Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №50 (103)

РАБОТА


Миротворческий контингент

На протяжении последнего десятилетия у украинских военных имеется возможность заработать в пять-десять раз больше своего обычного денежного довольствия. Причем сделать это можно и «без отрыва от производства».

14/12/2001

То есть не надо бросать армейскую службу и устраиваться охранниками или менеджерами в частные структуры, – достаточно быть хорошим специалистом, иметь отменное здоровье и, конечно же, определенную долю везения. Кроме перечисленного, кандидатам в миротворцы необходимо и письменное согласие от ближайших родственников на убытие в контингент. Этого должно быть достаточно для того, чтобы попасть служить в одно из миротворческих подразделений за пределами родной Украины.

Профессия – миротворец

Миротворческая деятельность украинской армии приносит государству двойную прибыль: в первую очередь, растет имидж Украины в глазах мирового сообщества; немаловажную роль имеет и финансовая сторона вопроса. Во всех странах, где побывали украинские миротворцы, высоко отзываются о профессионализме наших военных. На сегодня через опасные зоны планеты прошли более 18 тысяч украинских солдат и офицеров. Наши миротворческие контингенты побывали в Боснии и Герцеговине, Косово, Анголе, Сьерра-Леоне и Ливане. Кроме того, украинские офицеры в качестве наблюдателей находятся и в других регионах планеты.

Служить миротворцем – занятие рискованное. За период с 1992 года и по сегодняшний день погибло 22 украинца, еще 60 военнослужащих получили ранения.

И все-таки участие в подобных операциях для Украины выгодно. На введение и поддержание своих миротворческих подразделений государство тратит в два раза меньше, чем зарабатывает. Стаптывая сапоги на родной земле, можно по-доброму завидовать денежному содержанию (зарплате) украинского миротворца. Но в остальном... Минимум полгода вдали от семьи, привычного уклада жизни, в стране с непривычным для организма климатом и постоянно – в состоянии полной боевой готовности.

Все это тяжело как в моральном, так и физическом плане. Хотя деньги, которые получают наши ребята, по западным меркам мизерны. В $500-600 ежемесячно оценивается работа солдата или сержанта, и до 900 «зеленых» (в зависимости от занимаемой должности) получает по окладу офицерский состав. В случае гибели семье военнослужащего положена страховка в $105 тысяч, а за ранение – от $40 до 65 тысяч.

Украинский солдат на ливанской земле

Ливан – небольшое арабское государство с территорией свыше 10 тысяч квадратных метров, то есть меньшее, чем наша Одесская область. Население страны – более трех миллионов человек, причем треть его проживает в столице государства – Бейруте. Из стран Ближнего Востока Ливан считается наиболее демократичной страной, восточный колорит здесь межуется с цивилизованностью старушки Европы. Равно как и пятизвездочные отели и казино, и разрушенные войной дома. Жаркий субтропический климат немного непривычен для европейца, однако, как утверждают наши ребята, для адаптации организма достаточно всего лишь нескольких дней.

В прошлом году 650 украинских солдат и офицеров, а также 240 единиц военной инженерной техники было введено в Ливан для выполнения одной из самых трудных и опасных задач ООН. Это оперативное разминирование, строительство дорог и фортификационных сооружений. Около 80 процентов личного состава батальона – солдаты и сержанты контрактной службы, остальные – офицеры и прапорщики. «Срочников» в миротворцы не берут, здесь работают только профессионалы.

Обосновались наши подразделения на абсолютно пустынном месте, где были дикий кустарник да кучи мусора. Первые же трудности, с которыми столкнулись миротворцы на ливанской земле, – это 40-градусная жара. От болей в желудке слегло сразу же несколько десятков человек. Диагноз – перегрев организма. От постоянной жары стали совершенно негодными почти все консервы, отправленные из Украины морским путем. На выручку пришли поляки, которые поделились провизией, а заодно и советами, как можно избежать подобных неприятностей. Однако первые трудности – как, впрочем, и вторые, и третьи – не испугали наших ребят. Акклиматизация личного состава в жарком субтропическом климате прошла за две-три недели. А уж работа была делом привычным.

Начали с самого необходимого – разведки местности на наличие взрывоопасных веществ. И сразу же нашли 14 мин. Так был открыт счет смертоносным находкам. Необходимо отметить, что вообще каждый день украинского сапера проходит с риском для жизни. По словам офицеров, ежедневно приходится обезвреживать 10-15 самых разнообразных опасных «сюрпризов». Мины и не разорвавшиеся снаряды можно обнаружить где угодно, а ливанская земля особо богата этими страшными находками.

Силы ЮНИФИЛ находятся здесь с марта 1978 года. Мандат ООН на поддержку мира в этом регионе автоматически продолжается каждые полгода. До приезда украинского миротворческого контингента такая процедура происходила уже сорок семь раз. Однако к нашему прибытию в Южный Ливан здесь было обезврежено всего лишь 56 мин. Приблизительно 130 тысяч страшных упоминаний о войне достались по наследству именно третьему инженерно-саперному батальону Вооруженных Сил Украины. В других контингентах есть свои подразделения, которые должны заниматься разминированием. Но почему-то это опасное дело больше доверяют украинцам.

То, чем занимаются наши ребята, называется оперативным разминированием. Но существует и гуманитарное: это когда сугубо гражданские специалисты разминируют определенные территории. Причем проводят они эту работу только за деньги. И немалые – оплачивается каждый квадратный метр, независимо от того, сколько на нем мин – много или ни одной.

В этом году состоялся тендер на гуманитарное разминирование, и выиграли его украинцы. Естественно, благодаря работе саперов инженерного батальона. Своей работой они подняли статус доселе неведомой для ливанцев Украины на немыслимые высоты. Однако ни высокооплачиваемой работы, ни денег для украинского государства мы не дождались, – одна из арабских стран, согласившаяся выделить ливанцам деньги на разминирование, в последний момент передумала и отказалась от этой идеи.

Поэтому украинцам приходится выполнять непредусмотренные задачами миссии ООН работы в интересах гражданского населения. Командир батальона Владимир Спильнык говорит: «В принципе, мы этого делать не должны – все работы ведутся в интересах миротворческого контингента». Но тут же добавляет: «Грош нам была бы цена, если бы мы отказывались прийти на помощь. По-другому мы просто не можем, ведь мины находятся возле жилых домов, школ, детских садов».

Продолжение следует.

Юрий КАРИН,
специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)