Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (100)

ДЕНЬГИ


Оптимистический реквием по франку

Первая монета номиналом в один французский франк была отчеканена, если верить летописям, в 1360 году. С тех пор франк, меняясь неоднократно в своем золотом и серебряном эквиваленте, верой и правдой служил французам и француженкам. И вдруг – полная его отставка!

10/12/2001

К тотальному переходу на евро потомки галлов отнеслись двойственно. С одной стороны, как утверждают социологические опросы, четверть финансовых операций уже сейчас, за 40 дней до вступления в эпоху евро, осуществляется в Пятой республике в новой валюте. С другой стороны, французы не проявляют большого энтузиазма в отказе от старого, доброго франка.

По данным парижского социологического агентства ИПСОС, жители Франции – безусловные европейские лидеры в недоверии к радужному будущему евро. Это неудивительно, если учесть, что лишь 48% граждан Франции считают «положительным фактом» принадлежность их страны к Единой Европе. Другими словами, евро перестал быть для французов виртуальной валютой, однако «живыми деньгами» еще не сделался.

«Психологические цены только у нас в ресторане!» – гласит яркая надпись на дверях бистро, которым командует живой черноглазый Данни. Психология простая: если не хотите платить дороже после перевода франков в евро, столуйтесь у нас. Например, традиционное дневное, деловое, меню в 145 франков стоит здесь теперь 22,11 евро. Цены переведены с франков в евро один к одному, а не так, как в соседнем кафе, где то же самое меню рестораторы округлили до 22,50 евро. Казалось бы, разница в ценах невелика. Но если подсчитать, то маржа в 0,39 евро равна двум с половиной франкам. Разве это не существенно?

Обыватели в трансе: очевидно, что с переходом на евро стоимость потребительской корзины значительно повысится. И произойдет это не за счет дорогих вещей – шуб и телевизоров, автомобилей и стиральных машин, а за счет предметов первой необходимости: хлеба, молока, овощей, мяса. Само по себе округление цены товара при пересчете с франков на евро подталкивает коммерсанта к вытягиванию денег из кармана клиентов. Это уже сейчас происходит – стыдливо, но весьма эффективно.

Парадокс в том, что сами покупатели способствуют этому. Посудите сами: ведь клиенту гораздо проще заплатить наличными 50 евро, нежели выписывать буквами в чековой книжке: 49 евро и 95 сантимов! Психология покупателя ощутимо изменилась. Если раньше клиента завлекали выставленными на витринах «щадящими ценами» с тремя девятками – 89,99 франка, 119,99 франка и т.д., то теперь его стараются заинтересовывать понятной ценой. Без европейских центов, которые – чтобы понять четко, сколько стоит вещь, – еще надо переводить в сантимы французские.

Граждане Пятой республики всегда считали франк «четвертой валютой мира» – после доллара США, иены и немецкой марки. Теперь же о былом остается лишь вспоминать с нескрываемой ностальгией. Да и на нее по большому счету времени сейчас нет. По данным еженедельника Journal du Dimanche, несмотря на то, что 70% «честных буржуа» еще не готовы к операциям с евро, восемь из десяти французов считают себя «хорошо информированными» о специфике перехода на общеевропейскую валюту.

Общественное мнение стремится не замечать, что за бортом финансовых реформ оказались сотни тысяч пенсионеров. Многие пожилые люди, особенно в провинции, до сих пор ведут семейный бюджет в «старых», или, как их еще называют, «легких» франках, в тех послевоенных деньгах с многочисленными нолями, которые имели хождение в «нежной Франции» еще до реформы Антуана Пинэ, проведенной 1 января 1960 года. Что же тогда удивляться сегодня неприятию евро со стороны пенсионеров?

А жизнь неумолимо идет вперед в ритме декретов Банка Франции. Чтобы убыстрить сбор прежних банкнот, центральный банк разрешил банкам, сберкассам и почтовым отделениям самостоятельно проводить перфорацию старых банковских билетов. Смысл меры понятен: существенно облегчается обеспечение безопасности инкассаторских машин при транспортировке франков, предназначенных к уничтожению. Ведь хождение в стране перфорированных банкнот категорически запрещено. Более того, даже хранение их будет объявлено вне закона.

Зато набор завтрашних монет в евро можно будет скоро купить за сто франков в газетных киосках. Пока как сувенир, рождественский подарок. Когда же этот самый набор попробовали использовать на днях в качестве награды для лучших работников на некоторых парижских предприятиях, предприимчивым руководителям фирм министерство экономики и финансов тут же поставило на вид. Оказывается, даже столь символический подарок, как горсть европейской мелочи, с точки зрения налогового ведомства Пятой республики, можно оценить как взятку.

Кирилл ПРИВАЛОВ,
Париж.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)