Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (101)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Голова цвета «баклажан» или О том, как «вычисляют» наших женщин за рубежом

Появилась у меня седина. Так, немного, в челке сверкает. Но как-то я почувствовала себя неуютно - не принято у нас с сединой ходить. И хоть с детства я до паники боюсь специалистов «трех кресел» - парикмахера, стоматолога, гинеколога, - пришлось-таки отправиться к мастеру художественной покраски. «Так, - задумчиво протянула мудрая мастерица, - для вашей головы рекомендую «баклажан». Я в ужасе замерла: дело в том, что моя бабушка часто тушила баклажаны с чесноком, и как выглядят «синенькие», я знаю не понаслышке. Увидев немую мольбу в моих глазах, мастерица сжалилась: «Тогда - «махагонь»!

1/12/2001

Этого бабушка не варила, не жарила, и даже в огороде у нее «такое» не бегало... Так что хожу я пока с сединой. Подруга-переводчица, полжизни мотающаяся по загранкомандировкам, хохотала над этой историей до слез. И бросила в разговоре, что, дескать, наших женщин всегда и везде можно узнать. Слово за слово...

Узнать наших женщин за рубежом проще простого. Как? Скажите, а как мы, горожанки, «столичные штучки», всегда и совершенно безошибочно отличаем провинциалок? А ведь узнаем, и с первого взгляда! Как правило, есть две провинциальные крайности. Либо утрированное следование моде - юбка чуть короче (или чуть длиннее), щеки чуть ярче, «кохточка» чуть теснее. Да и губы они облизывают чаще (и заметнее)! Другая крайность - все тютелька в тютельку, комар носа не подточит. Но общее ощущение такое, что эта «особь» просто сбежала из витрины модного бутика... Так это - мы с вами, и в родимых пенатах. А что видит косой женский взгляд там, «за бугром»? Попробуем для начала ограничиться Старым Светом.

Мы и они

К концу ХХ века сложился определенный тип европейской женщины. Как правило, это так называемые sassy, что расшифровывается как одинокие, благополучные, успешные, сексуальные, молодые. Годам к тридцати они достигают устойчивого финансового положения, занимают определенный уровень в карьерной иерархии, определяются с личной жизнью. Именно они составляют обобщенный портрет «современной европейской женщины». К их основным жизненным ценностям относятся: внутренняя свобода, нежелание идти на компромиссы, удовлетворенность собой. Это проявляется и в манере вести себя, и в одежде. Они привыкли одеваться удобно и чувствовать себя свободно.

Спокойное отношение к одежде характерно не только для европейских женщин. В целом западный средний класс - это подавляющее большинство населения, а потому и в быту он достаточно скромен. К тому же у них нет социальных комплексов. Ведь только у нас можно окончить знаменитый университет, с блеском защитить диссертацию - и шуровать шваброй коридоры и туалеты. Или наоборот - после кулинарного техникума и двух-трех «ходок» вершить судьбы страны, заседая в Верховной Раде. Поэтому для многих из нас спасение одно - выглядеть так, чтоб никто не догадался о вашем прошлом. Окружающим мы хотим казаться лучше всех. На штуку баксов, как любят говорить наши студенты.

Виктория Корнюш, психолог:
- Для многих наших женщин желание поскорее показать всем свое процветание выливается в приобретение пресловутой шубы и машины - вот теперь «все, как у людей»! А для европейских женщин одежда давно потеряла свою статусность. Уровень благосостояния скорее определяется тем, где учатся твои дети, в каком районе ты живешь, на каких концертах бываешь, что ешь и что - немаловажно! - пьешь. Статусность остается, меняется ее проявление.

Русские пришли...

Нас пустили в Европу. Собственно говоря, мы пришли сами. И, придя, бесцеремонно оглядываемся и усиленно пытаемся «вписаться». Ведь для нас, впервые попавших в вожделенный Париж или Мадрид, это - выход «в люди».

В силу своей природной смекалистости мы быстро схватываем поверхностные признаки соответствия. Например, наши мужчины стали бросаться в глаза своей удивительной холеностью, напряженным вниманием к последним тенденциям моды. Они стали захаживать не только в модные бутики, но и в салоны красоты, где могут сделать омолаживающие процедуры либо биотатуировку. Респектабельные мужчины на Западе не одеваются прямо с иголочки и по последним капризам моды. Они, безусловно, ухожены, но выглядят консервативнее, хотя и дороже. Да и одеты они... более по-мужски. А уж наши женщины становятся просто утрированно красивыми, прямо глянцевыми красавицами. Тем забавнее бывает слышать кое-какие вполне приземленные замечания.

Ноэль Трессанж, бизнес-тренер, Франция:
- Я - специалист по проведению бизнес-семинаров и по роду своей деятельности часто езжу в различные государства. В странах бывшего Советского Союза бывала неоднократно. Ваши соотечественники - очень открытые, доброжелательные люди, с хорошей базовой подготовкой. Мне очень понравилось проводить занятия на Украине. Может поэтому так не хочется делать вам небольшие замечания, но...

Дело в том, что когда я в 1996 году Я впервые приехала в Киев, меня поразила одна особенность вашего внешнего вида: вы, как бы это помягче выразиться, абсолютно равнодушны к виду вашей обуви. Проще говоря, ни мужчины, ни женщины не чистят обувь. И не надо ссылаться на «господина Мороза и госпожу Слякоть»! Украинский бизнесмен выходит из машины, а рант туфель - в многонедельной пыли. Кстати, мы принимали группы ваших слушателей во Франции - та же картина.

С тех пор прошло пять лет - Киев очень похорошел, а ситуация с вашей обувью не изменилась. Что же касается украинских женщин... Если разрешите - еще одно замечание. Дело в том, что у нас считается: основа хорошего вида - это прическа. А основа хорошей прически - качественная стрижка и безукоризненная чистота волос. К сожалению, я встречала деловых украинских женщин в хороших костюмах, с дорогими украшениями - и с отросшей стрижкой, кое-как уложенной с помощью большого количества пенки, геля и прочих ухищрений. Знаете, это просто обидно! Ведь ваших женщин природа так щедро наделила красотой!

Вот уж действительно живо щедринское: «Так шею мыть на большое декольте, маменька?»

Ядрена Матрена

Наверное, в одном согласятся и апологеты славянских женщин, и их критики: природные данные у славянок отменные. По галантному мнению многих иностранцев, особенно хороши украинки - пропорциональные, хорошо развитые фигуры, правильные черты лица, привлекательная округлость и мягкость. В отличие от русских подруг, в наших лицах нет столь ярко выраженного «наследия татаро-монгольского ига» - невысокого лба и скуластости. Так что мы - красавицы! Но...

Виктория Корнюш, психолог:
- К сожалению, у нас до сих пор не выработался собственный, национальный стереотип красоты: шарахаемся из крайности в крайность - от Барби до Русланы Пысанки. Не принимая свою генетически обусловленную привлекательность, мы лишаемся уверенности в себе и теряем индивидуальность.

Сотни тысяч украинских школьниц сидят на «самостийных» диетах, мечтая походить на беверли-хиллских или сен-тропезных girls. И не надейтесь! Европейские женщины обычно «тонкой кости» - тонкие ноги, тонкие щиколотки, узкие бедра. Генетически у нас широкая кость, а потому - худей не худей, только кости начнут выпирать, а «ихней» фигуры не получится.

Примерно такой же бум «европодобия» пережила в послевоенные годы Япония, когда женское население страны почти поголовно ринулось одеваться по-европейски. Результат не заставил себя долго ждать: западные газеты запестрели уморительными фотографиями - одетые по-европейски миниатюрные японки выглядели смехотворно. Прошли годы - и сейчас красота японских женщин видна и в национальном костюме, и в соответствующим образом адаптированном европейском.

Для нас же, похоже, внешностная самоидентификация еще впереди. А пока наши Клавы чувствуют себя красивыми только тогда, когда думают, что похожи на Шиффер. И, разумеется, копия всегда в проигрыше по сравнению с оригиналом.

Продолжение следует.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)