Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №50 (103)

ТУРИЗМ


Кабачковая игра или Веселый маршрут по злачным местам красавицы Праги

Прага выглядит старше Берлина, Вены, Цюриха, Мадрида и многих других европейских столиц. Пражане любят старые стены и веками не перестраивают свои дома. Там, где старые стены, там легенды, там – привидения. В придачу к привидениям в Праге сколько угодно настоящего чешского пива.

14/12/2001

«Старопрамен» и «Флековский лежак»

Где встречаемся? На Вацлавской площади, у конного памятника, «у коня», как говорят пражане. «У коня» всегда толпы студентов, влюбленных, бродячих артистов, попрошаек. Сюда доедем на метро, а дальше пойдем пешком, по бульвару пересечем Нове Место и окажемся в Старом городе.

От «коня» рядами выстроились десятки пассажей, когда будет время, сделаем покупки. А пока в первом же пассаже, от «коня» налево, зайдем выпить пива в Jagr's bar. В этом баре, принадлежащем Яромиру Ягру, звезде мирового хоккея, выпьем для разгона «Старопрамен». Пена держится долго, после каждого глотка на стенках кружки остаются кольца – верный знак хорошего пива. По Праге приятно бродить под хмельком, после третьей кружки городские легенды воспринимаются без лишних уточнений. А легенд здесь могут много рассказать, по количеству привидений и монстров Прага соперничает с Лондоном.

«У Флеку» (Kremencova, 11) – самая старая пивная в Праге, пивзавод на этом месте действует 500 лет. Залы ресторана огромны, народу много, но обслуживают быстро. В Княжеском зале выпьем свежесваренного темного пива «Флековский лежак». Пиво густое и очень темное, почти черное. Густое пиво не любит спешки, поэтому посидим, послушаем музыку. Музыканты наяривают на цимбале, на флейте, на скрипках, на контрабасе, поют пропитыми, но красивыми голосами. Цена на пиво у Флека выше средней по Праге, но здешний «лежак» стоит того.

Чтобы сразу сообразить, дорогое заведение или нет, смотрим на цену пива и кофе. Если пол-литровая кружка пива и чашечка кофе стоят до 30 крон – значит, заведение дешевое. Тогда обычный обед с пивом обойдется примерно в 300 крон, с вином – в 300 -350, а обед с самыми дорогими блюдами – в 600 крон. Гурманов отсылаем на сайт www.gurman.cz.

Чехи предпочитают пить пиво разливное, из бутылок пьют редко, из банок никогда. По-чешски разливное пиво – «чесноване». Еще несколько слов в словарик пиволюба: «пипа» – кран, откуда пиво льется; «тацек» – картонная подставка; «чишник» – молодой официант, который пиво приносит; «пан врхни» – официант постарше, он собирает деньги. Чаевые в ресторане, пивной или кафе – 10 процентов, в счет чаевые не включены. Счета и сдачу лучше проверять, обсчет вполне возможен. Расплатимся за черный «лежак» и пойдем дальше.

«Пльзеньский праздрой»

На Мустку подивимся мастерству безногого шпагоглотателя, за раз он может проглотить семь шпаг. Зайдем в Главпочтамт, всеми признано, что это самая красивая почта Европы. Затем свернем направо, к Каролинуму, первому университету в Центральной Европе. Здесь густо гуляют студенты. Каких-то пять лет учебы и кутежа, и они получают дипломы в коленкоровых тубах, на дорогой бумаге. И тогда в Каролинуме звучит орган, преподаватели и студенты сидят в мантиях, университетский герольд вносит злату буллу и ударяет ею об пол. Прага – самая студенческая столица Европы.

Кафе «Лувр» на улице Народной открылось в начале прошлого века. Актрисы и студентки заказывают тирамису – многослойное пирожное и кофе, на десять крон. Актеры и студенты пьют дешевое вино. После Каролинума не спешим, смотрим по сторонам. Дома вокруг древние, на каждом то лев, то цапля. В старину ставить на доме номер опасались из суеверных соображений, ведь любой номер – от антихриста. Но отыскивать дома как-то надо было, поэтому у каждого дома имелся опознавательный оберег – лев, лебедь, щука, гад ползучий или даже негр. Вот так и называют их до сих пор: «У голубой щуки», «У трех роз», «У красного льва», «У золотого гада».

«У трех страусов» в 1714 году открылось первое в Праге кафе. «У голубой розы» на Рыцарской улице, в готическом подвале находится очень дорогой ресторан. Франц Кафка видел из своего окна дом «У белого льва» и дом «У двух медведей». «У единорога» был музыкальный салон, который посещал Эйнштейн. Возле дома «У златого тигра» на улице Гуса часто появляется историческое привидение – плачущий магистр Палеч. Магистр пятьсот лет назад предал вождя чешской реформации Яна Гуса. В результате Яна Гуса сожгли инквизиторы, а одетый в католическую сутану Палеч плачет и страдает, и туристы, не разобравшись, подают ему кроны на пиво.

А мы зайдем в отличную пивную «У златого тигра». Выпьем «Пльзеньского праздроя» – самого известного чешского пива. Варить его стали в 1869 году в Пльзене. Кстати, выпитый уже нами «Старопрамен» варят с того же года, и родом он тоже из Пльзеня. «Пльзеньский праздрой» – малосброженное пиво, оно выдерживается два месяца в вырубленных в мягком камне подвалах. Где только не пытаются делать «пльзеньское». Те же дрожжи покупают, тот же солод, воду умягчают. Турецко-московский «Эфес», например, называют пльзеньским. А толку? Нет той особой горчинки. И разве чешское пиво так кислит?!

В старой Чехии если пиво не нравилось посетителям, пивоваров отправляли к позорному столбу, но не за смертью и пыткой, а только ради смеха: мастеров и подмастерьев заставляли выпить все, что ими было произведено.

«Бржезняк»

Староместская площадь – исторический центр города. Здесь, смотря по погоде, или сядем в уличном кафе, или зайдем куда-нибудь под крышу, но только чтобы вид был на площадь, и дождемся боя курантов. На Староместской оживленно, бродят туристы, играет самодеятельный оркестр. Главная достопримечательность – куранты на ратуше. Каждый час скелет переворачивает песочные часы, напоминает: все там будем – и выходят на белый свет двенадцать апостолов. Заканчивается путь апостолов с криком петуха. Петух совершенно охрип от времени, но свой номер отрабатывает.

Обязательно посетим трактир «У калиха» («У чаши», Na Bojisti, 12). Знаменитый трактир притягивает туристов благодаря Ярославу Гашеку и его бравому солдату Швейку. Интерьер соответствует роману: Франц-Иосиф, трубка, австрийский штык, деревянные скамьи и неровные столы, кукла-марионетка Швейк за $15. Цены на одно блюдо «из романа»: отбивная, вырезка или свиное колено – до 350 крон, пиво – 40 крон. А мы закажем «бржезняк» и запьем им любимую Швейком тушеную свинину с капустой. «Бржезняк» – самое крепкое чешское пиво, «мартовское». Его в старину варили в марте и выдерживали до осени. При варке «бржезняка» используется наибольшее количество солода, и содержание алкоголя в пиве доходит до 5,8 процента, а выдержка и теперь не меньше 70 дней.

Район улицы Na Bojisti знаменит еще и легендарной Девичьей войной. В стародавние времена у чехов процветал матриархат. Однажды мужчины не выдержали и вызвали амазонок на бой. Резня и стрельба продолжались несколько дней, и главная амазонка Власта пошла на хитрость: стала заманивать мужчин по одному. Она обещала быстрый секс, плотный обед и пиво, но, конечно, ничего не давала и дураков убивала. После проигрыша всем мужчинам отрезали по пальцу на правой руке и выкололи правый глаз, чтобы несчастные страдальцы не могли стрелять из лука.

Легенда о Девичьей войне весьма поучительна. В нынешней Праге достаточно обаятельных мошенниц, которые заводят с подвыпившими мужчинами знакомство. В дешевую пивную мошенницы не пойдут, сколько ни приглашай. Зато заманят в кафе, где скромно попросят заказать чашечку кофе и рюмочку коньяка. А при расчете выяснится, что кофе обычный, а коньяк – якобы «библиотек». По сговору с барменом современные амазонки раскручивают глупых мужиков долларов на 500. Кстати, кровавую Власту в конце концов мужчины изловили, разрезали на куски и скормили собакам.

Продолжение следует.

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)