Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (102)

СОБЫТИЯ


Не так страшен афганский беженец, как его малюют

Почти два месяца американцы утюжат Афганистан. И все это время Украина с тревогой ожидает наплыва несметного количества беженцев из районов вооруженного конфликта – неконтролируемой, разрушающей наши национальные устои «новой мусульманской волны». Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя председателя Госкомграницы, начальника Главного штаба Погранвойск Украины генерал-полковника Павла Шишолина.

1/12/2001

- Рассуждать на эту тему можно много – чем, собственно, и занимаются политики и журналисты. Я же, как лицо официальное, опираюсь на факты. А они таковы, что, начиная с сентября, на границе не отмечено увеличения потока незаконных мигрантов, а тем более прибытия беженцев. И не только из Афганистана, но и всего Юго-восточного региона Азии. Скажу больше – в связи с приближением холодов даже наблюдается сезонное снижение их количества.

Естественно, мы готовы к наихудшему развитию ситуации. Увеличили количество линейных, а также мобильных оперативно-розыскных подразделений на востоке страны, регулярно обмениваемся информацией с нашими российскими коллегами. Но вот что любопытно: соседи также констатируют, что нет резкого возрастания количества нарушителей границы, как, впрочем, и притока переселенцев. Объясняется это тем, что беженцы оседают в соседних с Афганистаном государствах и у них нет ни сил, ни средств, ни возможности ехать за тысячи километров от родного очага...

Итак, если верить пограничникам, муссируемые в СМИ популистские заявления, кулуарные «перетирки» и гипотетические предположения аналитиков всех мастей о возможном приезде сотен тысяч мусульман ровным счетом ничего не стоят. Коренной украинский народ может спать спокойно.

Между тем, сегодня только в окрестностях Москвы постоянно проживает 300-тысячная колония выходцев из Афганистана, Пакистана, Китая, Индии и других азиатских стран. В столице Российской Федерации еще задолго до трагических событий 11 сентября прямо в гостинице «Москва» обосновался Общественный совет Ассоциации помощи беженцам Афганистана, который выдает справки «на легализацию» всем желающим. При этом многие афганцы искренне считают, что такой документ предоставляет им право на беспрепятственное перемещение по всему СНГ. Чем они и занимаются, годами ведя кочевой образ жизни. Многие афганские дети уже учатся в старших классах российских школ, но их родители, в нарушение всех законов, по-прежнему стремятся выехать в страны Западной Европы.

После террористических актов в США правоохранительные органы РФ всерьез взялись за «фильтрацию» и выдворение из страны тех, кто без всякого на то основания слишком долго засиделся на российской земле. А коль так, то нельзя исключать, что многие из нелегальных мигрантов любым способом будут стремиться проникнуть в Украину.

Готовы ли к их незаконному приезду наши силовые структуры? Рассуждая на эту тему, проще всего сказать «да» или «нет». Но для начала хорошо бы определиться в главном: какое мы сегодня строим государство, и какие методы поддержания порядка считаем приемлемыми для нашего общества?

Например, можно ввести военно-полицейский режим. Это ведь так легко: всех сотрудников в штатском, а также гласных и негласных агентов переодеть в форму, вооружить и поставить на перекрестках. Если вспомнить опыт некоторых латиноамериканских стран, готов смело предположить, что при таком пасьянсе преступность резко пойдет на убыль, народ станет чертовски законопослушным. Не говоря уже о проблеме нелегальной миграции – мы решим ее раз и навсегда. Вот только о правах человека и демократии как таковой на время нужно будет забыть. Не исключено, что срок «формирования сознания новой личности» затянется на неопределенное время. А нам ведь в ЕС охота.

Видимо, подобная жесткость не оправдана и на рубежах державы, которые иногда называют «прозрачными». На самом деле ведь все очень просто. Скажем, можно, не мудрствуя лукаво, возвести вдоль кордона забор из колючей проволоки (благо у всех наших пограничных генералов за плечами богатый опыт охраны границ Советского Союза). И пустить по нему ток. Совсем чуть-чуть – 24 вольта, только для того чтобы сигнал от прикосновения к металлическим нитям мгновенно поступил на погранзаставу, и уже через минуту тревожная группа могла бы выехать к месту нарушения границы.

Согласитесь – эффективно и заманчиво. Но дорого. При Союзе установка и обслуживание 10-15 км (в зависимости от рельефа местности) электросигнализационной системы обходилось в 1 миллион советских рублей. Между прочим, Соединенные Штаты Америки такой забор с успехом используют на границе с Мексикой. Как видим, сверхдержавы содержать подобную роскошь и не считаться с мнениями соседей могут. Но Украина – нет. Наш новый имидж, как страны нейтральной, открытой и дружелюбной, не увязывается с подобной электрической «колючкой». Да и хотим ли мы жить опять в зоне – еще вопрос.

Пограничники, недавно отметившие 10-летний юбилей, уверенно утверждают, что способны надежно охранять кордон без «загранзаборов» и других шокирующих людей инженерно-технических средств. Ну что ж, им виднее. Что же касается опасения повального нашествия мигрантов с Востока, то к этому они всесторонне подготовились. Но если вдруг сил не хватит, их наряды усилит милиция и военнослужащие приграничных частей. Соответствующие совместные планы уже разработаны.

Сергей АСТАХОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)