Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (102)

ТУРИЗМ


Копченые лохи в черной бане - 2

1/12/2001

Матти Пуккинен на рыбьих поминках

Сидели как-то рыбаки на берегу у порогов Яюскоска и хвастались друг перед другом богатым уловом. Подошел к ним Матти Пуккинен, известный ловец большой рыбы. Он немного послушал других, а потом и сам похвалился:

- Вот, мужики, поймал я однажды щуку, а весила она 42,5 килограмма...

- Ну, Матти, ты привираешь, не бывает в Финляндии таких больших рыб.

- Не перебивайте, мужики, до конца дослушайте. Главное, в пасти у той щуки была форель весом 21 килограмм. А во рту той форели был судак, на 11 килограммов потянул, а в животе у судака 8-килограммовый окунь переваривался. А в желудке у окуня лежали 20 марок и записка: «Выпей, Матти, пива за упокой несчастной рыбы».

Сытный семейный ужин из щучьей икринки

А вот еще Матти рассказывает:

- У нас посреди озера есть остров, а возле того острова глубокий омут, а в омуте том жила огромная щука. Вот однажды я решил ее поймать. Попросил у соседа корабельный якорь вместо крючка и канат вместо лески, а для наживки взял старую козу. Поплыл я к острову, привязал канат к большой сосне, насадил на якорь козу – и закинул в воду. Вскоре заглотила щука козу и попалась на якорь. Забилась она, поднялись волны трехметровой высоты, но якорь крепко засел у нее в глотке. Щука била, била хвостом, и остров от таких ударов стал подскакивать над водой, а потом перевернулся соснами вниз и проткнул щуку насквозь. Щуку я так и не вытащил, пропала. Но перед смертью она икру выметала, так я взял одну икринку, пожарил, всей семьей сытно поужинали. А из остальных икринок новые щуки повывелись.

Пуд рыбы в левом сапоге

Ну и самая правдивая история от Матти Пуккинена:

- Пошел я раз на подледный лов, просверлил лунки, опустил сети. А с собой я еще и дробовик прихватил. Вот, думаю, пока сети стоят, пойду дичи набью. Пошел дальше по озеру – и провалился под лед, по самый пояс. Еле выполз на берег, поднимаю голову – прямо передо мной на дереве сидит огромный глухарь, без малого 32 килограмма. Я встал, да поскользнулся, упал, дробовик разрядился – и дробь попала прямо в глухаря. А тут мимо как раз бегут лось и три зайца. Глухарь лосю на голову свалился, зашиб насмерть, лось упал – и трех зайцев задавил. Подхожу – лежит добыча: глухарь, лось, три зайца. Я быстрей сапоги снимать, чтоб воду вылить. Снял левый, а там рыбы полно, на полный короб, 16,5 килограммов. Вылил правый сапог, а в нем пусто, иной раз и мне не везет.

Верная финская примета гласит:

«Если спирт и сауна не помогают, – значит, смерть пришла».

В Куопио находится самая большая в мире черная баня – «Избушка сплавщиков» («Яткянкямпля»). Однажды в нее вместились гости какого-то международного конгресса – 103 человека 40 национальностей, и они сидели на полках свободно, не теснились. «Избушка сплавщиков» – это большой дом из соснового бруса, где на самом деле когда-то давно ночевали сплавщики. Как воспоминание о тех временах по стенам развешаны багры, засечные секиры, плотовые скобы и хомуты.

Но главное в бане – запах дыма, пережженной смолы, сырой сажи. Черную баню греют непосредственно дымом, дымохода нет. Топить по-черному – значит напустить в баню дыма, нагреть, сколько можно, стены, а потом проветрить. Топить черную баню сложнее, надо следить: появились синие огни – сразу льют воду и проветривают, минут на двадцать открывают дверь. Веник заготовлен в первую неделю июля, лист созрел, но еще мягкий и не осыпается.

Многие думают, что в сауне пар сухой, и финны не льют на камни воду, и ковшиков у себя не держат. На самом деле готовые сауны – импортный вариант. А настоящая финская сауна – это обычная русская баня, вот только температура в ней редко превышает 90 градусов.

Финны не боятся пара, ведь пар их сопровождает с самого рождения до смерти. Ходить в сауну полагается не меньше двух раз в неделю – обычно в среду и субботу, а также перед любым праздником или важным событием. Безусловно, нигде в мире столько не парятся. И нигде нет такого количества бань. В Финляндии 5 миллионов финнов, 2,5 миллиона автомобилей и 2,2 миллиона саун.

По-фински черная баня – «йяткян-кямппя». Лучший способ привыкнуть к финским словам – заучить пару скороговорок. Например: «Мустан киссан паксут поскет» – в переводе: «Пухлые щеки черного кота». Ну и про водяного, конечно, тоже надо повторить раз десять: «Весихийсси сихиси хиссисся». Это означает всего лишь «Водяной Хийсси шипит в лифте» – кажется, ничего обидного, можно повторить десять раз.

Ужасы финской бани

В старину люди были совсем запуганные. В бане мылись раздельно по строгому закону: сначала хозяин, потом слуги, потом женщины, потом служанки. В обычные дни мылись до полуночи, а в субботу было заведено мыться только до шести. Но вот как-то раз на отдаленной ферме служанки не успели вымыться до шести. Все огорчились, конечно, но повернули домой. А одна служанка осталась, вошла в баню. Что там произошло, никто не знает. Но только когда наутро хватились служанки и пришли за ней в баню – только кожа ее на вешалке висела.

Чтобы и наша кожа в бане не слезла, мы не будем в бане чересчур надуваться пивом. Выпили по семь бутылок, остальные по дороге. Дорога до дома нескучная, через озеро на удобных пластиковых снегоступах. После черной бани никакой мороз не страшен. Ступаем по снегу, скользим по льду, пиво пьем, на горлышке пена замерзает. А нам не холодно, мороз даже щеки не щиплет.

Лыжня и каток

В регионе Куопио каждую зиму прокладывают несколько тысяч километров лыжни. Причем на многие километры тянется освещенная лыжня – к темноте зажигают фонари.

К середине зимы в Куопио начинают приезжать голландцы. В Голландии перестали замерзать каналы, а увлечение осталось. Озеро Куопио – самая подходящая замена каналам: берега извилистые, трасса нескучная – то мимо городских улиц, то между дикими островами. На соревнования выходят в семь утра, а заканчивают примерно в четыре, и к этому времени успевают прокатиться 200 километров.

Беговые лыжи и коньки желающие могут взять напрокат в любом из многочисленных пунктов.

Культурные автоинспекторы в диких оврагах

В Финляндии – 20 тысяч километров трасс для мотосаней. При желании примерно за неделю можно проехать всю Финляндию, причем при минимуме пересечений с автомобильными дорогами. Большей частью трассы проложены в безлюдных местах по диким оврагам, лесам и озерам, среди валунов и сосен. Трассы обычно двухрядные, много круговых – на 50 – 200 километров.

Правила простые: ехать в шлеме, держаться правой стороны. Важное условие – абсолютная трезвость: в любой момент из-за валуна может показаться инспектор. 500 марок – минимальный штраф, а за серьезное нарушение 1.000-1.300 марок. Серьезным нарушением является, например, бутылка пива перед поездкой. Максимально разрешенная скорость – 50 км/час. Превышение скорости – тоже серьезное нарушение.

Аренда мотосаней – 400 марок на два часа плюс горючее. Позаботьтесь о залоге – 2.500 марок. Шлем, комбинезон, сапоги и перчатки – выдаются. На день – 850 марок.

Один час катания на мотосанях вместе со снаряжением (шлем, комбинезон, сапоги, перчатки) и страховкой – 850 марок в день плюс стоимость бензина, залог – 2.500 марок. В случае поломки оплачиваются первые 2.500 марок ремонта.

Часовая поездка на мотосанях под руководством инструктора (для новичков) – 280 марок (в стоимость входит снаряжение, страховка, услуги инструктора, а также кофе и сардельки на лесном бивуаке).

Дети до 12 лет могут кататься на специальных мотосанях на огороженной площадке: 10 минут – 50 марок.

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)