Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (102)

ДЕНЬГИ


Их буржуйские банкиры доведут до харакири!

С 1 декабря 2000 года украинцам разрешили хранить деньги за границей. Напомним, что порядок открытия банковских счетов за рубежом регулируется Положением НБУ «О порядке выдачи физическим лицам – резидентам Украины индивидуальных лицензий на открытие счетов за границей Украины и размещение на них валютных ценностей» (подробнее об этом читайте в «Загранице» №5, февраль 2001 г.). Недавно подобное снисхождение получили от Центробанка РФ и наши соседи россияне. Журналисты «Итогов» решили поинтересоваться, с каким настроением ждут наших сограждан зарубежные банкиры.

1/12/2001

Доверенное лицо американской национальности

В любом американском банке иностранец может без проблем открыть счет. При условии, что вы живете в США, пусть даже временно. Главное, чтобы у вас был подтвержденный адрес проживания, удостоверение личности (водительские права) и справка с места учебы или работы.

Так объяснила корреспонденту «Итогов» менеджер по работе с клиентами одного из столичных отделений City Bank Анджела Айрлэнд.

В принципе можно открыть счет в City Bank, будучи в США, что называется, проездом. Хотя на практике это превращается в большую головную боль. В этом случае, кроме паспорта, обязательно потребуется выписка или месячный отчет по вашему счету в отечественном банке. Для большего успеха необходимо, чтобы документы были хотя бы частично на английском языке, а счет – валютным.

Третий путь – найти человека, постоянного резидента США, которому доверяете вы и который доверяет вам, и открыть совместный счет. Это и есть основные требования не только City Bank, но практически любого другого американского банка.

Технические условия ведения и обслуживания счетов отличаются разнообразием. Например, в City Bank для открытия чекового или накопительного счета требуется депозит в $100 долларов. В большинстве случаев – гораздо выше. За обслуживание счета City Bank берет по $15 в месяц. Но если ежемесячный комбинированный баланс обоих счетов превышает $1.500, то от платы за обслуживание вас освобождают. Впрочем, соответствующие таблицы и подробности в «Инструкции клиенту City Bank» занимают почти сорок страниц убористого текста.

«Пистон» – это звучит гордо

Во Франции много банков. И формы собственности у них различные, и клиенты разные, и характер работы, и специфика обслуживания. Общее, пожалуй, только одно: настороженное, едва ли не враждебное отношение к человеку из-за рубежа, пытающемуся открыть у них личный банковский счет.

Хотя, конечно, иностранцы у банкиров тоже «котируются» по-разному: граждане стран – членов ЕС почти что «свои», с ними проблем обычно нет. Но если потенциальный клиент приехал из стран бывшего Союза – это повод для утроенной бдительности.

Направляясь в принадлежащий французскому государству банк Credit Lyonnais, я руководствовался одним: открыть счет в ближайшем к моей гостинице отделении любого банка. Но моя логика оказалась совершенно не убедительной для сотрудников Credit Lyonnais. Они стали допытываться, почему я хочу открыть счет именно в парижском банке, а не в лондонском или, скажем, в венском. И, в конце концов, сказали: «Во Франции мы работаем только с иностранцами, постоянно проживающими в нашей стране».

Решив не сдаваться, я пошел в соседнее отделение другого известного банка – бельгийского Fortis. Клерк отдела по работе с частными лицами ответил: «С туристами не работаем».

Я рассказал о попытках открыть счет своему парижскому другу. Сперва он потешался над моей наивностью, а потом позвонил дальнему родственнику, работающему каким-то мелким начальником в старинном банке Paribas. И тот открыл мне личный банковский счет одним росчерком пера.

«Пистон» – так называется это у французов. А по-русски – «блат». С одним лишь отличием: «пистона» в Пятой республике не стесняются, напротив – им гордятся.

Николай ЗИМИН, Вашингтон,
Константин ЛЕЖАНДР, Париж.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)