Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (102)

УЧЕБА


Финн-инспекция образования

О том, что Финляндия – уже давно не Россия, напоминают лишь вывески на непонятном языке. Местные обменники принимают российскую валюту. Центральную – Сенатскую – площадь финской столицы украшает памятник русскому царю Александру Второму. А главный кафедральный собор страны финны назвали в честь русского святого Николая. Да и сам Хельсинкский университет до 1917 года носил русское имя – Финляндский Императорский Александровский университет. И лишь после того, как княжество получило независимость, был переименован в Universitas Helsingiesis.

1/12/2001

Специально для иностранных студентов науки в вузе преподают на английском языке: финский слишком труден для изучения. Для тех же, кто, несмотря на трудности фонетики и грамматики, непременно желает разговаривать на языке Ларни, при университете организованы бесплатные курсы по изучению финского. Если не сачковать, можно выучить за год.

Сейчас в Финляндии работают около полутора тысяч только российских компаний, примерно столько же финских корпораций имеют свои офисы в России. Многие наши ребята оканчивают Хельсинкский университет или получают «магистерские» корочки в Хельсинкской школе экономики и делового администрирования (о которой речь пойдет ниже), потому что уже работают в этих фирмах или приглашены на вакантные места.

О возможности трудоустройства иностранцев в самой Финляндии или в представительствах финских корпораций за рубежом – отдельный разговор. Самое главное, что нужно знать, отправляясь на учебу в бывшую российскую колонию: найти престижную работу в Финляндии и остаться там жить – реально. Об этом мне неоднократно твердили представители всех финских учебных заведений.

Комментирует Анна Газиоровска, ассистент руководителя международных МВА-программ Helsinki School of Economics and Business Administration: «Если студент действительно серьезно учится и имеет амбициозные планы на будущее, у него не будет проблем найти перспективную работу в Финляндии после окончания высших учебных заведений, ведь связи между нашими странами очень сильны. Именно с этой целью приезжают учиться в Финляндию многие студенты из стран бывшего Союза».

Высшее образование в Финляндии – бесплатное. Как для местных жителей, так и для иностранцев. Студенты ежегодно оплачивают лишь обязательный взнос – 368 финских марок (примерно $50) – за так называемое членство в университетском студенческом союзе. Кроме того, при оформлении въездной визы вам придется предъявить выписку с банковского счета, подтверждающую наличие у вас 30 тысяч финских марок ($5.000) на проживание в стране.

Как и во многих европейских странах, студенты финских учебных заведений имеют право работать по 20 часов в неделю – больше трех тысяч финских марок в месяц ($500) не заработаешь. В каникулы и праздники можно трудиться полный рабочий день, чем и пользуются студенты, чтобы иметь на карманные расходы побольше денег.

Генштаб и университет – найдите отличия

Хельсинкский университет показывают туристам как одну из основных достопримечательностей города. Архитектор попытался воссоздать точную копию Генштаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. И это ему почти удалось. В вузе девять факультетов: теология, право, медицина, art-науки, естественные науки, образовательный факультет, социальные науки, сельское и лесное хозяйство, а также ветеринарный факультет. При этом Хельсинкский университет считается одним из самых сильных прикладных вузов Европы.

В университет принимают и с нашим аттестатом о среднем образовании. На гуманитарные факультеты два вступительных экзамена: тест на знание английского, финского или шведского языка (в стране два официальных языка – финский и шведский) и тест по выбранной специальности. Те, кто поступает на факультеты естественных наук, сдают два теста «в одном флаконе». Задание составлено так, что без свободного владения языком на узкопрофессиональные вопросы не ответишь.

На вступительных экзаменах конкурса нет. Финляндия настолько мала, что немногочисленные учебные заведения справляются с потоком собственных и приезжих студентов. Но это не значит, что тесты проводятся формально: каждый абитуриент получает ту оценку, которую заслуживает. Я гуляла по Хельсинкскому университету в конце сентября, в тот день, когда в вузе заседала апелляционная комиссия, пересматривающая результаты вступительных экзаменов. Один из российских студентов, провалившийся на экзамене, и его темпераментный папа сотрясали университетские стены угрозами в адрес сотрудников вуза. На что те с истинно скандинавским спокойствием предложили скандалистам успокоительное и дали адрес известного финского психотерапевта.

В числе тех, кто все-таки прорвался, – Наталья Синюшина, 23-летняя третьекурсница биологического факультета Хельсинкского университета: «Я проучилась год на биофаке МГУ им. Ломоносова, а потом уехала в Хельсинки. Вновь поступила на первый курс, но часть предметов мне сразу зачли. С ужасом вспоминаю предметы, которые приходилось сдавать в МГУ, – обеспечение безопасности жизнедеятельности, защита населения. В Финляндии за пять лет обучения вы должны сдать 20 обязательных предметов. Остальные – по выбору, если у вас есть желание расширить свой кругозор. Я хочу полностью посвятить себя науке, какой-нибудь узкоспециализированной проблеме из области физиологии животных.

Большую часть времени провожу в университетской научной лаборатории, на равных принимаю участие в опытах и экспериментах ведущих профессоров (кстати, в их числе много наших ученых). В Хельсинкском университете оборудование лабораторий выше всяких похвал. И что самое важное – есть доступ к новейшей научной литературе. На родине об этом приходилось только мечтать».

По словам Наташи, ленивому человеку в финских учебных заведениях делать нечего. «Здесь никто вас не подгоняет палкой, образование требует большого самоконтроля. И если ваша карьера в будущем не сложится, винить в этом придется только самих себя. А хорошие студенты нарасхват, – говорит Наташа. – Работодатели выискивают талантливых молодых людей уже на первых семестрах и «пасут» до момента получения диплома. Я уже сейчас знаю, что буду работать в научном институте биологических проблем в Хельсинки или Турку, стартовая зарплата – около 24 тысяч финских марок в месяц (около $4.000)».

Чистый бренд

Helsinki School of Economics and Business Administration (HSEBS) – еще одна «священная корова» на образовательном рынке. В рейтингах лучших МВА-школ HSEBS занимает первое место в мире по подготовке управленцев в области телекоммуникаций и входит в десятку самых сильных учебных заведений, выпускающих управленческие кадры в сфере финансов и брокерского дела (на первой позиции – знаменитая The Wharton School в США). В этом году школе исполнилось 90 лет.

Финляндии, подарившей миру бренд Nokia, есть что рассказать о том, как управлять телекоммуникационной отраслью. Школу окончил нынешний глава этой корпорации, Йормо Оллила. Благодаря его управленческому таланту, бренд Nokia стал одним из самых дорогих в мире – по показателю «стоимость бренда» корпорация занимает пятое место (вслед за Coca-Cola, Microsoft, IBM и General Electric) и оценивается на сегодняшний день в $35 миллиардов.

Разумеется, в школе можно изучать и любые другие дисциплины. В разное время ее выпускниками были два руководителя Федерального резервного банка США, главы Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Центрального банка Европы, а также Мирового банка.

Преподают в HSEBS на английском языке, так как процентное соотношение финнов и иностранных студентов в колледже 1:10. Это объяснимо – высокий уровень жизни и природная неторопливость скандинавов расхолаживают даже самых амбициозных аборигенов.

В этом году абитуриентам пришлось выдержать сумасшедший конкурс (12-16 человек на место в зависимости от курса). Для подобного рода учебных заведений случай крайне редкий. Ведь учебные программы здесь очень дорогие – 110-125 тысяч финских марок ($18,3-20,1 тысяч), в зависимости от курса. Студенту придется предусмотреть еще не менее 65 тысяч финских марок в год ($10,8 тысяч) на проживание в Финляндии. Без банковской справки, подтверждающей наличие этой суммы на счете, вам не выдадут студенческую визу.

HSEBS расположена в очень модном богемном районе Хельсинки. Но радости жизни не должны соблазнять учеников школы. На предварительном собеседовании абитуриентов сразу ставят в известность: «Вы готовы на год забыть о выходных, каникулах и праздниках? Вы должны забыть о долгом сне и отдыхе. Вам предстоит заниматься по 16 часов в сутки. Только в этом случае вы можете стать нашим студентом».

И еще три условия. Во-первых, набрать не менее 500 очков на General Managment Admission Test (GMAT, вступительный тест, который сдают все, кто штурмует МВА-программы) и 250 баллов – при сдаче TOEFL. Если вы набрали 700 очков на первом тесте, вас освободят от экзамена на знание английского языка. Во-вторых, иметь опыт работы не менее 2 лет (если вы берете программы full-time) и 3 года (part-time). Разумеется, ваша позиция в фирме не должна быть ниже уровня менеджера среднего звена. И, наконец, вы должны выдержать окончательное собеседование. Нужно убедительно рассказать, почему вы решили учиться именно в этой школе, каким видите свое будущее и какие знания хотите получить. И даже на этом этапе сотрудники школы имеют право отсеять студента, который, по их мнению, не дорос до обучения в школе.

Такая жестокая система отбора существует только в Гарварде, Вортоне и Стэнфорде. Но ведь и будущее у выпускников этих учебных заведений блестящее – всем им открыты двери в большой бизнес. Говорит Анна Газиоровска: «Если до поступления в школу наши студенты занимали средние позиции в корпорациях, после завершения МВА-курса отличников сразу берут на должность Chief of Executive Officer. Это позиция №1 после директора компании и его первых замов».

Именно о такой карьере мечтает 33-летний бизнесмен, студент HSEBS Игорь Пелевин: «Я работал в Сбербанке, потом устроился на более живую работу – в крупнейшую финскую дистрибьютерскую компанию «Бенг энд Бонсомер», у которой есть офисы во многих городах России. В одном из них я работал. Компания поставляет к нам промышленное сырье для химической, строительной, косметической, фармацевтической отраслей. Потом я занялся развитием телекоммуникаций, открыл частную компанию, стал сотрудничать с Nokia и другими иностранными корпорациями, работающими в этой области.

Но мне ближе и понятнее менталитет финнов, нравится их образ жизни, то, как они ведут дела. При кажущейся неторопливости они многое успевают, честны с партнерами, на их слово можно положиться. Вот я и решил завязать более тесные контакты с этой страной – сначала получу «магистерские» корочки, а потом устроюсь на работу в head-office Nokia в Хельсинки или Тампере. Возможно, уеду в другую страну, где у Nokia есть офисы, – Бразилию, США или Китай. Это реально сделать, если у вас есть диплом Helsinki School of Economics and Business Administration и хорошие рекомендации от руководства школы».

Игорь говорит, что проучился в школе два месяца, но все новички уже успели получить предложения о трудоустройстве от ведущих финских и международных компаний. В числе работодателей Thomesto Ltd. (эта финская компания – мировой лидер в переработке древесины), Jonson&Jonson, Coca-Cola, McKinsey, McDonalds, Arthur Andersen.

Ольга КАЗАНСКАЯ,
журнал «Карьера».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)