Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (100)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Восточная Европа: галопом не получится

Многое изменилось за последние два года в отношениях Украины и стран бывшего соцлагеря. Но, по мнению представителей посольств восточноевропейских государств, находящихся в Киеве, над взаимной дружбой нельзя ставить ни знака минуса, ни знака вопроса. Безусловно, оформление штампа в паспорте, дающего официальное право въезда на территорию той же Чехии или Хорватии, не смахивает на политический террор, но некоторые особенности желающим побывать в близлежащем зарубежье стоит знать.

10/12/2001

http://www.fin-direct.ru/promo/ Дорогу одолеет идущий

Незатейливая процедура оформления виз в обозначенных нами странах хоть и оставляет желать лучшего, но все же не так страшна. В большинстве случаев папка документов, запрашиваемых консульскими службами, состоит из вызова (или тревел-чеков и брони отеля), заграничного паспорта, имеющего не менее двух свободных страниц и действующего не менее двух месяцев после возвращения, 1-2 фотографий, медицинской страховки и заполненной анкеты. Оригинал внутреннего паспорта требует только посольство Латвии.

О более серьезных бумагах – вроде справки с места работы с заверениями, что вакансия за претендентом на визу сохраняется, ведомостей об имеющейся недвижимости, формы №3 для налоговой и кредитной карточки – пока не заикаются. Правда, как сознаются туроператоры, при въезде в страну гражданина Украины могут попросить предъявить некий денежный минимум, необходимый для нормального, по представлениям иностранцев, пребывания на территории их государства. Но туристам, оформляющим визы посредством туристических фирм, например, с Эстонией, это, как правило, не грозит.

Кого хочешь, выбирай

По мнению менеджеров фирм, работающих в направлении Восточной Европы и Прибалтики, наплыв туристов после введения этими странами визового режима с Украиной, в принципе, не снизился. Хотя некоторое время и пришлось потратить на привыкание к новому графику работы. «Сначала аккредитовались, потом понервничали, постояв пару раз в очереди, а потом привыкли и продолжаем работать как и прежде», – призналась в интервью «Загранице» менеджер туристической фирмы «Дельта-А» Юлия Юревич, комментируя отношения своей компании с восточноевропейскими посольствами. «Ни в коем случае не уменьшился поток желающих. Направление процветает, – говорит директор дочернего предприятия чешской компании «Вензел Груп» Алексей Бычек. – Ведь Чехия – это не только Прага или более дешевые, чем в Словакии, горные курорты, но и Карловы Вары, и Марианские Лазни».

По сути, Чехия остается наиболее посещаемым нашими гражданами восточноевропейским государством. То же можно сказать и о Словакии – в консульстве этой страны аккредитовано более 50 украинских турфирм. Если представить, что каждая из них подает в день хотя бы по одному-два человека, получается не так уж и мало. Менее загружено хорватское направление. Операторы объясняют это только тем, что красоты тамошних краев пока мало известны нашим соотечественникам. Иными словами, страна не настолько «раскручена», как хотелось бы. А жаль, тем более что получить хорватскую визу не так уж и сложно. «Визит в Хорватию оставил незабываемые впечатления – море, солнце и достопримечательности там ничуть не хуже, чем в Болгарии. Страна вполне могла бы считаться элитным курортом», – считает Ксения Мелешко, побывавшая в этом году в тех краях.

Практически отсутствует в предложениях отечественных турагентств и Прибалтика. Может быть потому, что консульские службы Латвии и Литвы предлагают украинским туристами воспользоваться их услугами и без посредничества туроператоров. Каждый, желающий отправиться в эти страны на срок до 30 дней, может обойтись без приглашения, заверенного в местном управлении по делам эмиграции, а самостоятельно обратиться в посольство, предъявив тревел-чеки из расчета 100 долларов на день, медицинскую страховку, подтверждение брони в гостинице и авиабилеты с фиксированной датой возвращения. (Для интересующихся отметим, что подробную информацию обо всех нюансах оформления визы можно получить по автоответчику посольств Латвии – тел.: (044) 573-98-72 и Литвы – тел.: (044) 254-09-36.)

«Этими странами интересуются редко. Но если очень нужно, мы можем организовать индивидуальный тур, например, в Эстонию. При заказе 4-5-звездочной гостиницы с получением визы не будет никаких проблем», – уверен представитель турфирмы «Гамалия». А турфирма «Бекас» – напротив, вообще приняла решение закрыть литовское направление как не особо прибыльное.

Правда, после введения визовых отношений не обошлось и без определенных потерь, – например, в случаях транзитного следования. «После того, как Чехия ввела визы, мы напрочь отказались от некоторых маршрутов, – говорит директор компании «Евромакс» Владимир Пустырский. – Теперь приходится в прямом смысле слова ее объезжать. Уже не включишь Прагу и в список европейских столиц, доступных благодаря «шенгенке».

Для отказа нужно постараться

Украинцев не отпугивает виза в страны Восточной Европы ни за 10, ни за 30 долларов. Тем более что в экстренных случаях некоторые посольства (например, Латвии) открывают семидневную визу бесплатно. Льготные тарифы предусмотрены также для детей до 16 лет. Бесплатно предоставляет визу для украинцев (не считая 8 гривен административных расходов) посольство Югославии. Как объяснили «Загранице» в консульстве этой страны, такой режим стал возможен благодаря двухстороннему соглашению между Украиной и Югославией. Правда, за последний год выросла «такса» на словацкие визы – во время введения визового режима с Украиной разрешение на въезд стоило $18, а сейчас уже $26.

Но, как и следовало ожидать, близкое зарубежье представляет интерес не только для туристов, но и для нелегальных иммигрантов, из-за которых, собственно говоря, граница и закрылась на замок. Хотя главной причиной визового режима сотрудники всех без исключения посольств называют не «особое отношение к Киеву», а манящую близость вхождения в Евросоюз, который, в свою очередь, требует от кандидатов ужесточения барьеров с сомнительными восточными соседями. «Была бы наша воля, все бы осталось по-прежнему», – утверждают они.

Как отмечают украинские туроператоры, визы без проблем выдают практически всем туристам, несмотря на большой поток частных граждан, например, в консульствах Чехии и Словакии. Депортация – в виде штампа в образе медведя – грозит разве что повторно подающимся на получение визы злостным нарушителям, пойманным на территории Чехии с просроченными документами и высланными из страны. Таких ребят, как правило, можно вычислить заранее. «Самое главное – не злоупотреблять доверием консульства. Болезнь наших агентств – это, накрутив комиссионные, периодически подработать на работягах, пытающихся взять двухнедельную визу, а остаться на полгода», – высказал свою точку зрения Алексей Бычек.

Теперь о сроках оформления виз. Если с документами все в порядке, ждать разрешения на въезд приходится от одной до двух недель. За существенную доплату посольства некоторых государств могут оформить визу и в течение одного дня, но, как правило, такое случается редко. Понятное дело, что форсирование визового процесса требует определенных жертв: к примеру, срочная виза, выдаваемая посольством Латвии за 24 часа вместо обычных 10 дней, обойдется в 60 долларов. А без спешки эта услуга стоит всего $15. В то же время долгосрочная виза в Литву, оформляемая в течение недели, зафиксирована на отметке в 20 долларов.

Консульство Эстонии форс-мажорные обстоятельства оценило всего лишь в два раза дороже: при срочных вариантах они поднимают планку с 12 до 24 долларов. Длительность визовой процедуры в чешском консульстве объясняют тем, что все обращения наших граждан отправляются в чешское управление иностранной полиции. Если из Праги приходит положительный ответ, клиента тут же обслужат, если нет – увеличиваются шансы на то, что веселый «медведь» запрыгает по страницам его паспорта.

Симпатия по-болгарски

К числу доброжелательных соседей с 1 октября этого года присоединилась и Болгария, о чем уже рассказывала «Заграница». Но, как сказал на пресс-конференции посол Болгарии в Украине Александр Димитров, «развода по-болгарски не состоится». Болгария и так пошла на уступки – визовый барьер с Украиной должен был быть воздвигнут намного раньше октября 2001 года. Самым главным сейчас, по мнению посла, остается подписание официального двухстороннего соглашения между правительствами двух стран, после чего автоматически утрясется процедура и все нюансы, связанные с получением виз украинскими гражданами. Пока же консульство самостоятельно наводит порядок в царстве хаоса.

Транзитная болгарская виза на данный момент стоит $43, въездная – $53; самая дешевая – за $23 – обойдется для групп организованных туристов (до 10 и более человек). «Их мы особо намерены стимулировать. Болгария любит украинских туристов», – говорит атташе посольства по вопросам прессы Александра Добрева. Именно поэтому в посольстве начали аккредитацию даже небольших туристических агентств. Все они должны иметь надежного болгарского партнера.

Но для наших туроператоров этот процесс оказался не из легких. Многие считают, что болгарское направление станет менее востребованным. «Одна только виза стоит 53 доллара, кто позволит себе такое удовольствие? Более того, для аккредитации они требуют какие-то сверхъестественные документы – то им нужно заключение договора с фирмой-перевозчиком, то безумные банковские гарантии, письменные подтверждения из гостиниц о броне номеров и многое другое. Кто захочет работать на таком рынке?» – недоумевает коммерческий директор агентства «AELITE L.T.D.» Александр Триобчук.

Не все потеряно

И все же, и по ту сторону границы остаются у украинцев товарищи, готовые отстаивать наши дружеские отношения до последнего. Даже несмотря на перспективы вступления в европейскую семью, Польша и Венгрия уже заявили о том, что введут визовый режим с Киевом в самую последнюю очередь, «когда откладывать будет просто некуда». Как заявил украинским журналистам секретарь совета национальной безопасности и обороны Польши Марек Сивец, его страна сделает все, чтобы убедить западных партнеров в важности двухсторонних отношений Украины и Польши. Не намерена вводить визовый режим с Украиной до вступления в Европейский Союз и Венгрия, о чем заявил министр иностранных дел этой страны Янош Мартони. Временит с «замком» и Румыния.

В таких случаях украинские турфирмы просто нарадоваться не могут. Может быть и каждому из нас, отправляющемуся за рубеж, стоит избавить себя от дополнительных хлопот и подумать о той стороне, где нам еще хоть немного рады?

Ксения ЗАВАРЕЦКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)