пивзавода выбран козел. Оказывается, это связано с названием немецкого города Эймбек, где впервые сварили крепкое темное пиво. Слова Eimbeck и Ein Bock («козел» по-немецки) созвучны, вот и все объяснение. А почему Кабоурек пьет «козел»? Да потому что, как любой старый монстр, не выносит новшеств и предпочитает пить не «Доктор» и «Вельвет», а то, что проверено веками.

Ближе к ночи водяной может попросить денег на пиво у прохожего. Если не отказать, Кабоурек в ответ подарит большую щуку или даже угря. Мы не будем дожидаться подарков от Кабоурека и сами закажем рыбные блюда – карпа, печеного или фаршированного капустой, а также форель на решетке. Цены на каждое блюдо – до 300 крон.

Вышли с Кампа – и Пражский Град перед нами: вытянутые в стену дворцы, подпирающий осеннее небо кафедральный собор Святого Витта и бесконечные черепичные крыши. Мы достаточно поднабрались пива, теперь нам торопиться вредно, зайдем в крепость, посидим на ступеньках собора, посмотрим с высоты на Влтаву, на Старую Прагу. Вот они – Старый город, Малый город, Новый город, Вышеград.

В Пражском Граде попробуем в казематном ресторанчике «Крушовице». Крушовицкий завод очень старый, основан в 1581 году. После «Вельвета» «Крушовице» пьется легко, за разговорами заказываем по второй и просим свиную отбивную и кнедлики.

Кнедлики – чешское национальное изобретение. Настоящий кнедлик – это раскатанное в колбаску тесто из муки грубого помола. Колбаска хранится в морозилке и по мере необходимости ее режут на куски и варят. Кнедлики всегда едят с подливой, иначе не проглотить. У свиной отбивной вкусная подлива, поэтому кнедлики к ней будут в самый раз.

Побродив по Пражскому Граду, спускаемся с холма, блуждаем в кривых улочках и наконец выходим к фуникулеру. Суточный проездной действителен на метро, трамвай, автобус и на фуникулер. Поэтому бесплатно поднимаемся на холм Петршин. Уже совсем темно, и мы совсем пьяные. До полуночи колобродим на левом берегу Влтавы, опять идем по Карлову мосту, поем песни на Староместской. Мы совсем не выделяемся в праздной толпе – все пьяные, все веселятся и поют не по-чешски. Не важно, в каком уже ресторане пьем «ржезане» – дословно, «резаное» пиво, смесь темного и светлого. Заказываем – вы не поверите – «свиные ребрышки по-еврейски» за 250 крон большая порция.

В двенадцать метро закрывается, но трамваи ходят до утра. На дорогу выпиваем «козел премия» с сильным запахом хмеля и едем на трамвае в отель. Завтра дойдем до Вышеграда, покатаемся на катере. На осмотр Праги одного дня мало. Тем более что мы попробовали всего десять сортов пива.

Ариф АЛИЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)