Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (100)

ЭМИГРАЦИЯ


Импорт цвета соседних наций

Как и в большинстве развитых стран Европы, демографический кризис в Чехии заставляет власти задумываться о привлечении рабочих рук из-за границы. Высококвалифицированные чешские работники зачастую покидают свою родину, уезжая в более богатые страны, которые могут предложить лучшие условия зарплаты и уровня жизни. Высокая безработица в некоторых районах Чехии проблемы не решает – люди не хотят менять место жительства и профессию, а приспосабливаются жить на пособие. По прогнозам Министерства по труду и социальным вопросам, к 2030 году на чешском рынке труда будет недоставать 422 тысячи человек.

10/12/2001

Как мы уже сообщали (см. «Заграница» №46), пилотный проект нового закона о привлечении иностранных рабочих и специалистов месяц назад был одобрен чешским правительством. Сейчас идет его детальная проработка. Речь идет только о квалифицированных профессионалах. Что касается остальных рабочих профессий, то, как считают власти, вполне достаточно ныне действующего закона о долговременном пребывании иностранцев в Чешской Республике, предусматривающего ежегодное продление визы и получение разрешения на работу в местных отделах по трудоустройству.

За образец нового закона была принята модель, действующая в канадской провинции Квебек. Претенденту на получение постоянного вида на жительство необходимо набрать определенное число баллов, которые начисляются по отдельным критериям: образование, знание языка, возраст и т.д. (см. таблицу). «Набравший большее число баллов может рассчитывать на получение постоянного или долговременного вида на жительство», – говорит министр по труду и социальным вопросам Чехии Владимир Шпидла.

Чтобы получить право участвовать в отборе, иностранец должен иметь договор с работодателем и рабочую визу на срок более трех месяцев. Для тех, кто набрал достаточное число баллов и получил вид на жительство, устанавливается трехлетний испытательный срок, в течение которого иностранец будет под более внимательным контролем с точки зрения соблюдения законов страны и состояния здоровья. Только после этого срока, если все нормально, можно подавать прошение о предоставлении постоянного вида на жительство.

Рассматривая положения проекта нового закона, можно убедиться, что шансы на получение вида на жительство в Чехии будут иметь, в первую очередь, молодые образованные люди, имеющие дефицитную профессию и владеющие английским и чешским языком. Более высокие шансы также у семей, переезжающих в Чехию со своими детьми и, к тому же, из соседних стран. Такой слой общества – настоящая мечта для любого государства.

Закон (вернее – его пилотный проект) будет запущен в действие в конце будущего года, и на первых порах будет распространяться на граждан только некоторых государств. Если подобная практика оправдает себя, то до 2030 года в Чехию по самым приблизительным подсчетам сможет прибыть на работу до 100 тысяч иностранцев.

С какой реакцией могут встретить новый закон в чешском обществе? Профсоюзы, видимо, возражать особо не станут: привлекаемые специалисты призваны заменить тех, что выезжают из Чехии на работу в другие страны. А самим высококвалифицированным специалистам безработица и так никогда не грозила. Не выглядит новый закон и излишне дискриминационным, – ведь речь в нем идет только лишь об одном из способов получения вида на жительство в Чехии, не затрагивая при этом другие возможности (учеба, предпринимательство, создание или воссоединение семьи).

И еще одно, крайне важное дополнение. Авторы проекта подчеркивают, что новый закон ни в коем случае не дает права получить вид на жительство тем, кто сегодня находится в Чехии на нелегальном положении.

По материалам «Деловой Праги».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)