Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (101)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Союзник слабого японского пола

Поддержка Токио антитеррористической операции Соединенных Штатов привела к значительным изменениям во внешней политике и страны Восходящего солнца. Как сообщает «Немецкая волна», принятый в конце октября в Японии закон разрешает участие военнослужащих этого государства в операциях по поддержке усилий мирового сообщества в борьбе с бен Ладеном и его сообщниками. Впервые после окончания Второй мировой войны японские солдаты получили право участвовать в военных операциях за рубежом. Правда за небольшим исключением речь пока идет лишь о транспортной поддержке войск союзников.

1/12/2001

Впрочем, за последние несколько лет значительные изменения произошли и в общественной жизни страны Восходящего солнца. И эти изменения, прежде всего, касаются роли женщины. До сих пор японскую политику и экономику определяли мужчины. Так, только в пяти из трехсот крупнейших концернов страны женщины входили в состав правления. Это значит, что доля представительниц прекрасного пола в руководстве ведущих компаний Японии составила 0,1 процента. Но уже в этом году министерство иностранных дел возглавила женщина. А экономический спад в Японии неожиданно способствовал усилению «женского начала» в концернах и фирмах этой страны.

Смиренно потупив взор, японская жена становится на колени и подает тапочки ввалившемуся в дом поздно вечером в нетрезвом виде муженьку. Такого рода картины в Японии сейчас можно увидеть разве что в душещипательных фильмах о прошлом из разряда «мыльных опер», которые смотрят почти одни иностранцы.

Правда, иной раз можно увидеть, как женщина, едва отрывая от земли, тащит тяжеленный чемодан, а рядом с гордо поднятой головой шествует с одной барсеткой в руках ее здоровенный супруг. После этого трудно поверить, что женщины в Японии если и подвергаются дискриминации по признаку пола, то вполне умеренной, а внутри семьи вообще заправляют всеми делами, включая семейный бюджет, отводя мужу исключительно роль существа для зарабатывания денег.

Если мужчина с этой задачей справляется успешно, ему разрешается приходить домой за полночь, и при этом его никто не спросит, где он шлялся, ему позволяется по выходным спать до обеда, а потом до позднего вечера сидеть с кружкой пива, уставившись в телевизор. Но на этом его привилегии заканчиваются. Все семейные вопросы, включая финансовые, решает в основном жена, которая подчас только для вида якобы советуется с мужем, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Зато на работе мужчина - настоящий хозяин. В компании на ответственные места женщин просто не берут. Роль женщины в офисе сводится в основном к тому, чтобы подавать коллегам-мужчинам и их гостям-партнерам чай или кофе с печеньем, а также разливать по бокалам пиво и развлекать коллег-мужчин разговорами.

Однако самих женщин это, судя по всему, вполне устраивает. Они получают зарплату на 20-30 процентов меньше, чем мужчины с теми же квалификацией и стажем работы, но зато практически ничего не делают, сохраняя силы и энергию для семьи. Только в последние буквально год-два такое положение дел начало меняться. «Зачем мне было учиться столько лет в школе и институте, если моя работа - подавать чай», - говорят некоторые молодые женщины, требуя от шефа настоящей работы и спешно добавляя, что отнюдь не просят прибавки к жалованью. В поисках настоящей работы женщины в последние годы начали занимать места за рулем такси и даже огромных грузовиков, куда еще совсем недавно женщин не брали, да они туда особенно и не стремились.

Неожиданным союзником слабого пола в этом плане оказался экономический спад, который, с одной стороны, заставил менеджеров активнее брать на работу женщин, экономя, таким образом, фонд заработной платы компании, а с другой стороны - заставил мужчин спокойнее относиться к тому, что их жены работают. До самого последнего времени считалось, что японская женщина не должна работать до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится как минимум 10 лет, что работать замужней женщине с маленькими детьми - просто неприлично. «Старик, все наладится, не переживай», - могли сказать друзья мужчине, узнав, что его жена работает.

Неизменным запретным плодом в компаниях Японии для женщин пока остается только возможность продвижения по служебной лестнице. Японская система менеджмента построена таким образом, что каждому мужчине через 20 лет работы гарантирована должность маленького начальника, а под пенсию - кресло начальника среднего ранга. Кто-то продвигается вверх быстрее других - это понятно, но всем без исключения гарантирована неплохая должность под занавес карьеры, чтобы можно было отправиться на отдых с неплохой пенсией.

На женщин это правило не распространяется. Какой бы талантливой, трудолюбивой, энергичной не была женщина, серенький по сравнению с ней мужчина опережает ее на несколько ступеней. Исключения из этого правила начинают появляться только в последние два-три года.

И связано это опять-таки с экономическим кризисом. Под его жестокими ударами японским менеджерам приходится отказываться от традиционной системы управления производством, которая весьма напоминает идеальный социализм, - и внедрять американские принципы личной конкуренции и приоритета эффективности труда, отказываться от японской системы пожизненного найма, при которой работник вообще не знает, что такое безработица. А когда японские фирмы начинают решать, кого увольнять по сокращению штатов, часто выигрывают женщины, которые, как выясняется, при меньшей зарплате, чем у мужчин, обладают не худшими знаниями и не меньшим опытом работы.

Вячеслав БАНТИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)