Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (100)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Чем бедному студенту в Лондоне заняться – 2

10/12/2001

Последняя надежда работающего студента

Агентства по трудоустройству – замечательные организации, и я их искренне рекомендую всем потенциальным работающим студентам. Работа, предоставляемая агентством, практически всегда разовая или временная. Плата стандартная – 5 фунтов в час. Но и она дает ощутимый доход. Приходилось работать официанткой на встречах, презентациях, свадьбах, вечеринках. Работа была в разных частях города и со временем я изучила Лондон лучше родного Киева. Иногда можно было совмещать приятное с полезным. Примером тому – работа на концертах Мадонны, «U2», в музее мадам Тюссо.

С этим музеем вообще интересная история. Оказывается, предприимчивые англичане сдают музей в аренду. Состоятельные люди снимают его для разного рода праздников. В арендованном зале музея фигуры расставляются вдоль стен, а в центре ставится стол – и начинается праздник. Так что в пуританском Лондоне тоже присутствуют «новорусские» мотивы...

Так я и работала – то тут, то там. Но, наконец, и мне улыбнулась удача – я нашла постоянное место. Одно из агентств предложило работу в крупной компании. Режим – с 8:00 до 16:00, плата 5,6 фунтов в час. Необходимо было готовить разного рода бутерброды и закуски, а также обслуживать встречи и презентации. «Кайтеринг» одним словом.

Работа была изнурительной, но ее постоянный характер придавал уверенности в завтрашнем дне. Проработала я там довольно долго и уже начала строить планы, но свои коррективы внес сентябрьский терракт в США. Дело в том, что наша компания специализировалась на обслуживании американских клиентов, и паника на рынке США задела и нас. Поэтому я попала под сокращение.

Наши в городе

Студенты из Украины – тема отдельного разговора. Во-первых, очень-очень много молодежи с Западной Украины. Главная отличительная их черта (исключая специфическую речь) – крайняя прижимистость в расходах. Жить они предпочитают, в основном, в квартирах цыган-беженцев, которые получают жилье по социальным программам бесплатно. Причем плотность населения в такой квартире мало отличается от плотности укладки шпрот в банке. Спят по пять человек в комнате, а некоторые – даже на кухне. Наверное, будь антресоли покрепче – спали бы и там. При этом платят 35 фунтов в неделю.

О том, чтобы потратить деньги на экскурсионную программу или развлечение и речи быть не может. «Отрываются» они, в основном, на той же квартире. Одно такое развлечение привело к депортации нескольких человек. Известно – там, где гуляет наш человек, всегда присутствуют водка и громкая музыка. Соседи не вытерпели и позвонили, куда следует. Приехала иммиграционная служба и проверила документы. Визы были у всех, но ретивые служащие английской Фемиды наткнулись на выписки, которые выдают на месте работы, с указанием количества проработанного времени, выплаченных денег и уплаченных налогов. Путем несложных арифметических подсчетов они определили, что четыре студента работали больше 20 положенных часов и тихонько отправили их домой. Двое из них в Британии прожили лишь месяц.

Репутация

Отношение англичан к украинцам весьма неоднозначно. Они всегда будут улыбаться и показывать свое расположение, но в голове у них будет совсем другое. Во-первых, для них все украинцы – русские. Типичный диалог: «Вы откуда?» «Из Украины». «А-а, знаю – это где-то в России...» Это же относится к белорусам, литовцам и прочим народам бывшего Союза. Если бы не наш футбол, слова «Украина» вообще бы никто не знал. Причем это не заслуга наших команд, а результат фанатичной любви британцев к футболу и всему, что с ним связано.

Хотя англичане тоже не ангелы. Некоторые из них, например, готовы жениться на наших девушках, чтобы помочь им легализоваться на родине Шекспира. И чтобы подкрепить их гуманные чувства, требуется сущий пустячок – 5.000 фунтов стерлингов плюс расходы на свадьбу. В последнее время этот вид бизнеса здесь довольно популярен.

Путь домой

Поскольку работу я потеряла, то решила на период каникул в языковой школе слетать домой. Предварительно была продлена студенческая виза. Кстати, механизм этого процесса довольно прост: платите в школе за следующий курс обучения и подаете документы на продление визы. Отказов практически не бывает. Единственное условие – необходимо демонстрировать улучшения знания языка.

На этот раз я купила билет на самолет. Многие опасаются террактов и предпочитают поезда и автобусы, но еще двое суток в автобусе были бы для меня невыносимы. В салоне самолета было малолюдно, летело всего человек двадцать. Подумалось, что, наверное, такой термин как «прибыль» местные авиакомпании забудут надолго...

Но, что не говорите, а возвращение домой чертовски радостный момент. Во время посадки улыбка не сходила с моего лица. Рядом с такой же лучезарной улыбкой сидел мужчина средних лет. После приземления в салон вошла женщина в форме и спросила, кто из прилетевших депортированный. К моему немалому удивлению это был этот радостный мужик. Ностальгия, оказывается, действительно не вымысел. Но от нее, как выяснилось, есть замечательное средство. Это – украинские таможенники. Они источают столько злости и пренебрежения к соотечественникам, что хочется тут же купить билет и улететь обратно. После их расспросов, перед которыми гестаповские допросы выглядили, наверное, милой непринужденной беседой, я вышла к родителям с заплаканным лицом. Шок оказался слишком сильным. При этом с иностранцев они разве что пылинки не сдувают. Обидно становится за наших людей, культуру взаимоотношений и страну в целом.

Всем же желающим подзаработать в Соединенном Королевстве хочется дать один совет: не стройте иллюзорных замков и проявляйте максимальное трудолюбие. Удача улыбается настойчивым.

Записал Сергей ТАРАСЮК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)