Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (102)

РАБОТА


СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ

Жизнь хороша в процессе, а не в результате, который нам увидеть все равно не удастся. Поэтому организовать свою земную жизнь надо так, чтобы ощущать радость бытия и «не было мучительно больно...».

1/12/2001

Заграничная жизнь предоставляет возможность безбедно прожить как при наличии работы, так и в отсутствии таковой. Разница – лишь в уровне материальной жизни, но отнють не духовной. Как раз, если заниматься не тем, чему тебя научили в прошлой жизни до эмиграции, а малоквалифицированным трудом, то радости от такой работы не получишь. Зачастую в Финляндии люди с высшим образованием вынуждены «переквалифицироваться в управдомы».

Эмигрантов в Финляндии охотно берут в шоферы автобусов и такси. Частенько заходишь в автобус и начинаешь что-нибудь спрашиваешь у водителя по-фински, а он безошибочно определяет в тебе соотечественника и тогда: «здесь остановки нет, а мне – пожалуйста, шофер в автобусе мой лучший друг». Еще очень популярная сфера деятельности эмигрантов – различные уборщицкие работы. То есть, те работы, которые не котируются у местного населения – наши.

Финны хорошо защищают свой рынок труда, и при прочих равных, преимущество при приеме на работу всегда остается за коренными жителями. И это правильно. Чтобы получить желаемое место работы по специальности, надо быть профессиональнее финна и уметь доказать это, сначала найти это место, а потом, поработать минимум три месяца, максимум год бесплатно.

В этой стране принято брать безработных на бесплатную практику, видимо для разнообразия их жизни. Некоторые работодатели так и обходятся практикантами без открытия нового рабочего места, ведь на место старого, всегда придет новый практикант, пока в стране существует безработица. Получить работу после практики можно, если удастся показать свою незаменимость. Как везде, при приеме на работу нужны связи, приветствуется, если кто-то порекомендует тебя.

Ничего нового, кроме того, что вы иностранец и должны владеть языком страны, в которой живете. Во-первых, чтобы суметь написать заявление на работу и curriculum vitae – краткое описание вашего трудового пути, во-вторых, для дальнейшего общения с начальством и товарищами по работе.

Исключение составляют предприятия, официальный язык которых – английский, например, в концерн «Нокиа», где работают люди со всего мира. На «Ноки» трудится много наших соотечественников, приглашенных на работу из разных уголков бывшего Союза. Как правило, это квалифицированные компьютерные специалисты, преимущественно молодые мужчины, которые приезжают сюда с женами и детьми. Жена при этом не имеет рабочего статуса. Она, как жена декабриста следует за мужем, но через два года, если мужу продлевают контракт, она тоже может получить разрешение на работу, а там уж, как повезет с устройством на работу.

Эмигранты, приезжающие в Суоми на постоянное место жительство, сразу же становятся на учет в бюро по безработице и с этого момента начинают получать пособие, на которое можно существовать, но не жить по полной программе с путешествиями осенью на Канары, зимой – в Лапландию, весной – в Испанию, а летом можно никуда не ездить, чтобы не пропустить короткое, но красивое финское лето. На пособии далеко не уедешь не столько из-за нехватки денег (можно накопить на мечту), сколько из-за невозможности надолго отлучиться от бдительного ока «безработного» бюро. По закону безработный имеет право на шестидневный отпуск раз в календарном году. За путешествия в другое время и на больший срок, человеку перестают платить пособие.

Финляндия страна дорогая, надо платить за квартиру, питаться, одеваться, поэтому страх лишиться на какое-то время пособия заглушает страсть к путешествиям. Это мощный довод в пользу работы. К другим стимулам поиска работы для одних относится самореализация в любимом деле, для других – поклонение «золотому тельцу».

Если человек семейный, то имеет смысл работать всем совершеннолетним членам семьи. Тогда что-то будет оставаться после оплаты налогов и всевозможных счетов: на жилье, на медицину, за машину и прочих. Для безработных жилье, медицина и обучение оплачивается государством сверх пособия. В случае, когда работу находит один член семьи, то если он не депутат парламента, не врач, не программист, то семья становится беднее, чем когда все были безработными. Бывает так, один из супругов находит себе подходящую работу, и тогда другому – надо идти работать куда угодно, хоть в уборщики, чтобы поддерживать более высокий уровень жизни, чем при жизни на пособиях. Безработные живут за счет налогов работающих.

Работающий человек теряет свободу распоряжения своим временем, но приобретает свободу перемещения за пределы страны. Безработный, наоборот, может делать что хочешь, не выезжая из Финляндии. В этой стране вопрос существования не стоит: без крыши над головой и без куска хлеба здесь никто не останется. Поэтому этот мотив для поиска работы отпадает. Работа нужна для самовыражения и самоощущения, для поднятия жизненного уровня, для путешествий, для потребления всех благ западной цивилизации. Для достижения этой цели человек должен проявить муравьиное упорство. Как известно, «кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет».

Кого же тема работы не волнует, может жить богатой внутренней жизнью, уподобляясь стрекозе из известной басни и получать полное удовольствие от жизни, реализуя свои увлечения, обучаясь на различных курсах, наблюдая чудесную северную природу все четыре времени года. Весной здесь хорошая рыбалка, летом – шикарные морские и озерные пляжи, осенью растут грибы и ягоды, зимой – бассейны, залитые катки по всему городу для любителей коньков, проторенные лыжни, если надо, с искусственным снегом. Все это или даром или за небольшую плату работает для всех. А раз в год можно куда-нибудь махнуть на все шесть дней законного отпуска. Выбор, как жить, всегда остается за человеком. «Выбирай, осторожно, но выбирай!»

Вера ШИРОКОВА, Хельсинки,
специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)