Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (100)

ЭМИГРАЦИЯ


Бельгийцы прижали «липовых» политэмигрантов

Бельгия изменяет порядок приема политических эмигрантов из России. Теперь тем, кто добился политического убежища, не будут выдавать денежные пособия. А шансы остальных стать гражданином Бельгии понизились до одного из ста. Как сообщает Газета.Ru, заодно страна сократила сроки выдачи отказов с нескольких месяцев до 3-5 недель.

10/12/2001

Посол Бельгии в Москве Андре Менье объявил о том, что теперь его страна принимает в пять раз меньше политических иммигрантов из России, чем раньше. В основном, по словам посла, это произошло из-за того, что Бельгия прекратила финансовую поддержку вновь прибывших иммигрантов. Сотрудники бельгийского посольства в Москве так разъяснили сложившуюся ситуацию.

Раньше все политические иммигранты, прибывавшие в Бельгию из России, получали «значительное пособие, которого хватало, чтобы нормально жить». Теперь эти люди смогут рассчитывать только на бесплатное жилье и питание. Кроме того, Королевство значительно сократило сроки, за которые посольство и МИД страны рассматривают ходатайства граждан России о получении политубежища. Раньше изучение каждого конкретного случая могло длиться несколько месяцев, теперь – не дольше 3-5 недель. Правда, как полагают в посольстве, при этом у россиян исчезает возможность оспаривать отрицательные вердикты по ходатайствам, так как решения, принимаемые за эти недели, являются окончательными.

По данным Андре Мернье, новые меры, принятые еще в январе 2001 года, уже дали ощутимые результаты. Если к декабрю 2000 года в миграционную службу Королевства с просьбами о политубежище обращались в среднем 500 россиян в месяц, то сейчас – только 100. Кроме того, новая политика позволяет Бельгии в несколько раз сократить расходы на иммигрантов, которые оплачиваются из карманов налогоплательщиков.

По словам посла, в дальнейшем условия получения политического убежища в Бельгии еще более ужесточатся. Например, все кандидатуры теперь будет рассматривать специальная рабочая группа (о ее создании недавно договорились МВД Бельгии и МИД России), и на каждого соискателя будет заводиться досье. Посол отметил, что обычно 80% личных дел потенциальных иммигрантов закрываются уже на предварительной стадии рассмотрения – они либо не соответствуют бюрократическим требованиям, либо не содержат уважительной причины. Остальные 20% рассматриваются достаточно подробно. В конечном итоге положительный ответ из Бельгии получает всего 1% соискателей и, по словам посла, Королевство не собирается увеличивать эту «норму».

В то же время бельгийская сторона подчеркивает, что новая политика не станет препятствием для тех, кто действительно нуждается в политическом покровительстве этого небольшого государства. Главной целью принятых мер является борьба с нелегальными иммигрантами, а также с незаконным бизнесом по отправке в Бельгию российских граждан. Как сообщил журналистам глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в России Эдвин МакЛейн, россияне часто едут в Бельгию, расставаясь с последними деньгами и думая, что они смогут получить статус беженца. Однако в большинстве случаев этих людей обманывают фирмы-посредники, которые, к примеру, предлагают несуществующие «рабочие визы» с возможностью получения в будущем бельгийского гражданства. В результате обманутым людям приходится возвращаться на родину с пустыми руками. Чтобы сократить число таких случаев, бельгийцы убирают «соблазны для иммигрантов», а также запускают информационную кампанию против потенциальных мигрантов из России.

Техническим исполнителем этой кампании будет МОМ. В частности, по просьбе бельгийцев, организация установит в своем московском офисе телефонную линию, где «все заинтересованные лица», и в том числе нелегальные иммигранты, могут получить постоянно обновляемую информацию о процедуре получения политубежища или возможности легализовать свой статус. Телефон линии – (095) 259-12-21.

Юрий ШАТАЛИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)